Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Индивидуально-типологические свойства человека

Характеристика типов темперамента.

Тема 7. Темперамент

Структура лекции:

1. Индивидуально-типологические свойства человека. Конституционные типологии в истории психологии (Гиппократ, Гален, И. Кант, Э. Кречмер, У. Шелдон).

2. Понятие о темпераменте. Темперамент как интегративное образование, предопределяющее динамику психической деятельности. Основные сферы проявления темперамента: общая активность, особенности моторной сферы, свойства эмоциональности. Тип темперамента как интеграция его качеств и свойств. Характеристика основных типов темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Понятие «преобладающий тип темперамента».

3. Физиологические основы темперамента: взгляды на проблему И.П. Павлова, Б.М. Теплова В.Д. Небылицина. Современное состояние проблемы. Проблема изменчивости темперамента. Темперамент и индивидуальный стиль деятельности.

 

Индивидуально-типологические свойства человека – устойчивые особенности личности, обеспечивающие типичное поведение, проявляющееся в деятельности и общении с другими людьми. Так как психические свойства определяют специфику личности человека, их часто еще называют ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ личности. К ним относят темперамент, характер, способности и мотивационную сферу.

В отношении причины индивидуальных различий в истории науки существовали разные взгляды. Например, известны так называемые конституционные типологии человека, в которых делалась попытка установить связь индивидуальных особенностей и конституции человека. Наибольшее распространение получила типология Э. Кречмера, которую он изложил в опубликованной в 1921 году своей работе «Строение тела и характер». Главная идея Кречмера заключается в том, что люди с определенным типом телосложения имеют определенные психические особенности. Кречмер выделял четыре конституционных типа: лептосоматик, пикник,атлетик и диспластик. С вышеназванными типами строения тела Кречмер соотносил три типа темперамента, которые он называет шизотимик, иксотимик и циклотимик.

В 40-х годах прошлого столетия в США появилась еще одна конституционная теория, принадлежащая У. Шелдону. В основе его взглядов тоже лежит предположение о том, что тело и темперамент – связанные между собой параметры человека. У. Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложени:эндоморфного, мезоморфного и эктоморфного.Этим типам телосложения соответствуют определенные типы темпераментов: висцеротоники, соматотоники и церебротоники.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:481

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.