Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Процессы памяти

Классификация теорий памяти

Функции и виды памяти

Тема 9. Память

Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определённый след, а не исчезают бесследно.

Восприятия, мысли, чувства человека, действия, имевшие место в прошлом опыте, сохраняются в виде образов памяти (представления, понятия).

«Без памяти, – говорил Сеченов, – наши ощущения, восприятия, исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека вечно в положении новорождённого».

Процесс запоминания, сохранения и воспроизведения прошедшего опыта называется памятью.

В памяти различают четыре основных процесса:

- запоминание воспринятой информации;

- её сохранение;

- извлечение (воспроизведение), использование в деятельности того, что запомнилось;

- забывание.

«Без памяти, – писал С.Л. Рубинштейн, – мы были бы существами мгновения, наше прошлое было бы мертво для будущего».

Не помня о том, что с ним было, организм просто не смог бы совершенствоваться дальше, т. к. то, что он приобретёт, не с чем было бы сравнить, и оно бы безвозвратно утрачивалось.

Память есть у всех живых существ, но наиболее высокого уровня своего развития она достигает у человека [16]. Такими мнемическими возможностями, какими обладает он, не располагает никакое другое живое существо в мире.

У человека есть речь как мощное средство запоминания, способ хранения информации в виде текстов и технических записей.

У человека есть три вида памяти, более мощных и продуктивных, чем у животных: произвольная, логическая и опосредованная.

Первая связана с волевым контролем, вторая – с применением логики, третья – с использованием разнообразных средств запоминания.

Существует большое количество теорий памяти, например:

- ассоциативная теория;

- гештальтизм, где в основу образования связей положена организация материала, которая определяет аналогичную структуру следов в мозге по принципу подобия форм;

- смысловая теория, где на первый план выдвигается смысловое содержание материала;

- общепсихологическая теория, где память выступает как особый вид психической деятельности, практических действий, подчиненных решению задачи.

Существуют также физиологические, биохимические и химические теории памяти.

Основываясь на ассоциативной теории памяти, Г. Эббингауз вывел следующие закономерности запоминания.

1. Сравнительно простые события в жизни, которые производят особенно сильные впечатления на человека, могут запомниться сразу, прочно и надолго.

2. Более сложные и менее интересные события человек может переживать десятки раз, но они в памяти не запечатлеваются.

3. При пристальном внимании к событию оно или его основные моменты точно воспроизводятся.

4. Предварительное повторение материала экономит время на его усвоение.

5. При запоминании длинного ряда лучше всего по памяти воспроизводится его начало и конец (эффект края).

6. Повторение заучиваемого материала несколько раз подряд менее продуктивно.

7. Новое повторение способствует лучшему запоминанию того, что было выучено раньше.

8. С усилением внимания к заучиваемому материалу число повторений для выучивания наизусть может быть уменьшено, но отсутствие достаточного внимания не может быть возмещено увеличением числа повторений.

9. То, чем человек особенно интересуется, запомнится без большого труда.

10. Редкие, странные, необычные явления запоминаются лучше, чем привычные.

11. Любое новое впечатление, полученное человеком, не остается в его памяти изолированным. Оно со временем может измениться.

12. Психолог Т. Рибо выяснил, что память у человека теряется и восстанавливается по одному закону: при потерях памяти в первую очередь страдают наиболее сложные и недавно полученные впечатления, при восстановлении памяти, наоборот, сначала возвращаются наиболее простые и старые воспоминания, а затем сложные и недавние.

Исследования позволили вывести ряд законов памяти.

1. В запоминании, сохранении и воспроизведении материала задействованы различные способы переработки, перекодирования, такие мыслительные операции, как анализ, синтез, обобщение. Они обеспечивают смысловую организацию материала, определяющую запоминание и воспроизведение его.

2. При воспроизведении текста в памяти запечатлеваются не столько сами слова и предложения, составляющие текст, сколько содержащиеся в них мысли.

3. Установка на запоминание способствует ему (если человек ставит перед собой соответствующую мнемическую задачу, запоминание идет успешнее).

4. То, что в структуре деятельности занимает место ее цель, помнится лучше, чем то, что составляет процесс данной деятельности.

5. В запоминании и воспроизведении большую роль играют повторения. Г. Эббингауз доказал, что через 1 ч забывается уже 40% полученной информации, а через 6 дней остается меньше 20%.

6. Для хорошего запоминания материала нецелесообразно сразу его учить наизусть. Лучше, если повторение распределить по времени так, чтобы на начало и конец заучивания приходилось большее количество повторений, чем на середину.

Поскольку память участвует во всех сферах жизни и деятельности человека, то формы ее проявления чрезвычайно многообразны.

Деление памяти на виды должно быть обусловлено особенностями деятельности.

Существует несколько оснований для классификации видов человеческой памяти. Одно из них – деление памяти по времени сохранения материала, другое – по преобладающему в процессах запоминания, сохранения и воспроизведения материала анализатору. В первом случае выделяют мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую память. Во втором – говорят о двигательной, эмоциональной и других видах памяти.

Рассмотрим основные из названных видов памяти и дадим им краткую характеристику.

1. Мгновенная, или иконическая память связана с удержанием точной и полной картины только что воспринятого органами чувств без какой бы то ни было переработки полученной информации. Эта память – непосредственное отражение информации органами чувств. Мгновенная память представляет собой полное остаточное впечатление, которое возникает от непосредственного восприятия стимулов. Это – «память-образ».

2. Кратковременная память представляет собой способ хранения информации в течение короткого промежутка времени. В кратковременной памяти сохраняется не полный, а лишь обобщенный образ воспринятого, его существенные элементы. Эта память работает без предварительной сознательной установки на запоминание, но зато с установкой на последующее воспроизведение материала. Кратковременная память связана с так называемым актуальным сознанием человека.

3. Оперативной называют память, рассчитанную на хранение информации в течение определенного, заранее заданного срока в диапазоне от нескольких секунд до нескольких дней. Срок хранения сведений определяется задачей, вставшей перед человеком, и рассчитан только на решение данной задачи. После этого информация может исчезать из оперативной памяти.

4. Долговременная память – это память, способная хранить информацию в течение практически неограниченного срока. Информация, попавшая в хранилища долговременной памяти, может воспроизводиться человеком сколько угодно раз без утраты. Более того, многократное и систематическое воспроизведение данной информации только закрепляет ее в долговременной памяти. Последняя предполагает способность человека в любой нужный момент припомнить то, что когда-то было им запомнено. При пользовании долговременной памятью для припоминания нередко требуется мышление и определённые волевые усилия, поэтому ее функционирование на практике обычно связано с двумя этими процессами.

5. Генетическую память можно определить как такую, в которой информация хранится в генотипе, передается и воспроизводится по наследству. Основным биологическим механизмом запоминания информации в такой памяти являются, по-видимому, мутации и связанные с ними изменения генных структур. Генетическая память у человека – единственная память, на которую мы не можем оказать влияние посредством обучения и воспитания.

6. Зрительная память связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов. Она чрезвычайно важна для людей любых профессий, особенно для инженеров и художников. Хорошей зрительной памятью нередко обладают люди, способные в течение достаточно продолжительного времени «видеть» воспринятую картину в своем воображении после того, как она перестала воздействовать на органы чувств. Данный вид памяти предполагает развитие у человека способности к воображению. На ней основан, в частности, процесс запоминания и воспроизведения материала: то, что человек зрительно может себе представить, он, как правило, легче запоминает и воспроизводит.

7. Слуховая память – это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например музыкальных, речевых. Она необходима филологам, людям, изучающим иностранные языки, акустикам, музыкантам. Особую разновидность речевой памяти составляет словесно-логическая, которая тесно связана со словом, мыслью и логикой. Данный вид памяти характеризуется тем, что человек, обладающий ею, быстро и точно может запомнить смысл событий, логику рассуждений или какого-либо доказательства, смысл читаемого текста и т. п. Этот смысл он может передать собственными словами, причем достаточно точно. Этим типом памяти обладают ученые, опытные лекторы, преподаватели вузов и учителя школ.

8. Двигательная память представляет собой запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью сложных многообразных движений. Она участвует в формировании двигательных, в частности трудовых и спортивных, умений и навыков. Совершенствование ручных движений человека напрямую связано с этим видом памяти.

9. Эмоциональная память – это память на переживания. Она участвует в работе всех видов памяти, но особенно проявляется в человеческих отношениях. На эмоциональной памяти непосредственно основана программа запоминания материала: то, что у человека вызывает эмоциональные переживания, запоминается им без особого труда и на более длительный срок.

Осязательная, обонятельная, вкусовая и другие виды памяти особой роли в жизни человека не играют, и их возможности по сравнению со зрительной, слуховой, двигательной и эмоциональной памятью ограничены. Их роль в основном сводится к удовлетворению биологических потребностей или потребностей, связанных с безопасностью и самосохранением организма.

По характеру участия воли в процессе запоминания и воспроизведения материала память делят на непроизвольную и произвольную. В первом случае имеют в виду такое запоминание и воспроизведение, которое происходит автоматически и без особых усилий со стороны человека, без постановки им перед собой специальной мнемической задачи. Во втором случае такая задача обязательно присутствует, а сам процесс запоминания или воспроизведения требует волевых усилий.

Непроизвольное запоминание не обязательно является более слабым, чем произвольное – во многих случаях жизни оно даже превосходит его. Установлено, например, что лучше непроизвольно запоминается тот материал, который является объектом внимания и выступает в качестве цели, а не средства осуществления; а также тот материал, с которым связана интересная и сложная умственная работа и который для человека имеет большое значение.

Рассмотрим теперь некоторые особенности и взаимосвязь двух основных видов памяти, которыми человек пользуется в повседневной жизни: кратковременной и долговременной.

Объем кратковременной памяти индивидуален. Он характеризует природную память человека и обнаруживает тенденцию к сохранению в течение всей жизни. Им в первую очередь определяется механическая память, ее возможности.

С особенностями кратковременной памяти, обусловленными ограниченностью ее объема, связано такое свойство памяти, как замещение. Оно проявляется в том, что при переполнении индивидуально ограниченного объема кратковременной памяти человека вновь поступающая информация частично вытесняет хранящуюся там и последняя безвозвратно исчезает, забывается, не попадает в долговременное хранилище. Это, в частности, происходит тогда, когда человеку приходится иметь дело с такой информацией, которую он не в состоянии запомнить и которая ему предъявляется непрерывно и последовательно.

Кратковременная память играет большую роль в жизни человека. Благодаря ей перерабатывается самый большой объем информации, сразу отсеивается ненужная и остается потенциально полезная. Не происходит информационной перегрузки долговременной памяти излишними сведениями, экономится время человека.

Без хорошей кратковременной памяти невозможно нормальное функционирование долговременной. В долговременную память может проникнуть и надолго отложиться лишь то, что когда-либо было в кратковременной. Иначе говоря, кратковременная память выступает в роли обязательного промежуточного хранилища и фильтра, который пропускает нужную, уже отобранную информацию в долговременную память [17].

Переход информации из кратковременной в долговременную память связан с рядом особенностей. В кратковременную память попадают последние пять или шесть единиц информации, поступивших через органы чувств; они-то и проникают в первую очередь в долговременную память. Сделав сознательное усилие, повторяя материал, можно удержать его в кратковременной памяти и на более длительный срок, чем несколько десятков секунд. Тем самым можно обеспечить перевод из кратковременной в долговременную память такого количества информации, которое превышает индивидуальный объем кратковременной памяти. Этот механизм лежит в основе запоминания путём повторения.

Многие жизненные психологические проблемы, казалось бы, связаны с памятью, на самом же деле зависят не от памяти как таковой, а от возможности обеспечить длительное и устойчивое внимание человека к запоминаемому или припоминаемому материалу. Если удается обратить внимание человека на что-либо, сосредоточить его внимание на этом, то соответствующий материал лучше запоминается и, следовательно, дольше сохраняется в памяти.

Одним из возможных механизмов кратковременного запоминания является временное кодирование, т. е. отражение запоминаемого материала в виде определенных последовательно расположенных символов в слуховой или зрительной системе человека. Например, когда мы запоминаем нечто такое, что можно обозначить словом, то мы этим словом, как правило, пользуемся, мысленно произнося его про себя несколько раз, причем делаем это или осознанно, продуманно, или неосознанно, механически.

В случае болезненных нарушений долговременная и кратковременная память могут существовать и функционировать как относительно независимые. К примеру, при таком болезненном нарушении памяти, которое именуется ретроградной амнезией, страдает в основном память на недавно происшедшие события, но обычно сохраняются воспоминания о тех событиях, которые имели место в далеком прошлом. При другом виде заболевания, также связанном с нарушением памяти, – антероградной амнезии – в полной сохранности остаются и кратковременная и долговременная память. Однако при этом нарушается способность ввода новой информации в долговременную память.

Вместе с тем долговременная и кратковременная память связаны и работают как единая система. Для того чтобы информация из кратковременного хранилища попала в долговременное, необходимо, чтобы с ней была проведена определенная работа еще в то время, когда она находится в кратковременной памяти. Это работа по перекодированию, т. е. переводу на язык, понятный и доступный мозгу человека.

Критерии, принятые здесь за основание деления памяти на виды, связаны с различными сторонами человеческой деятельности, выступающими в ней не порознь, а в органическом единстве. Так, память на мысли и понятия – словесно-логическая, в каждом частном случае она либо непроизвольная, либо произвольная; она же обязательно будет либо кратковременной, либо долговременной.

Различные виды памяти, выделенные по одному и тому же критерию, тоже взаимосвязаны. Так, двигательная, образная, словесно-логическая память не могут существовать изолированно друг от друга уже потому, что между собой связаны прежде соответствующие стороны предметов и явлений внешнего мира, а следовательно, и формы их отражения. Кратковременная память – это пропускник, минуя который ничто не может проникнуть в долговременную память.

 

Основными процессами памяти являются запоминание, сохранение и забывание, узнавание и воспроизведение.

Запоминание – процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее. Запоминается то, с чем человек взаимодействует.

В зависимости от отсутствия или наличия цели запоминания оно может быть произвольным или непроизвольным. Известно, что непроизвольно мы запоминаем полно и прочно то, что имеет для нас особенно важное значение, что вызывает у нас интерес и эмоции.

Произвольное запоминание характеризуется наличием сознательной цели – запомнить материал. Большую роль в произвольном запоминании играют мотивы, побуждающие запомнить, они подключают волевое усилие.

Сохранение как мнемический процесс – это удержание заученного материала в памяти. Большое значение для сохранения материала в памяти имеет степень его участия в деятельности личности. Сохранение заученного материала зависит от ряда факторов: от глубины понимания материала, от установки личности, от применения усвоенных знаний, от повторений [18].

Забывание – это естественный процесс. Оно имеет избирательный характер, физиологическая основа забывания – торможение временных связей. Избирательность забывания проявляется в том, что детали забываются скорее, дольше сохраняются в памяти общие положения, выводы.

Забывание – процесс необходимый, оно дает возможность мозгу освобождаться от избыточной информации.

Узнавание и воспроизведение являются процессами актуализации ранее воспринятого и закрепленного материала. Воспроизведение бывает непроизвольным и произвольным. В случае непроизвольного человек не имеет намерения, цели вспомнить ранее воспринятые события, явления, предметы. Произвольное воспроизведение – целенаправленный процесс восстановления в сознании прошлых мыслей, чувств, действий.

Индивидуальные различия памяти зависят от множества факторов: особенностей нервной деятельности, характера профессиональной деятельности человека, уровня развития отдельных процессов памяти, особенностей процесса обучения и т.д.

Продуктивность памяти определяется рядом качеств: быстротой (скоростью) запоминания, точностью воспроизведения, прочностью сохранения, готовностью к воспроизведению. Готовность к воспроизведению в сочетании со скоростью и критичностью мышления определяют сообразительность и находчивость.

По оценке быстроты запоминания и прочности сохранения выделяются следующие типы памяти.

1. Быстрое запоминание сочетается с медленным забыванием.

2. Медленное запоминание сочетается с медленным забыванием.

3. Быстрое запоминание сочетается с быстрым забыванием.

4. Медленное запоминание сочетается с быстрым забыванием.

В зависимости от того, что успешнее запоминается, выделяют три типа памяти:

1) наглядно-образный (представители этого типа лучше запоминают картины, лица, звуки, цвета).

2) словесно-логический (лучше запоминаются мысли, понятия, формулы).

3) промежуточный, или гармоничный (представители этого типа одинаково хорошо запоминают и наглядно-образный, и словесно-логический материал).

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. В чём сущность психологических теорий памяти?

2. Перечислите виды памяти и дайте им характеристику.

3. В чём сущность воспроизведения и узнавания?

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:421

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.