Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Феодальная раздробленность

Структура этой проблемы понятна, политическая жизнь русских земель в периоды феодальной раздробленности представлена различными княжествами. И обычно этот период освещается с переносом центра тяжести на характеристику отдельных княжеств (Галицко-волынская, Новгородская, Владимиро-Суздальская, Смоленская земля), однако подход этот грешит односторонностью. Речь идет о стереотипе, который надо разрушать.

Время Феодальной раздробленности нужно понимать только в сочетании центробежных и центростремительных тенденций. Обычно на первый план выступают центробежные тенденции, принято считать что ВФР наступает после смерти Мстислава Великого, древнерусское государство распадается на отдельные княжества. Спрашивается: остается ли место для центростремительных тенденций? Да остается. В связи с этим нужно принять во внимание следующее: на взгляды историков часто накладывают отпечаток не совсем верное понимание единого государства. Часто историки полагают, что это единство основывалось на безоговорочном подчинении Киеву отдельных земель. Была сильна власть Киева – существовало единое государство, ослабла – этого государства не стало. Но при таком понимании единство сродни централизации бюрократического аппарата, но проблема вот в чем: нужно учитывать, что единство в древней Руси выражалось многими началами. К этим другим началам нужно отнести следующее: это общность происхождения древнерусской народности; культурное единство; религиозная общность; общность правового поля (в различных княжествах действовали те же самые правовые нормы). Этими и многими началами и выражалось единство Русских земель. Этими началами обуславливалась общая перспектива развития.

С переходом к феодальной раздробленности эти начала не были утрачены.

Какие начала благоприятствовали центростремительным тенденциям, не позволяющим киевскому государству окончательно того.

Усобицы – это аргумент в пользу центробежных тенденций. Усобицы говорят о том, что сепаратизм процветает пышным цветом. Но одновременно усобицы являются аргументом и в пользу центростремительных тенденций.

За что боролись князья? Юрий Долгорукий на что потратил много лет своей жизни? Он обосновался на киевском столе? Если киевское княжество уже не было таким сильным как другие? В представлении людей Киев по прежнему был символом целостности Руси. И если князь претендовал на реализацию объединительной программы – путь к ее воплощению был один – занять Киев. Т,е. иными словами – Киев не утратил своей былой роли в период феодальной раздробленности. Правы те историки, которые считают, что в период феодальной раздробленности Киевская земля не выделилась в отдельное княжество.

А в это время владения многих князей рассматривались как собственность киевского княжеского стола, или даже как общединастическое наследие всего княжеского рода. И последнее более правильно. Если мы обратимся к документам, то увидим, что князья из других княжеств требуют долю собственности киевской земли, т.е. киевскую землю рассматривали как общединастическое наследие, с этим брали на себя частичку ответственности за судьбы русской земли.
В период феодальной раздробленности продолжал существовать институт дуумвирата. Дуумвирами были в 12 веке – Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславович; тот же Рюрик Рослиславович и Всеволод «Большое гнездо». Это говорит о том, что соперничество князей, представлявших две сильные линии могло быть сглажено путем дуумвирата. Он позволял добиваться относительной политической стабильности, помогал искать компромиссы, служа центростремительной тенденции.

Институт княжеских съездов. Как правило делается акцент на известный княжеский съезд 1097 года «Любичи». Институт княжеских съездов продолжал существовать и в период феодальной раздробленности, помогая согласовывать интересы разных княжеств. Основная проблема – борьба с половцами. На этих съездах принимались решения об общерусских походах на половцев под эгидой киевского князя.

Роль церкви

РПЦ играла важную стабилизирующую роль в период феодальной раздробленности. Если мы можем говорить об ослаблении власти Киева, но это никак не относится в ослаблению власти митрополита. Никогда его власть не ставилась под сомнение в епархии, которая определяла структуру РПЦ. Русские митрополиты играли важную миротворческую роль, выступая посредниками в сложных взаимоотношениях русских князей, пытаясь сохранить единство русской земли.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:424

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.