Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Равномерное распределение

Получение значений случайных чисел.

Одновременные события.

Если оба события происходят одновременно, то возникает вопрос - зависит ли результат моделирования от порядка их обработки? Да зависит, так как машина выполняет команды последовательно, хотя сами процессы параллельные. Рассмотрим на примере, как порядок моделирования влияет на статистику.

Пример: Пусть поступление команды из ОП (событие 1-ого типа) происходит одновременно с окончанием обслуживания команды в ЦП(событие 2-ого типа).

1 вариант. Если сначала будет выполняться событие 1-ого типа, то к моменту появления команды из памяти процессор будет занят, и команда поступит в БП. Затем начнется обработка 2-ого события, то есть ЦП обратится к буферу и возьмет из него команду.

2 вариант. Если сначала будет выполняться событие 2-ого типа, то ЦП, закончив обработку очередной команды, будет ждать событие 1-ого типа, после чего процессор приступит к обработке следующей команды.

Этот пример показывает, как искажается статистика при моделировании тракта - в 1 варианте фиксируется пребывание команды в буферной памяти в течение нулевого времени, во 2-ом - ЦП находится нулевое время в состоянии покоя.

 

В системе моделирования существует возможность получить значение случайной величины в полуинтервале [0,1), причем появление того или иного числа равновероятно. Для того, чтобы получить такие числа, существуют два подхода: аппаратурный и программный. Аппаратурный - существует соответствующая аппаратура, которая выдает случайное число в зависимости от значений на своих внутренних регистрах.

В GPSS используется программный подход. Рассмотрим получение случайных чисел на примере.

Пр.:берем два целых числа М и К. Пусть М=5167, а К=К0=3729

1) М*К0=19267743 ÞК1=7743 (младшее четырехразрядное десятичное число)

Þ0.2677 - первое случайное число (2-ой и 1-ый разряд четырехразрядного десятичного числа).

2) М*К1=5167*7743=40008081 Þ К2=8081

Þ 0.008

и так далее, пока на каком-то шаге р Кр=Кс при р>c, следовательно числа будут повторяться и можно говорить о периоде повторения случайных чисел. Найдем максимальный период из теории умножения целых чисел:

1) Возьмем числа от 0 до 9999. Из них - 5 тыс.чисел - нечетные. Возьмем эти числа.

2) если Кр оканчивается на 5, то Кр+1 тоже окончится на 5 (мы уже убрали четные числа) следовательно максимальный период будет равен 4 тыс.

Случайные числа, описанные выше, называются квазислучайными.

 

Равномерное распределение определяется двумя параметрами А и В, где А- среднее значение (математическое ожидание), В - отклонение. Случайная величина СÎ[А-В,А+В) вычисляется как целая часть от выражения :(А-В+Т*(2*В+1)), где ТÎ[0.0000,0.9999].

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:433

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.