Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности формирования буржуазного права Франции.

Феодальная система права в ходе французской революции подверглась коренной реформе. Отмена на прежних институтов и средневековых норм проводилась смело и решительно. Лозунги революции явились фундаментом буржуазного права и законности.

Свобода понималась прежде всего как право гражданина заниматься предпринимательской деятельность на практике она означала свободу договора, полную возможность для собственника использовать капитал обогащения, извлекать любыми законными способами прибыль и т.д. Вводится более широкое право наследования, отменяется вечная аренда, майоратная собственность на землю. Большое значение имела отмена феодальных повинностей крестьян. Декреты, принятые период революции, повторяли в различных вариантах положение о защите, охране частной собственности основного института буржуазного гражданского права «Никто не может быть лишен ее, — записано в Декларации 1789 г., — иначе как в случае установленной законом общественной необходимости и ори условии справедливого и предварительного возмещения».

Самым знаменитым памятником права Франции нового времени является Гражданский кодекс Наполеона. Работа по систематизации норм гражданского права, указанию первого консула началась еще летом 1800. В работе над Кодексом принял участие Наполеон, вступил в силу 6 марта 1804 г. В 1807 г. его называли Кодексом Наполеона, в 1816 г. - Гражданским кодексом. В 1852 г. восстановили прежнее название.

Кодекс состоит из вводного титула и трех книг. Всего насчитывается 2281 статья, Структура расположения правовых норм заимствована у римлян и построена по системе: "лица — вещи — сделки". Первая книга посвя­щена правовому положению физических лиц, брачно-семейным отношениям. Вторая книга содержит нормы имущественного права, трактует положение о частной собственности. В третьей книге помещены предписания о способах приобретения и распоряжения собственнос­тью (договорное, наследственное право, имущественные отношения супругов и т, д.).

Кодекс исходит из на деления частного права на граж­данское и торговое. Он дает собственнику полное и са­мое неограниченное право распоряжения имуществом. «Собственность есть право пользоваться и распоряжать­ся вещами наиболее абсолютным образом. Ограничение этому может сделать только закон». «Собственность на землю, — говорилось в другой статье, — включает в себя собственность на то, что находятся сверху и на то, что находится снизу».

Кодекс, однако, ограничил права наследодателя: часть наследства, в том числе земля* принадлежала законным детям. Здесь не признавалась полная свобода завещания. Полные правовые гарантии находит свобода предпри­нимательской деятельности. В Кодексе не было норм, допускающих вмешательство государства в трудовые от­ношения. Официально признавалось равенство участни­ков договора личного найма. Важное значение имели статьи Кодекса о незыблемости договора, о его обяза­тельной силе для сторон. В нем фиксируется правило, по которому договор имел силу закона для участников соглашения или сделки. Должник отвечал перед кредиторами только своим имуществом, его нельзя было упрятать в долговую тюрьму, как это практиковалось в некоторых странах.

В области семейного права Кодекс признавал гос­подство мужа над женой и сильную отцовскую власть.

Только брак, оформленный гражданскими властями, порождал права и обязанности супругов, детей и т.д. Муж обязан был оказывать покровительство жене, жена - слушаться мужа. Жена не могла без согласия мужа распоряжаться имуществом, выступать в суде, т.е. ее имущественные права были ограничены. Ребенок, ро­дившийся вне брака, не имел права отыскивать своего отца.

Статьи Кодекса написаны кратко и очень емко. «Моя слава, - говорил Наполеон, - не в том, что я выиграл сорок сражений... То, что будет жить всегда, это мой гражданский кодекс». Действительно в этом своде за­конов отражены передовые по тому времени принципы и нормы права. Кодекс оказал огромное воздействие на гражданское законодательство многих стран.

За более чем вековую историю существования Кодекса Наполеона в его основные положения было внесено не так уж много поправок. Основные положения Кодекса действуют и в настоящее время.

В 1810 г. был принят уголовный кодекс. Этот кодекс является наиболее значительным после гражданского. Он был создан на основе прогрессивных идей, которые были заимствованы из Декларации прав человека и гражданина 1789 г. В Декларации указано: «Закон впра­ве запрещать только поступки, вредные для общества, все, что не запрещено законом, дозволено». Далее гово­рится: «Закон есть выражение общей воли. Он должен быть одинаков для всех и тогда, когда оказывает покро­вительство, и тогда, когда карает». Статьи Декларации имеют прямое отношение к уголовному праву и уста­навливают принципы законности, равенства всех перед уголовным законом, пропорциональность наказаний и недопустимость обратного действия закона.

Кодекс состоит из четырех книг. Первые две книги можно отнести к общей части кодекса, так как рассматривают общие вопросы наказаний, их виды, уголовную ответственность.

Третья и четвертая книги относятся к особенной ча­сти, где содержится перечень преступных деяний. В Ко­дексе установлена традиционная трехчленная класси­фикация преступных действий: преступления - наибо­лее тяжкие преступные деяния, проступки, полицейс­кие нарушения.

В Кодексе устанавливаются основания ответственно­сти и освобождения от ответственности. Минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности не был установлен, но к лицам, не достигшим 16 лет, приме­нялись более мягкие наказания. Преступления и про­ступки делились на два вида: публичные и частные. Уго­ловный кодекс обеспечивал охрану частной собственно­сти: более половины статей посвящены этим правоотно­шениям. За различные виды имущественных преступ­лений устанавливались суровые наказания. В последу­ющие годы Кодекс неоднократно подвергался измене­нию.

В начале XIX в. был принят Уголовно-процессуальный кодекс. Он утвердил трехстепенную систему судов, соответствующую делению на три вида правонаруше­ний, установленных Уголовным кодексом. Первой ин­станцией был мировой судья. Второй инстанцией был суд исправительной полиции, который состоял из двух отделений: по уголовным и гражданским делам. Касса­ционный суд возглавлял судебную систему. Имелась прокуратура, в функции которой входило поддержание обвинения и контроль за действиями должностных лиц суда. Действовала состязательно-розыскная форма про­цесса.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1150

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.