Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности формирования буржуазного права Англии.

В силу географической обособленности и особенностей истории Англии здесь в течение длитель­ного времени самостоятельно создавалось право своей страны. Римское право мало отразилось на английском праве. Характерной особенностью английского права является его архаизм, который остался от старого фео­дального строя, но с развитием буржуазных отношений архаичная форма наполнилась новым содержанием.

Законодательство Англии не кодифицировано. Пра­во делится на две части: общее право и право справед­ливости. Возникновение и развитие общего права при­ходится на период XI—XIII вв. В дальнейшем оно пре­кратило свое развитие и это вызвало к жизни право спра­ведливости, сложившееся в XIV—XV вв. Впоследствии были соединены в единую систему суды общего права и права справедливости. Соответственно и нормы общего права перестали считаться особой системой, отличной от норм судов справедливости. Возникло единое преце­дентное право.

Прецедентное право не имело и не имеет обязательной силы. Оно неопределенно и в то же время гибко, поскольку в некоторых случаях судья может отойти от прецедентов и вынести другое решение. Законы также являются одним из источников права Англии. Они не сведены в систему и действуют самостоятельно.

В качестве субъектов признаются граждане и юриди­ческие лица. Здесь имеются некоторые отступления от принципа юридического равенства — правоспособность некоторых лиц ограничена (замужние женщины и ино­странцы). Характерной особенностью для гражданско­го права Англии является использование института до­верительной собственности, который применяют юри­дические лица.

Вещные права - это один из основных разделов бур­жуазного гражданского права. Вещное право в Англии понимается широко, поскольку к вещам относят часть абсолютных прав: права авторов, изобретателей и др. В английском праве вещи делятся на реальные и персо­нальные. К реальным относятся: земля, растения, зда­ния, документы, связанные каким-либо образом с зем­лей. Персональные вещи составляют другие предметы и права. Это деление было связано с исторически сло­жившимися в Англии формами защиты имуществен­ных интересов — «реальными» и «личными» исками.

Вещные права в Англии рассматриваются как разно­видность права собственности. Кроме него среди вещных прав можно выделить: вещное право аренды не­движимости; сервитуты; доверительную собственность и др. Институт доверительной собственности (траста) - форма собственности, при которой одно лицо (довери­тельный собственник) управляет, распоряжается иму­ществом, переданным ему другим лицом (учредителем) в пользу третьих лиц (бенефициантов). Этот институт применялся при охране имущественных интересов не­дееспособных и во многих других случаях и являлся специфическим для английского права.

В праве Англии не было понятия обязательства. Сре­ди различных договоров необходимо выделить договор аренды земли, в котором право защищает интересы зе­мельного собственника и в то же время не дает арендато­ру гарантии защиты. Например, если арендатор не осво­бождает участок по истечении срока, то арендная плата удваивается. Выделялись договорное право и обязатель­ства, возникающие из правонарушения. Для английско­го договорного права характерным является точное оп­ределение прав и обязанностей сторон, требование от дол­жника добросовестного выполнения обязательств.

В английском семейном праве долгое время сохраня­лась церковная форма брака, гражданский брак стал возможен с середины XIX века. Личные отношения суп­ругов были основаны на главенстве мужа. До достиже­ния 21 года сыновья и дочери находились под отцовс­кой властью, мать осуществляла родительскую власть лишь при отсутствии отца. Признание внебрачных де­тей допускалось в исключительных случаях и только на основании парламентского акта. Длительное время сохранялись феодальные пережитки в имущественных отношениях. Жена в имущественных правах была огра­ничена. Только муж распоряжался совместным имуще­ством. Лишь в XIX в. была установлена некоторая са­мостоятельность замужней женщины в распоряжении имуществом, было признано право развода.

Для английского наследственного права характерна полная свобода завещания. Лицо, достигшее 21 года, имело право завещать свое имущество кому угодно, зависимо от наличия ближайших родственников, которые не получали ничего при наличии завещания. На­следование по закону применялось по-разному для зе­мельной собственности и для наследования другого иму­щества.

В уголовном праве Англии длительное время прояв­ляется консерватизм, который был вызван компромис­сным характером английской буржуазной революции. Уго­ловное право оказалось особенно консервативным в воп­росе о наказании. Оно даже в начале XIX в. применяло такие виды наказания, как четвертование, колесование и т.д. Во время восстания в Ирландии действовало наказа­ние — «быть повешенным, колесованным и четвертован­ным», которое заключалось в том, что осужденного сна­чала вешали, но его вынимали из петли до того, как он терял сознание; затем его привязывали к столбу, оскоп­ляли, вспарывали живот, а внутренности поджаривали тут же на костре. А затем приговоренного четвертовали и отрубленную голову выставляли на обозрение.

В английском законодательстве в начале XIX в. на­считывалось более чем 200 преступлений, за которые назначалась смертная казнь, причем в течение преды­дущего века их число постоянно увеличивалось.

Английское уголовно-процессуальное право долгое время не знало института пересмотра дел по вновь от­крывшимся обстоятельствам. Судейский просчет кор­ректировался королевской властью с применением преро­гативы помилования на основе Акта об устроении 1701 г. Судебная ошибка могла быть исправлена путем направ­ления соответствующего уголовного дела для заключе­ния в апелляционный суд по уголовным делам, переда­чей министру внутренних дел для его пересмотра в апел­ляционном порядке или на основе помилования осуж­денного короной.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1253

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.