Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные периоды в развитии феодального государства Германии причины такого своеобразия.

Характеристика уголовного процесса по Каролине (стадии, процессуальное положение участников, система и виды доказательств).

1582 г. - Каролина - уголовно-процессуальный кодекс, оставленный по поручения Карла V. В нем прослеживается влияние Римского права. Часто встречаются специально оставленные на усмотрение судей неопределенные санкции. Тяжелые наказания неслись за измену в религии (М - четвертование, Ж - утопление). Очень жестокие меры: возможно волочение к месту казни, терзание щипцами (ст. 159), лица, которые выносили - освобождались. За богохульство и кощунство – смертная казнь или отрезание языка.

Обвинение выдвигалось как в частном порядке, так и от имени государства. Существовало свидетельство.

Можно выделить следующие суды:

1.суд феодала - сначала - только крепостные, затем - все население территории;

2.церковный суд - распространялся на духовенство и некоторые другие разряды людей, для всех - дела о браках, духовных завещаниях;

3.городские суды имели различное устройство: судья +заседатели (шеффены) или городской совет;

4.суд князя (главы округа) - низший суд.

Распространяется институт послания (Aktenversendnung). Когда суд не мог найти соответствующую норму, он писал письмо в ближайший университет на юридический факт, где профессора выносили решение, которое было обязательно для судьи.

Суд состоял из шеффенов или заседателей суда, судьи, писца. Предпочтение отдавалось лицам дворянского происхождения и ученым людям. Процесс начинался по доносу потерпевшего, его показания точно записывались. Требование к истцам: представление прямых улик преступления, влекущих наказание.

Обвиняемый заключался в тюрьму независимо от виновности. Истец мог быть также помещен в тюрьму, если он не предоставил соответствующего залога, признанного судьями и шеффенами достаточным при отсутствии улик. Все это делалось согласно гражданско-правовому предписанию, чтобы оплатить произведенные издержки, а также бесчестье, ущерб, если истец не сможет доказать уголовное обвинение или свои права, или если в течении определенного назначенного судом срока он не сможет предъявить такие улики и подозрения, которые суд признает достаточными, если истец проиграет дело по др. причинам. Следующим этапом является проведение допроса под пыткой, который применяется лишь при получении прямых улик преступления. Наличие косвенных улик не ведет за собой применение допроса под пыткой. Для достаточных улик необходимо два добрых свидетеля. Окончательное осуждение на уголовное наказание должно происходить на основе собственного признания. Во внимание принимается и записывается лишь то, что было сказано подозреваемым после пытки. Виновный, который будет подвергнут уголовному наказанию по приговору суда, предупреждается за три дня (чтобы было время подумать о грехах). В случае просьбы истец или ответчик могут иметь ходатая в составе суда. Последний в силу своей присяги должен был поддерживать справедливость. Окончательный приговор - в письменном виде. Суд проходил с символическими актами устрашения, показательная жестокость - отрубание пальцев и т.д. Часты были процессы над ведьмами: трактат “Молот ведьм” - 1487 г.

Как независимое государство Германия образовалась на землях восточных франков после распада империи Карла Великого. Ее территория включала пять основных герцогств, возникших на территории племенных союзов: Саксонию, Франконию, Швабию (Аллеманию), Баварию, Лотарингию, а также присоединенные позднее французские, итальянские и славянские земли - Бургундию, города Северной Италии, Богемию, Австрию и др. Слабо затронутая римским влиянием Германия (особенно восточная часть) дольше других европейских стран сохраняла пережитки родовых отношений. Феодализм здесь побеждает не ранее XI в. Складыванию основных классов Германии способствовала реформа Генриха Птицелова.

Развитие общества и государства в Германии проходило медленнее чем во Франции. Это объясняется:

1.более медленным формированием феодальных отношений

2.непрерывными завоевательными войнами

3 дольше сохранилась марка

4.повинности чиншевиков ограничивались оброком

После короткого периода относительного единства в X—XII вв. в Германии начался закономерный процесс феодальной раздроб­ленности. Однако в отличие от Франции он принял здесь необра­тимый характер. Это объясняется целым рядом причин, среди ко­торых важную роль сыграли внешнеполитические факторы. Два основных направления внешней экспансии феодальной Герма­нии (в Италию и на славянский Восток) привели к искусственному объединению германских герцогств, насильственно присоединенных славянских земель и Северной Италии в империю, получившую в XV в. название Священной Римской империи германской нации.

Германские императоры унаследовали не только титул "короля франков", но и короновались в Риме как "императоры рим­лян", получая корону из рук папы и претендуя тем самым на духовное и светское лидерство в христианском мире. Этим объяс­няется то особое значение, которое приобрели в истории Германии взаимоотношения между государством и церковью, в том числе ее центром в Риме.

Поскольку основной тенденцией развития Германии остава­лась тенденция к децентрализации, периодизация развития фео­дального государства Германии представляет известную сложность. Смена форм феодального государства прослеживается здесь не столько в масштабе всей империи и собственно Германии, сколько по отдельным германским княжествам, землям. С XIII в. они посте­пенно превращались в самостоятельные государства, лишь фор­мально связанные между собой императорской властью. Что же касается Германского феодального государства в целом (т.е. импе­рии), то его историю можно условно разделить на два больших этапа:

1. Становление и развитие относительно централизованного раннефеодального государства в Германии в рамках империи (X—XII вв.).

2. Территориальная раздробленность в Германии (XIII — начало XIX в.) и развитие автономных германских княжеств — госу­дарств.

После образования самостоятельных княжеств и юридическо­го оформления олигархии крупнейших князей-курфюрстов (XIII— XIV вв.) Германия вплоть до XIX в. не представляла собой единого государства и сохраняла форму сеньориальной монархии с отдель­ными элементами сословно-представительной монархии. Различ­ные стадии развития феодального государства могут быть выявле­ны здесь только в пределах локальных территорий, государств-княжеств. В XIV—XVI вв. в княжествах Германии устанавливают­ся сословно-представительные, а в XVII—XVIII вв. абсолютные монархии. В 1806 году под ударами войск Наполеона "Священная Римская империя" пала.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:444

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.