Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Рефлекторные механизмы интеграции).

Регуляция и координация функции организма

 

Основная роль ЦНС – обеспечение целостной деятельности в различных условиях существования. Это достигается за счет интеграции (объединения) отдельных рефлексов в единое целое. Морфологической основой взаимодействия является 2 особенности нервной системы:

· Наличие вставочных нейронов

· Превышение числа сенсорных вводов и чувствительных нейронов над числом двигательных нейронов и выходов

Взаимодействие между рефлексами может осуществляться двояко:

1. рефлексы могут усиливать друг друга

2. одни могут тормозить другие (глотание и дыхание)

Причинами этих взаимодействий являются:

· механизмы конвергенции, иррадиации, реципрокности возбуждения и торможения и общий конечный путь (Ч. Щеррингтон)

· доминанта (А.А. Ухтомский)

· безусловные и условные рефлексы (И.П.павлов)

· функциональные системы (П.К.Анохин)

· центроэнцефалическая система (У.Пенфилд) – это высший уровень интеграции функций в виде симметричных связей с корой каждого полушария, которая способна контролировать и интегрировать чувствительную, двигательную и психическую деятельность головного мозга.

Конвергенция – на одних и тех же вставочных нейронах сходятся импульсы возбуждения от разных рецепторных полей (суммация, окклюзия).

Рецепрокные отношения рефлексов обнаружены Сеченовым и Пашутиным при раздражении нервных стволов противоположной стороны тела. Взаимодействия возбуждения и торможения обнаруживаются на всех уровнях. Спинальный уровень – взаимодействие двигательных актов при ходьбе. В основе лежит индукция.

Общий конечный путь – вытекает из первых двух. В результате конвергенции происходит пространственная суммация импульсов и окклюзия – схождение афферентных импульсов на одном мотонейроне – тип воронки.

Доминанта – временно господствующий рефлекс. Он трансформируется и направляется для данного времени при прочих равных условиях.

Господствующий очаг возбуждения тормозит другие центры. Доминирующий очаг отличается повышенной возбудимостью, способностью к самовозобновлению.

Раздражимость – свойство живой материи отвечать на воздействие внешних раздражителей перестройкой протоплазматических компонентов своей организации.

Специализированная раздражимость – появление сложных аппаратов для передачи от внешних событий в ЦНС. Это позволяет наиболее полно приспособиться к условиям внешней среды. Она идет по пути химической чувствительности (организмы вначале жили в водных растворах). Сколько существует химических раздражителей, столько и химических ответов.

Опережающее отражение действительности – свойство высоко организовано и присуще высшим животным и человеку. Допустим, что во внешнем мире развиваются события А, Б, В, Г. Они развертываются во времени последовательно. Организм на них дает соответствующие химические реакции а, б, в, г. Если первые события ритмически многократно повторяются, то в процессе эволюции происходит более быстрая реакция и происходит опережение самих событий. В итоге фиксируется пережитый опыт. Он фиксируется в виде кода в ДНК и РНК и передается как видовой признак. Итак, свойства живой материи – раздражимость, специфическая раздражимость, опережающее отражение действительности и фиксация опыта в ДНК и РНК.

Переходным принципом является принцип саморегуляции. Это направленное организованное взаимодействие на получение полезного приспособительного эффекта. Организм – система, которая сама себя регулирует и наилучшим выражением свойств саморегуляции является «золотое правило саморегуляции». Любое отклонение полезного приспособительного эффекта является стимулом для возвращения этого полезного эффекта (Ванька – встань - ка). Описание механизма саморегуляции – это функциональная система. Полезный результат – системообразующий фактор. Он реорганизует систему. Если результат недостаточен, он осуществляет свое влияние на систему через обратную афферентацию, т. о. система все время себя поддерживает, благодаря сигналам от результата. По Анохину, организм – саморегулирующаяся система – главный постулат.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:374

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.