Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

История (с. 21- 23)

Введение

Современная кухня

 

 

Тема урока: Национальные традиции приготовления блюд и кулинарных изделий

 

 

План:

1. Введение.

2. История развития кулинарии в Беларуси.

3. Традиции приготовления блюд.

4. Доклад.

 

Литература: Болотникова, с. 20-21

 

Многовековую, очень богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Её влияние на кухни соседних народов - русских, украинцев, литовцев, латышей, поляков. И наоборот: кухни этих народов воздействовали на белорусов. Так как все народы издавна поддерживали тесные хозяйственно — экономические и культурные связи. Об этом говорят общие названия блюд, кулинарных изделий, напитков, предметов домашней утвари и посуды.

Крупник (суп из крупы) готовят у белорусов, поляков, литовцев.

Верещака (блюдо из мяса) традиционное белорусское блюдо популярно в Литве.

Затирка (молочный суп) знакомо русским, полякам, литовцам, украинцам.

Дежа - посуда для приготовления теста.

Кулинарное искусство тесно связано с бытом, культурой, обычаями, экономическим развитием народа. Отличительная особенность белорусской народной кухни - экономичность в расходовании продуктов, высокая требовательность к чистоте и аккуратности.

 

В дореволюционный период особое внимание уделялось хлебу «Хлеб над yciм пануе» По наличию хлеба судили о достатке семьи. С ним встречали все торжественные события: шли на «родины», свадьбу, в сваты. Хлебом — солью встречали дорогих гостей, он символизировал уважение к людям. Этот обычай остался до сих пор.

Но крестьянин - бедняк настоящий хлеб в повседневном питании употреблял редко. В муку или тесто для хлеба добавляли различные примеси, суррогаты. В голодные годы хлеб пекли из желудей, лебеды, щавеля и говорили "не бяда яшчэ, што у хлебе лебяда, тады бяда, калi хлеба няма." Если же хлеб пекли из чистой ржаной просеянной муки, то его в бедных семьях называли пирогом.

В 20 - 30 г.г. распространены были блюда: талакно, жур (кисель овсяный), пячона (каша из пшеничной муки), калатуха, полиука (похлёбка), веращака, ржаные, картофельные блины с толчёными семенами льна и конопли, со шкварками, а так же с огуречным, капустным рассолом.

Широко используются в питании населения дикорастущие растения: крапива, лебеда, груши - яблоки - дички, рябина, калина, шиповник, ежевика. Их использовали также и в лечебной практике.

До 50-х годов 20-го века широко использовали заменители хлеба: сочни, драчоны, сковородники (толстые мучные блины). Сочни делали тоньше сковородников, но толще, чем блины.

Из мучных блюд наиболее популярными были: клёцки, затирка, кулеш, лапша, налистники.

Особенно популярными были блюда из картофеля, который называли вторым хлебом. Картофельная бабка, драники, запеканки, колдуны, клёцки, поливка, тушенка, комы (шарики из протёртого картофеля с салом и луком).

Из мясных блюд готовили: пячисты (крупный кусок мяса, птицы, окорок жареный, вареный целиком); верещака; вантробянка; студенина; палендвица; колбаса крестьянская.

Большое значение имели молочные продуты(молоко, сметана, творог, сыр клинковый, масло).

Блюда из овощей и грибов (сушеные, солёные, свежие, маринованные). Лесные ягоды: черника, голубика, земляника, малина, брусника, клюква. Фрукты, ягоды сушили, мочили, из них готовили варенье, напитки (берёзовик, кленовик, сбитень, медуху), узвары, кисели.

Широко использовались вегетарианские блюда.

Современная белорусская кухня отличается большим разнообразием блюд из картофеля, грибов, свинины. Характерно сочетание картофеля с мясом, грибами; широкое применение картофеля в тёртом виде, приготовление колбас из свинины или картофеля.

Из закусок и холодных блюд популярны разнообразные салаты из овощей, заправленные майонезом, сметаной, из грибов, мясных или рыбных продуктов, яйца фаршированные грибами.

Излюбленными блюдами белорусов являются: драники, блюда из свинины, тушеные с картофелем в горшочках, клёцки и оладьи с мясом, картофельная бабка, колбаса крестьянская, супы с грибами, холодники, затирка, щавельники.

Приправы и пряности в белорусской кухне употребляются умеренно, поэтому блюда в основном не острые.

Тема урока: Технология приготовления холодных

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:449

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.