Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Исторический обзор

НОМЕНКЛАТУРА

Термин «шок» порой употребляется довольно свободно, не в том кли­ническом понятии, о котором идет речь в данной книге. Так, «шоком» на­зывают какое-либо неожиданное воздействие: психическое, физическое или же химическое. Например, говорят о шоке от взрыва или же другого физического сотрясения, об электрическом шоке, о шоке при траги­ческих известиях или других эмоциональных травмах, не подразумевая специфические повреждения органов или физиологические нару­шения.

Исторически, применительно к клинической медицине, термин отра­жал понятие удара или же неожиданного воздействия. В научном обзоре номенклатуры обращает внимание на тот факт, что слово «шок» в медицинской литературе употреблялось несколькими авторами для обозначения сильного воздействия на 100 лет раньше современного, ограниченного, медицинского применения этого понятия. Слово «шок» первоначально означало физическое насилие тела, в ультрасовременной аналогии это удар волны, создаваемой летящим сверхзвуковым самоле­том, который вызывает дребезжание стекол и растрескивание штука­турки.

Современное медицинское понятие шока было впервые описано в 1867 г. в монографии Моглз [314] «Практический трактат о шоке после операции и повреждений». Моглз нашел первое употребление слова «шока как медицинского термина в книге Сигтше «Огнестрельные ране­ния конечностей», изданной в 1815 г. Этот исторический факт впоследст­вии был подтвержден многими исследователями. В конце XIX века медицинские авторы употребляли термин «шок» до­вольно свободно, несмотря на признание влияния гравитации на крово­ток и компенсаторной роли вазоконстрикции. Так, еще в 1870 г. была проведена параллель между циркуляторным шоком у больных и быстрой смертью кролика от циркуля/горной недостаточности при подвешивании его за уши.

В начале века была предложена концепция вазомоторного коллапса, которая наилучшим образом толковала шок. Са1е считал, что вазо­моторный центр, локализующийся в центральной нервной системе, и пе-

таврическое кровообращение являются первопричиной нарушения на­гнетания крови сердцем. Саlе внес значительный вклад в науку. Он был к только первым, или по крайней мере одним из первых ученых, проявив­шие интерес к физиологическим, обоснованиям, но и первым обратил внимание на важность изменений в периферической циркуляции. Из-засниженного венозного притока сердце недостаточно, наполняется в диастоле и поэтому не растягивается. Отсюда картина сердечной „недостаточности", которая проявляется изменением пульса. По этой же причине падает артериальное давление.

Если Геррисон и переоценил значение изменений кислотно-щелочного баланса в некоторых своих работах, то эти наблюдения темодинамических механизмов явились важным вкладом в науку. В первую мировую войну необходимость лучшего ухода за больными при раневом шоке повлекла за собой расширение экспериментальных работ, посвященных сосудистому тонусу, проницаемости капилляров, ще­лочному резерву и сосудистому объему. Даже в этот ранний период развития учения о шоке ставился вопрос о возможном благоприятном воздействии «адре­налина», хотя эпинефрин сам вызывал шок. Противоречие между авторами, применявшими вазопрессорньте средства, и теми, которые счи­тали более разумной терапию вазодилятаторами для поддержания тепла в организме, на самом деле не так уж ново.

Между мировыми войнами исследовательский интерес к шоку снизил­ся. Было изучено значение гистамина как токсического агента, в особен­ности применительно к анафилактическому шоку. Признано было значе­ние адренокортикальной недостаточности как предрасполагающего фак­тора. При такой недостаточности больные склонны к шоку даже после небольшого физического воздействия. С улучшением техники измерения изменений в балансе жидкостей и электролитов было установлено боль­шое значение в развитиитравматического шока внутренних сдвигов в ба­лансе жидкостей без внешней потери. Воск ясно охарактеризовал роль локальных потерь жидкостей соответственно травматическому пора­жению.

Вторая мировая война вызвала новый интерес к изучению шока. Было подчеркнуто значение дефицита объема крови, инфекции и почечной не­достаточности. С новыми техническими возможностями в изучении крово­обращения механизм шока стали выражать в гемодинамических терми­нах, куда включали не только артериальное давление, но и скорость кровотока, сопротивление, эффективность кровообращения. Клиническое применение зондирования сердца привело к новой эре в изучении шока. Подтвердилось снижение сердечно­го выброса в связи с потерей жидкостей. Более широкое применение сер­дечного зондирования в диагностике врожденных и приобретенных поро­ков сердца было просто развитием той же техники, которую вначале ав­тор применял для исследования травматического шока.

Начальный застой исследований после второй мировой войны сменил­ся повышенным интересом в отношении оценки скорости кровотока и функциональной целостности различных систем и органов. Изучено было кровоснабжение мозга, легких, печени, почек, исследована коронарная циркуляция — изолированно и в связи с общим кровотоком. Было заос­трено внимание на микроциркуляции, особенно в связи с нейро-гуморальными факторами, склеиванием эритроцитов и эмболической окклюзией. Почечная недостаточность и инфекция как осложнения шока вы­звали большой интерес исследователей, изучавших потери в корейской войне.

В последнее десятилетие внимание многих исследователей было направ­лено на непосредственное клиническое исследование шока. Благодаря разработке зондирования сердца, исследованию функции легких, изуче­нию клиренса почек стало возможным проводить детальные физиологи­ческие исследования больных. Сейчас уже с большой точностью и серий­но исследуется в клинике внутриартериальное давление, сердечный вы­брос по Фику или же методом разведения краски, время циркуляции, рН, рС02 и насыщение кислородом артериальной крови. Это дает лечаще­му врачу точную информацию и позволяет проводить лечение на высоком профессиональном уровне. Созданные в последние 5 лет несколько иссле­довательских учреждений по изучению шока особенно подчеркивают важ­ность детального исследования больного. Предлагаются счетные машины для клинического применения.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Диагноз шока и его тяжесть не определяются одним или же двумя объективными параметрами. При этом весьма велика потребность в объ­ективных и действительно количественных физиологических терминах. Эти термины должны помочь пониманию шока как клинического синдро­ма. В настоящее время подобные объективные определения отсутствуют. Благодаря активности центров по изучению шока были найдены прием­лемые физиологические и метаболические концепции.

До получения объективных критериев диагноза необходима практиче­ская классификация шокового состояния с учетом первичного заболева­ния и механизма шока как осложнения, чтобы клинически подойти к диагнозу и лечению. Предлагаемая классификация в течение последних 8 лет с успехом применялась Отделом изучения шока Южно-Калифор­нийского университета. Мы считаем эту классификацию, основанную на этиологии, временной и будем ее совершенствовать по мере углубления наших знаний. Классифицировано 7 типов шока.

1. Гиповолемия

Кровотечение, обезвоживание, потеря белков

2. Сердечная недостаточность

Инфаркт миокарда, сердечная аритмия

3. Бактериемия

Бактериальные токсины (эндотоксин)

4. Повышенная чувствительность

Анафилаксия, реакция на лекарства

5. Неврогенные факторы

Вазомоторный паралич, спинальный шок, ганглионарная блокада

6. Препятствия кровотоку

Легочная эмболия, расслаивающая аневризма

7. Гормональная недостаточность

Корковый слой надпочечников, гормоны мозгового слоя надпочечников

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:483

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.