Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Подключение к Интернету

Базы данных в Интернете

Поиск серверов

 

Как было отмечено выше, для того чтобы воспользоваться протоколами fpt или telnet, необходимо знать доменный адрес соответствующего сервера. Для облегчения поиска нужных серверов в Интернете в университете штата Миннесота (США) в 1989 году была разработана основанная на принципе каскадного меню система доступа к серверам Интернета. Эта система получила название Gopher.

В Интернете имеется множество серверов Gopher, причем все они бесплатны и общедоступны. Каждый такой сервер предоставляет пользователю доступ к сис­теме меню, построенных по точно такому же принципу, что и каскадные меню в операционной системе Windows. В конце концов, перемещаясь по пунктам меню, пользователь добирается до ftp или telnet серверов, содержащих нужную ему ин­формацию. Для доступа к серверу Gopher из веб - обозревателя пользователь дол­жен задать URL, состоящий из схемы gopher:// и доменного адреса сервера, напри­мер, gopher://gopher.msu.edu.

 

К Интернету подключено множество баз данных, содержащих огромное количе­ство информации по самым разным вопросам: от сведений по конкретным наукам — биологии, математике, физике до коллекций анекдотов и небылиц. Как правило, они входят в состав широко распространенной информационной системы WAIS (Wide Area Information System). Как всегда, компьютер, имеющий специальное программное обеспечение и предоставляющий пользователям доступ к базам дан­ных этой системы, называют сервером — в данном случае wais-сервером. Система WAIS объединяет wais-серверы всего мира, которые имеют доступ к более чем 1000 общедоступных некоммерческих баз данных.

Для доступа к WAIS необходимо знать доменный адрес какого-либо конкрет­ного wais-сервера. Этот адрес указывается в URL со схемой http://, в результате из данного wais-сервера. Кроме того, с помощью адреса http://wais.com можно об­ратиться к центральному серверу компании WAIS Inc. и получить доступ к ката­логу всех общедоступных баз данных WAIS.

Поиск в базах данных происходит по стандартным правилам, частным случаем которых являются правила поиска подстроки в текстовом редакторе MS Word. В образец поиска могут входить логические связки not, and и or, с помощью кото­рых можно формировать очень сложные запросы на требуемую информацию. После завершения поиска все найденные записи будут предоставлены пользователю в виде веб - страницы

 

Если пользователь подключается к Интернету из локальной сети, то, скорее всего, его учетные данные, используемые для входа в локальную сеть, одновременно яв­ляются учетными данными и для входа в Интернет. Точную информацию о прави­лах входа в Интернет в этом случае необходимо получить у администратора локаль­ной сети. Обычно для входа в Интернет через локальную сеть достаточно выбрать из основного меню операционной системы команду Все программы ► Internet Explorer или воспользоваться находящимся на Рабочем столе значком Internet Explorer.

 

Для подключения к Интернету через модем и телефон пользователь должен знать свои учетные данные и номер телефона, по которому он может связаться с узлом. Таких номеров может быть несколько. Все эти данные должны быть сооб­щены пользователю специалистами узла Интернета после заключения договора на обслуживание, установки и настройки соответствующего пакета программ.

Для входа в сеть необходимо включить модем, а затем выбрать команду Подключение из основного меню или воспользоваться соответствующим команде знач­ком рабочего стола. Эта программа выполняет процедуру допуска в сеть. Для запуска этой процедуры пользователь должен щелкнуть по кнопке Вызов. После чего программа осуществляет дозвон до сервера провайдера, устанавливает с ним телефонную связь, затем передает входное имя и пароль. Если учетные данные переданы программой подключения правильно, сервер разрешает соединение и ус­танавливает оперативную связь пользователя и сервера узла Интернета. Если до­звониться по основному телефонному номеру не удается и поставщик выделил для установки связи несколько телефонных номеров, программа подключения ав­томатически выберет для дозвона следующий номер из списка. Процедура уста­новления связи выполняется до фактической установки связи, до исчерпания пре­дельного количества попыток или до нажатия пользователем клавиши Отмена. Предельное число попыток дозвона устанавливается при настройке соединения.

Для контроля над состоянием соединения в контекстном меню значка удаленно­го соединения, который после установки соединения обычно находится в области

уведомлений панели задач, следует выбрать команду Состояние. В ре­зультате откроется окно, в котором можно опреде­лить длительность соединения и скорость передачи данных по установленному соединению. В приведенном примере длительность подключения составляет 4 ми­нуты 41 секунду, а скорость передачи — 33,6 Кбит/с. Последний параметр имеет большое значение. Чем ниже скорость, тем большие времени потребуется на полу­чение и передачу информации. Максимальная скорость передачи данных зависит от используемого модема и состояния телефонной сети пользователя.

Отсоединение от сервера необходимо выполнять и после завершения работы в Интернете. Для этого в окне состояния соединения щелкаете по кнопке Отключить или выбрать команду Отключить в контекстном меню значка удаленного соединения. Если значок удаленного соединения в области уведомлений отсутствует, командой Подключения ► Отобразит все подключения можно открыть в окне Проводника системную папку Сетевые подключения и на панели системных задач выбрать ссылку Отключить.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:563

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.