Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Удаленный доступ

Интернет - пейджеры

 

Относительно недавно в Интернете появился новый вид услуги — Интернет - пейд­жеры, которая обеспечивает возможность определения подключения к Интернету нужного пользователя и установления оперативной связи между одновременно подключенными к сети пользователями. Любой пользователь может подключить­ся к такому серверу с помощью специальной программы-коммуникатора. В ходе первого подключения пользователю выделяется уникальный идентификационный номер (UIN — Unique Identification Number). Можно считать, что этот номер яв­ляется аналогом номера телефона или пейджера, который следует сообщить своим друзьям и знакомым. Работая с программой-коммуникатором, каждый пользова­тель должен сформировать свой список номеров UIN тех пользователей, с кото­рыми он желает поддерживать этот вид связи. В момент подключения пользовате­ля к Интернету программа-коммуникатор передает на сервер соответствующий сигнал, а сервер пересылает информацию о его подключении всем остальным сер­верам. После чего пользователи могут установить между собой оперативную связь и обмениваться текстовыми, письменными сообщениями, вступить в голосовую, телефонную связь, пересылать друг другу различные файлы и т. д.

Одной из самых популярных программ, поддерживающих этот вид услуг, является программа ICQ, (от транскрипции фразы I seek you), которую многие на­зывают «аськой». Первая версия этой программы была разработана компанией Mirabilis в 1998 году. Следует упомянуть также программу Windows Messenger, которая входит в комплект поставки операционной системы Windows XP.

 

 

Протокол FTP является достаточно мощным, но вместе с тем и ограниченным сред­ством доступа к ресурсам «чужих» компьютеров сети. Он обеспечивает только копирование, то есть пересылку копий файлов от одного компьютера сети к друго­му. Полноценный доступ к ресурсам компьютеров, входящих в Интернет, обеспе­чивает протокол telnet (TErminaL over NETwork protocol — протокол удаленного сетевого доступа). С помощью этого протокола пользователь может подключить­ся к компьютеру, который находится на противоположной стороне земного шара, и работать с ним, как со своим персональным компьютером. Собственный компь­ютер пользователя фактически превращается в терминал удаленного компьютера (то есть в набор из клавиатуры и дисплея).

Компьютеры сети, предоставляющие пользователям такую возможность, на­зываются telnet-серверами. Большинство telnet-серверов являются коммерчески­ми, то есть предоставляют эту услугу за определенную плату. Для доступа к telnet-серверу через веб - обозреватель следует после схемы telnet:// указать его доменный адрес, например, telnet://cix.compulink.co.uk.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:478

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.