Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Почтовый сервер

 

Программы, обеспечивающие работу электронной почты в Интернете, построены по принципу клиент-сервер. Посланные пользователями сообщения попадают на специализированный компьютер узла Интернета, который содержит серверную часть программы электронной почты и в связи с этим называется почтовым сер­вером. Почтовый сервер обеспечивает отправку всех выходных сообщений по наи­более подходящим маршрутам, а также прием и хранение до прочтения всех вхо­дящих сообщений обслуживаемых сервером пользователей. Можно считать, что почтовый сервер выполняет функции, аналогичные функциям обычного почтово­го отделения.

Как было отмечено выше, все отправляемые пользователями исходящие сооб­щения, а также все получаемые пользователями входящие сообщения не сразу же направляются по сетевым линиям связи своим адресатам. Вначале все сообщения попадают на почтовый сервер узла Интернета и некоторое время хранятся там. Поэтому говорят, что электронная почта в Интернете представляет собой ресурс, предоставляемый пользователям в автономном или offline режиме.

Серверная часть пакета электронной почты обычно состоит из трех основных подсистем — подсистемы хранения сообщений, транспортной подсистемы и служ­бы каталогов.

Подсистема хранения обеспечивает хранение входящих сообщений до прочте­ния их пользователями. Чтобы входные сообщения попадали к «своим» получате­лям, на почтовом сервере ведется учет всех обслуживаемых пользователей. На каждого из пользователей заводится учетная запись, содержащая его учетное имя и некоторую другую информацию.

Каждому пользователю в подсистеме хранения выделяется его личный почто­вый ящик, в который попадают посланные на его имя сообщения. Учетное имя пользователя является одновременно названием его почтового ящика. Почтовый ящик представляет собой отдельный файл или папку на магнитном диске или же запись в базе данных сервера. Входные сообщения хранятся в почтовом ящике до тех пор, пока пользователь со своего компьютера не прочитает их.

Транспортная подсистема обеспечивает пересылку исходящих сообщений, от­правленных пользователями данного узла Интернета, и сообщений, направлен­ных другими узлами Интернета через данный по наиболее подходящему маршруту. В Internet основными протоколами электронной почты являются протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol — простой протокол передачи почты), слу­жащий для обработки исходящих сообщений, и протокол POP(Post Office Protocol — протокол почтового отделения), используемый для работы с входящими сообще­ниями. Они также применяются и в локальных сетях, работающих под управлени­ем операционной системы Unix. Этот стандарт обеспечивает быструю и надежную передачу сообщений, содержащих только символьную (текстовую) информацию. Для пересылки мультимедийной почты, то есть почты, содержащей присоединен­ные файлы со звуком или изображением, задействован стандарт MIME (Multi­purpose Internet Mail Extension — многоцелевое расширение почты Интернета).

Служба каталогов обеспечивает хранение и корректировку учетных записей пользователей электронной почты, а также направление сообщения именно тому, кому оно направлено.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:447

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.