Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общие сведения об Интернет

Лекция 7. Использование глобальной компьютерной сети Интернет в туристском бизнесе

В настоящее время сеть Интернет является наиболее мощной инфор­мационно-технологической системой в мире. Она используется для различных отраслей человеческой деятельности, включая потребности индивидуального пользователя.

В настоящее время у Интернет свыше 40 миллионов подписчиков в более чем 100 странах мира на всех семи континентах. О популярно­сти Интернет говорит хотя бы тот факт, что число подписчиков сети удваивается каждые 10 месяцев; каждую секунду по сети передвигается свыше 4000 электронных сообщений.

Интернет состоит из двух компонентов: аппаратных средств (hardware) и программных систем (software).

Аппаратные средства – это миллионы находящихся на различных континентах компьютеров, объединенных коммуникационными каналами, в качестве которых используются глобальные сети. Обычно глобальные сети покрывают большие географические области, и каждая из них состоит из некоторого числа взаимосвязанных коммутирующих узлов. Основное назначение этих узлов – перемещать данные от одного узла к другому до соответствующего адресата. Для управления информационными потоками используются специальные мощные компьютеры, называемые маршрутизаторами (router).

Узлы связанны между собой каналами передачи, реализуемыми посредством линий связи. Линия связи - это совокупность технических устройств и физической среды (атмосфера, кабели и др.), обеспечивающая передачу и распространение сигналов от передатчика к приемнику. Различают следующие линии связи:

1) проводные (воздушные). При построении проводных линий связи применяются провода без изолирующих ли экранирующих оболочек, которые с помощью изоляторов и специальной арматуры закрепляются на столбах. Их основным недостатком является низкая скорость и плохая защищённость от помех.

2) кабельные (медные и волоконно-оптические). Сигналы передаются по кабелю, в котором провод защищен несколькими слоями изоляции: электрической, электромагнитной, механической и, иногда, климатической. Кабель состоит из проводников и разъемов, которые позволяют оперативно подключать к нему любое оборудование. Используются следующие типы кабелей:

- "Витая пара" - кабели, состоящие из пары (или нескольких пар) медных проводов: обернутых изоляционным экраном (экранированная "витая пара") и не заключенных в экран (неэкранированная "витая пара").Основной недостаток "витой пары" - плохая защищенность от несанкционированного подключения к сети.

- коаксильный кабель состоит из медного провода, отделенного слоем изоляции.Коаксильные кабели представлены в разных вариантах в зависимости от области применения: кабели для кабельного телевидения, локальных или глобальных сетей.

- волоконно-оптический кабель - это несколько тонких оптических волокон, по которым передаются световые сигналы. Главное преимущество этого кабеля - очень высокий уровень защищенности от помех. К тому же несанкционированно подключиться к нему очень сложно. Недостатки волоконно-оптического кабеля - сложность монтажа и механическая непрочность. Тем не менее, на сегодняшний день это самый качественный тип кабеля.

3) радиоканалы наземной и спутниковой связи. Спутниковые системы связи в качестве ретрансляторов использую космические спутники, имеющие большую площадь обзора. Спутниковая связь использует цифровую передачу информации и не имеет ограничения по зоне обслуживания. В радиоканалах наземной связи сигнал передается от одной ретрансляционной станции к другой в условиях прямой видимости между передатчиком и приемником. На каждой станции осуществляется восстановление характеристик сигналов, искаженных атмосферой и другими внешними факторами, и передача их на следующую станцию.

4) инфракрасные каналы осуществляют передачу данных в инфракрасном диапазоне частот.

Программные системы – предоставляют пользователям Интернета услуги:

1) electronic mail (e-mail) – электронная почта. Позволяет абонентам с высокой скоростью обмениваться сообщениями;

2) File Transfer Protocol (FTP) – протокол передачи файлов. По протоколу выполняется копирование файлов с FTP-серверов, на которых хранится информация, предназначения для общего пользования. Некоторые из файлов открыты для свободного доступа, другие доступны только после регистрации пользователей;

3) newsgroups – группы новостей. Позволяют обмениваться сообщениями людям с одинаковым кругом интересов;

4) Archie и Gopher – системы поиска. Пользуясь системой Archie можно осуществить поиск файла по шаблону его имени. При этом пользователь получит список файлов с точным указанием места их хранения в сети, а также с информацией о типе, времени создания и размере файлов. Gopher была разработана для более удобного представления сведений о содержании хранящихся на FTP-серверах файлов. Система Gopher дает возможность в удобной форме (в виде меню) представлять пользователям об имеющихся файлах и их содержании;

5) Telnet – удаленный вход в компьютеры. Предназначен для входа в другой компьютер через сеть и интерактивной работы на нем («так же, как на своем»);

6) Archie (WAIS) - технология позволяет осуществлять поиск файлов;

7) Mailing list – списки рассылки. Основаны на электронной почте и позволяют подписаться на любой из имеющихся списков;

8) News – телеконференции. Позволяют организовывать дискуссии по интересующим пользователям темам. При этом все сообщения в телеконференции группируются по темам и размещаются в группы новостей;

9) Internet Relay Chat – переговоры в сети. Позволяет вести разговоры в сети одновременно со многими участниками путем ввода текста с клавиатуры;

10) World Wide Web (Web) – Всемирная паутина. Представляет пользователям разнообразную информацию, а также интегрирует в себе ряд ранее перечисленных услуг;

11) и другие.

Любая услуга Интернета представляется по принципу клиент – сервер, при котором для получения конкретной услуги пользователь должен установить на своем компьютере специальную программу (программу-клиент). В зависимости от услуги программа обращается к соответствующему серверу в Интернете (Mail-сервер, FTP-сервер, Web-серверы и другие), который, работая в мультизадачном режиме (многозадачный режим), одновременно предоставляет услуги многим пользователям.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:404

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.