Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ЛЕКЦИЯ 34. Эпоха дворцовых переворотов.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ЭЛЕКТРОННОГО БИЗНЕСА

Потенциальные потребители товаров и услуг, предлагаемых предприятиями электронного бизнеса, характеризуются общим обязательным признаком — доступом к информационным сетям. При разных вкусах или предпочтениях общим является способ получения информации. Неудивительно, что предприятия элект­ронного бизнеса предпочитают рекламу в сети, поскольку имен­но там находится целевая аудитория, на которую направлены уси­лия маркетологов.

Интернет позволяет фокусировать воздействие рекламы на конкретных потребителей — таргетировать ее. В отличие от иссле­дователей, использующих традиционные методы анализа рынка, у маркетологов, изучающих потребителей с помощью средств Ин­тернета, существует намного больше инструментов и возм^ж-ностей решить поставленные задачи (например, с большой

вероятности определить географическую принадлежность посети­теля сайта). Ведение статистики по посещениям интернет-сайта позволяет узнать, с какой частотой пользователь посещает данный сайт, какие разделы вызывают у него наибольший интерес, какие действия на сайте он совершал и в какое время. Получение такой информации позволяет добиться максимальной эффективности рекламы и адресовать ее конкретным пользователям, с наиболь­шей вероятностью попадающим в группу потенциальных потре­бителей.

Основное преимущество Интернета как рекламного инстру-мента _ интерактивность. Вовлечение пользователей в розыгры­ши призов, обратная связь (/ееМас/с), подписка на рассылку но­востей и т.п. — формы сервиса, получившие полноценное разви­тие лишь с переносом их применения в Интернет. Построение диалога с потребителем позволяет использовать такое преимуще­ство Интернета, как предоставление информации во всей полно­те, поскольку более весомой аргументацией к покупке выглядят рекомендации, подтвержденные полноценным набором сведений о продукте.

Рост рынка интернет-рекламы в России отражает мировые тен­денции, с одной стороны, и внутренние позитивные экономичес­кие показатели — с другой. В табл. 3.2. приведены данные иссле­довательской компании топНопп&ги об объеме сделок на рынке интернет-рекламы.

Таблица 3.2.

Объем сделок на рцшке интернет-рекламы

(млн долл.)

 

Год Объем сделок Год Объем сделок
0,5 16,3
2,0 32,8
5,5 58,6

Нередко инструменты, используемые в сети Интернет, и ме­ханизмы взаимодействия субъектов права в электронном бизнесе вступают в противоречие с действующим законодательством.

 

 

В 1725 году умирает Петр I. По указу о престолонаследии 1722 года право выбирать себе преемника предоставлялось императору. Петр умер, не успев его назвать. После его смерти начинается период, который В.О.Ключевский назвал эпохой дворцовых переворотов.

Эпоха дворцовых переворотов – период с 1725 по 1762 год, когда верховная власть переходила из рук в руки в результате борьбы группировок внутри господствующего класса при опоре на гвардейские полки.

Предпосылки дворцовых переворотов:

1) усиление противоборства придворных группировок, стремившихся к власти.

2) ослабление правящей династии, связанное с конфликтом Петра и его старшего сына-наследника царевича Алексея (Алексей так и не сумел стать соратником отца, ориентируясь на боярство. В ответ на упреки отца он отказался от трона, а затем бежал в Австрию. По приказу Петра он был возвращен в Москву. На допросе он признался в заговоре против отца, и в 1718 году был осужден на казнь. Он умер через два дня после объявления приговора. Истинная причина смерти до сих пор не установлена). К моменту кончины Петра остались три дочери.

3) отмена многовековой традиции передачи власти по указу 1722 года.

 

Существовало два противоборствующих лагеря, и каждый выдвинул своего кандидата. Родовитая аристократия во главе с князем В.Д. Голицыным– хотела возвести на трон Петра Алексеевича (внук Петра I; сын Алексея). Незнатное происхождение жены Петра I Екатерины, по их мнению, было непреодолимым препятствием для царствования.

Другой лагерь был представлен так называемой новой знатью и обязанной Петру I чинами, богатством и властью. Для них воцарение Петра Алексеевича было не только нежелательным, но и опасным, так как могло обернуться опалой и ссылкой. Сподвижники Петра Первого («птенцы гнезда Петрова»): светлейший князь А.Д. Меншиков, архиепископ Феофан Прокопович, начальник Тайной канцелярии П.А. Толстой, генерал-прокурор П.И. Ягужинский действовали более решительно, чем противостоявшая им знать. Разногласия решила гвардия, приведенная Меньшиковым и потребовавшая от собравшихся сенаторов повиноваться Екатерине. События 1725 года могут считаться переворотом, так как в спор вмешалась гвардия, которая с этого момента неоднократно участвовала в решении вопроса о власти.

Екатерина I (1725-1727). В годы ее краткого царствования Меншиков приобрел огромную власть, став фактически правителем государства. Это вызвало сильное недовольство старой аристократии.

  • Создание Верховного Тайного Совета. В результате компромисса в 1726 году был учрежден Верховный Тайный Совет, в который вошли представители старой и новой знати (Верховный тайный совет- высшее государственное учреждение России в 1726-1730 гг. Создан указом Екатерины I, как совещательный орган при монархе, фактически решавший все важнейшие дела внутренней и внешней политики). Функции Сената были ограничены.
  • Продолжение политики Петра Первого . Управлением страной Екатерина I не занималась. Она продолжала политику своего мужа. Ни одно начинание Петра не было отменено. Все праздники и обычаи, сложившиеся при нем, сохранились.
  • Открытие Академии наук. Осуществилась давняя мечта Петра - в 1725 году была открыта Академия Наук, которая стала и научным центром и университетом, готовившим специалистов для России.
  • Экспедиция В. Беринга на северо-восточную оконечность Азии (первая в России морская научная экспедиция, завершившая открытие северо-восточного побережья Азии, была составлена карта этого района).

 

В 1727 году Екатерина I скончалась. Престол перешел к 12-летнему Петру II.

Петр II (1727-1730). Первые месяцы после воцарения Петр II находился под влиянием Меншикова; его дочь стала царской невестой. Но как только Меншиков заболел, юный царь избавился от его опеки. В этом ему помогли Долгоруковы. Князь Иван Долгоруков стал фаворитом князя. Меншиков был лишен чинов и имений и сослан с семьей в Сибирь, в Березов. Реальная власть перешла к Долгоруким и Голицыным, которые и заняли основные места в Верховном тайном совете. Петр II почти полностью устранился от управления государством и проводил большую часть времени в развлечениях. Даже северную столицу он редко удостаивал своим посещением. Императорский двор переместился в Москву. Долгоруковы стремились к пересмотру петровских преобразований и аристократическому правлению.

В 1730 году перед свадьбой на Екатерине Долгорукой 15-летний Петр II умер. Тотчас после его смерти собрался Верховный тайный совет, в котором были представители двух родовитых семей-Голицыных и Долгоруких. Дочери Петра I Анна и Елизавета были отвергнуты как незаконнорожденные (родились до венчания родителей). Было решено предложить престол дочери царя Ивана (старшего брата Петра I) Анне Ивановне герцогине Курляндской. Ее считали политически неопасной фигурой. Анне было предложено при вступлении на престол подписать «кондиции» (кондиции-условия вступления на престол Анны Ивановны). Выдвинуты в 1730 году Верховным тайным советом с целью ограничения монархии в пользу аристократии. Императрица не должна была выходить замуж, назначать наследника престола, объявлять войну, заключать мир, жаловать высшие чины, вотчины, вводить новые налоги. В случае нарушения правительницей этих пунктов, она могла лишиться короны. Ряд историков рассматривают кондиции как возможный шаг на пути России к конституционной монархии. Анна подписала эти условия).

В период подготовки к воцарению Анны в Москве находилось множество дворян, съехавшихся на свадьбу Петра II. Известие о «кондициях» обеспокоило их, так как они опасались, чтобы на место одного государя не встало несколько самовластных аристократических фамилий. (дворянство было против аристократического правления и они были сторонниками незыблемости самодержавия). Гвардия также не поддержала «верховников». В Москве, куда Анна Ивановна прибыла для коронации, она встретилась с группой дворян. Убедившись в поддержке дворянства и гвардии, она отказалась от данных «верховникам» обещаний (порвала «кондиции»), объявив, что будет править самодержавно.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:604

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.