Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Развитие информационных технологий и электронный бизнес

Особенности организации и управления предприятиями электронного бизнеса

Развитие информационных технологий и электронный бизнес

Лекция 3. Электронный бизнес (2ч.)

План:

С развитием информационных технологий и расширением сферы использования сети Интернет растет ее влияние на управ­ление компаниями. Появляются новые возможности для привле­чения и сбора денежных средств, распространения информации об опыте управления, методах принятия решений, формировании стратегических альянсов, децентрализации структур и т.п. Наря­ду с этим Интернет ведет к глобальной финансовой трансформа­ции. Существенно снижается стоимость сбережений и заимство­ваний; инвестиционный капитал дешевеет по мере того, как люди получают прямой доступ к рынкам; финансовые инноваторы ис­пользуют новые возможности, чтобы создавать продукцию и рын­ки, которые, в свою очередь, снижают стоимость капитала. В це­лом увеличивается скорость финансовых потоков, меняются рын­ки капиталов, становится «прозрачной» вся финансовая система. Интернет способствует эффективному продвижению заемщиков и инвесторов на глобальные рынки.

Каждая компания имеет возможность создать свой сайт (элек­тронную книгу) в сети Интернет. Если раньше (до использования сетей) эффективность информационных технологий измерялась главным образом ускорением деловых связей и процессов приня­тия решений, то теперь работа с сайтами открывает новые возмож­ности по многим направлениям деятельности компании, таким, как:

• отслеживание статистики посещений сайта;

• создание мультимедийного имиджа компании;

• создание базы данных заказчиков (если заказчики взаимодей­ствуют с компанией через ее сайт, то это упрощает коммуника­ции и позволяет сделать их обслуживание более комплексным);

• осуществление электронных платежей (продукция и услуги компании могут продаваться через ее сайт, платежи также могут полностью или частично осуществляться через сайт); создание базы данных поставщиков (если поставщики име­ют возможность устанавливать контакт с компанией через ее сайт, это существенно расширяет их круг и упрощает коммуникации с ними);

• создание центра реагирования на запросы клиентов (заказчи­ки и поставщики могут получать необходимую информацию с сайта компании или запрашивать ее по электронной почте, что повышает оперативность обслуживания);

• осуществление разнообразных методов оплаты продукции и услуг (сайт может содержать данные обо всех возможных спосо­бах оплаты продукции и услуг компании).

Использование на практике этих возможностей, в сущности, формирует новые модели ведения бизнеса, новые принципы управ­ления им. В этих условиях электронный бизнес осуществляется в виде продаж и закупок товаров и услуг в сети Интернет, а также во многих других случаях, где используются средства автомати­зации бизнеса и глобальные сети. Он проникает во все сферы де­ловой активности — от промышленных поставок до приобретения потребительских товаров. Это стало возможным благодаря безна­личной электронной оплате товаров и услуг и применению гло­бальных сетей для проведения операций по всему миру. Если же рассматривать масштаб только электронной коммерции, то в 2001 г. он составил в мире 300 млрд долл., а в 2004 г., по прогнозам, его объем достигнет 6,9 трлн долл.

Интернет — новый рынок. История электронного бизнеса еще слишком коротка, чтобы делать окончательные выводы о роли этого явления в развитии экономики. Тем не менее этот самый молодой бизнес в настоящее вр.емя является самым прибыльным. Интернет — это новый рынок, наиболее быстро растущий за всю историю экономики. Причем это рынок потребителей, готовых покупать товары и услуги. Возникает вопрос: увеличивает ли про­дажа товаров через Интернет покупательную способность населе­ния? В Интернете покупают те же самые люди, которые соверша­ют покупки точно так же и в обычных магазинах. Эти потребите­ли не пришли извне, они переместились в новую среду обитания. Здесь имеет место перераспределение спроса между сетью тради­ционных и интернет-магазинов.

Под электронным бизнесом подразумеваются любые формы сде­лок, которые проводятся с помощью информационных сетей. Пер­вые стандарты для проведения сделок электронного бизнеса по­явились еще в 1968 г. Формат, известный как Е1ес(гоп1с ^а^а 1п1егсНап§е (ЕВТ), позволял компаниям технически осуществлять сделки и операции, но был слишком несовершенным и, главное малораспространенным. Появление в 1994 г. браузера пеКсаре, позволяющего перемещаться по сети с помощью щелчка «мыши», изменило ситуацию. Теперь не обязательно быть программистом для выхода в сеть. В 1998 г. в США объем продаж предприятий, ведущих бизнес только в Интернете, стал сравним с продажами корпораций, не занимающихся электронной коммерцией. Компа­ния Атазоп.сот преодолела барьер в 1 млрд долл. годовых продаж. Бизнес-модели предприятий электронной коммерции. Данные бизнес-модели принято классифицировать по совокупности двух характеристик: 1) тип участников большинства сделок; 2) способ получения прибыли предприятием электронного бизнеса. Участ­ники электронного бизнеса делятся на два типа — конечные потре­бители (си$1отег$) и компании (Ьтшеж). Способы получения при­были предприятиями электронного бизнеса тоже делятся на два типа: 1) от посреднических услуг (операций); 2) от прямых про­даж. Наиболее известные бизнес-модели предприятий электрон­ной коммерции представлены в табл. 3..1.

Таблица 3.1.

Основные бизнес-модели предприятий электронной коммерции

 

Способ получе­ния прибыли Участники
    С2С . В2С В2В
Прямые продажи Личные сайты Интернет-магазины Корпоративные сайты
Посреднические услуги, % от опе­раций Интернет-аукционы Торговые площадки Электронные биржи

Под термином В2В подразумевается операции электронного бизнеса, в которых участвуют предприятия и компании. В сегмен­те В2В обращаются товары и услуги, которые компании продают друг другу и конечными потребителями которых они в большин­стве случаев не являются. В настоящей главе не приводится пол­ная классификация всех областей, бизнес-моделей и направлений электронного бизнеса. Дается лишь общее представление об ос­новных особенностях электронного бизнеса на примере наиболее распространенных в настоящее время его форм.

Первая модель С2С «потребитель потребитель» это биз­нес-модель, подразумевающая получение прибыли от прямых продаж через личные интернет-сайты. Интернет упрощает коммерческие отношения. Личные сайты позволяют их создателям распростра­нять информацию, в том числе и коммерческого характера. Объяв­ления в Интернете на личных сайтах о продаже того или иного товара (услуги), принадлежащего владельцу сайта, — не редкость. Объем рынка таких продаж оценить невозможно даже приблизи­тельно. Зато тенденция к использованию личных сайтов для ре­шения вопросов коммерческого характера очевидна.

Вторая модель С2С «потребитель — потребитель» — это биз­нес-модель, ориентированная на получение прибыли от посредничес­ких услуг, оказываемых в большинстве случаев физическим лицам. Развитие электронных сетей не стало препятствием, а послужило дополнительным толчком для развития сервиса и бизнес-моделей, ориентированных на получение прибыли от посредничества. Стра­тегия развития бизнеса неразрывно связана с решением задач свое­временного получения и эффективного анализа информации. Делегировать функции продаж онлайн-аукциону или перепору­чить поиск необходимой информации специальным компаниям зачастую оказывается дешевле создания собственных служб. В Интернете появилось немало онлайн-аукционов, компаний, за­нимающихся осуществлением электронных платежей, платных до­сок объявлений и коммерческих рассылок.

Ведущий интернет-аукцион в России — то1о(ок.ги. Концепция этого предприятия электронного бизнеса заключается в получении процента от сделок между участниками онлайн-аукциона. К сожа­лению, в связи с неразвитостью электронных платежных систем такой вид получения прибыли пока не обеспечивает окупаемости подобных проектов. В настоящее время в проекте ежедневно уча­ствует 140 тыс. пользователей, представлено около 50 тыс. лотов; оборот аукциона (сумма сделок по успешно завершившимся тор­гам) — 800 тыс. долл.

Первая модель В2С «бизнес потребитель» это бизнес-мо­дель, при которой участниками сделки являются компания, оказы­вающая услугу (продающая товар), и конечный потребитель услуги (товара). Наиболее часто встречающийся представитель модели В2С— интернет-магазин. Самый быстрорастущий рынок не мог не породить множества легенд о низкой затратности и сверхпри­быльности производства. Основанием стало представление о сокра­щении трансакционных издержек за счет централизации управле­ния и затрат на доставку и складирование. Наиболее перспектив­ной схемой логистики интернет-магазинов считалась организация Доставки напрямую от поставщика покупателю, по возможности минуя склад, за счет использования более совершенных механиз­мов организации доставки и анализа информации.

Случилось совершенно обратное. Интернет-магазины неожи­данно столкнулись с расходами, не характерными для традици­онных торговых систем (например, затратами на поддержание программного обеспечения, развитие функциональности сайтов). Интернет-маркетинг, хотя и является одним из наиболее тарге-тированных видов рекламы, требовал затрат, не адекватных объ­ему аудитории Интернета. Схема логистики без использования складских помещений не обеспечивала большего объема продаж и не выдерживала конкуренции со стандартами доставки в мага­зинах, торгующих с использованием каталогов. Основным пре­имуществом интернет-магазина над традиционными супермарке­тами, с точки зрения потребителя, является сэкономленное вре­мя. Сервис, доставка, качество товара — предмет конкуренции с традиционными торговыми системами. Но последние полностью сдают позиции, если рассматривать время, затраченное на поход в магазин, выбор товара на полках супермаркета, стояние в оче­редях.

Вторая модель В2С «бизнес потребитель» это бизнес-мо­дель предприятия, получающего прибыль от посреднических услуг, оказываемых юридическим лицам, ориентированным на розничную продажу товаров конечному потребителю. В Интернет переносят­ся самые разнообразные формы коммерческой деятельности, и в первую очередь те, в которых преимущество работы в формате электронных сетей очевидно. Электронные торговые площадки -аналог традиционных гипермаркетов и рынков. Представим си­туацию, характерную для любого большого рынка: аналогичные товары продаются в различных местах по разной цене. В электронной сети это расстояние — один щелчок «мыши», т.е для сравнения цен и характеристик товаров нужно гораздо меньше времени.

Компаниям, продающим свою продукцию в Интернете, под­ключение к таким системам принципиально важно. Торговые площадки обеспечивают посещаемость интернет-магазинов и как следствие — заказы. Концепция таких предприятий заключается в предоставлении возможности традиционным магазинам и про­изводителям размещать свои товары в электронной торговой си­стеме. Способ получения дохода — платное размещение участни­ков в торговой системе и получение процента со сделок, совер­шаемых на торговой площадке. Основные проблемы развития бизнес-модели В2С связаны с неразвитостью систем электронных платежей, о которых речь пойдет ниже. Перспективность данной бизнес-модели не вызывает сомнений, но динамика ее развития напрямую зависит от общей ситуации в банковской сфере.

Первая модель В2В «бизнес бизнес» это бизнес-модель, ори­ентированная на получение прибыли от прямых продаж юридичес­ким лицам через корпоративный сайт. В настоящее время предста­вительство в Интернете — непременная часть имиджа любой ува­жающей себя компании. Прямые продажи товаров и услуг компаниям-контрагентам и работа с дистрибьюторами — это лишь отдельные примеры моделей ВЗВ электронного бизнеса, осущест­вляемого с помощью корпоративных сайтов. На основании по­следних исследований 89% российских производителей инвести­руют капитал или разрабатывают инвестиционные проекты раз­вития информационных технологий. По прогнозу, к 2005 г. объем продаж по сделкам В2В в России превысит 2,5 млрд долл.

Вторая модель В2В «бизнес бизнес» это бизнес-модель пред­приятия, получающего прибыль от посреднических услуг, оказыва­емых юридическим лицам, ориентированным на оптовую продажу товаров или услуг другим юридическим лицам. Развитие торговли с использованием электронных сетей привело к созданию межкор­поративных электронных торговых площадок и бирж. В реализа­ции бизнес-моделей В2В лидируют нефтегазовая, металлургичес­кая и машиностроительная отрасли. Электронные биржи позици­онируются как самостоятельные предприятия, не опирающиеся на поддержку и независимые от участников рынка. Участниками электронных бирж являются отраслевые компании и фирмы. Кон­цепция электронных бирж заключается в предоставлении участ­никам бирж комплекса услуг, уменьшающих транзакционные из­держки, связанные с услугами посредников. Основные задачи, стоящие перед менеджментом электронных бирж, связаны с со­зданием бизнес-сообщества в виртуальной среде.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:790

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.