Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВОПРОС: Интернет-инструментарий как метод продаж в гостиничном бизнесе

Высокий интерес к новым средствам коммуникации и неограниченные возможности, открывающиеся перед пользователями, заставляют обратить более пристальное внимание на применение Интернета, электронной почты и систем он-лайн в организации продаж.

Электронная почта — быстрый и недорогой способ распространения информации. Гостиница может разослать клиентам информационные бюллетени, брошюры или прайс-листы в любом объеме. В то же время использование современных информационных технологий повышает уровень требований к быстроте и точности информационных обменов. Электронную почту необходимо проверять ежедневно, поскольку информация, пересылаемая таким способом, очень быстро устаревает, а потому требует немедленной реакции.

Интернет имеет еще одно немаловажное преимущество — он выравнивает шансы участников. Малая и большая гостиницы имеют одинаковый вес на экране монитора. Каждое средство размещения может создать свой красивый и информативный сайт.

Работа в Интернете позволяет гостиницам не только продвигать свои услуги, расширяя рекламные возможности. В последнее время Интернет стал одним из способов продаж, и популярность этой услуги еще больше возрастает. Кроме того, Всемирная паутина предоставляет коммерческим службам отеля возможность прямого диалога с потенциальным клиентом, обращающимся к гостинице через Интернет. Получив от него интересующую информацию (адрес электронной почты), коммерческая служба отеля может включить его во внутренний список для дальнейшей работы.

Потенциал Интернета в гостиничной индустрии может проявляться в следующих нижеуказанных областях, генерирующих потребности использования сети управленцами этого вида бизнеса. Итак, к основным возможностям Интернета можно отнести следующие:

·предоставление услуг по получению информации и услуг связи;

·получение инструмента коммуникаций;

·расширение возможностей по рекламе собственных услуг и проведение прямых продаж;

·создание возможностей для привлечения новых сотрудников и поиск поставщиков;

·повышение качества услуг на основе международной сети;

·проведение программы снижения расходов.

Гостиница может открыть свою информационную страничку в Интернете, из которой потенциальный потребитель услуг сможет получить полные данные о предприятии, оказываемых им услугах и ценах на них, а также иные сведения, на основе которых строится работа с общественностью.

Регулярно и быстрообновляющаяся информация о гостиничном предприятии, размещаемая в Интернете, становится информационной основой освещения прессой этого сегмента потребительского рынка. Создание собственного сайта уже говорит о многом: с одной стороны, характеризует предприятие как финансово устойчивое, с другой – позволяет судить об уровне управленческой команды. Размещение информации о собственном гостиничном предприятии рядом с информацией ведущих отелей является мощным средством формирования положительного имиджа гостиницы.

Руководители гостиничных предприятий заинтересованы в том, чтобы об их отелях узнало как можно больше людей, поэтому им крайне важно быть упомянутыми в прессе, естественно, с положительной стороны. Чтобы довести до потенциальных клиентов сведения о проводимых мероприятиях, особенно если в них принимали участие известные люди, журналисты должны получать данные о проходящих мероприятиях, их программе, составе участников и т.д., во-первых, быстро, во-вторых, регулярно. Профессиональные журналисты уже давно приспособили Интернет под поиск интересной и актуальной информации. Размещение гостиницей в Интернете сведений о предприятии, его руководителях и сотрудниках, упоминание известных личностей, пользовавшихся услугами этого отеля, перечисление служб, услуг, итогов работы и т.д., словом, всей той информации, которую в течение долгих лет обрабатывали и поставляли на рынок службы связи с общественностью, помогают журналистам в их работе и улучшают результативность PR.

Интернет как инструмент коммуникации

Наиболее часто используемая служба Интернета – это электронная почта (E-mail). Все пользователи всемирной информационной сети имеют возможность направить и получить сообщение, пользуясь компьютером, который регистрирует и хранит электронную версию направляемого послания. Новые E-mail-стандарты обеспечивают не только быструю передачу текстов, но и позволяют пересылать иллюстрации, графики и значительные по объему документы. Расходы на отправку электронных сообщений в незначительной степени зависят от удаленности абонента, что выгодно отличает Интернет от обычной факсимильной связи.

Обеспечение доступа в Интернет может стать для гостиничного предприятия платформой создания собственной внутренней информационной сети, так же как и E-mail может использоваться как средство связи между подразделениями гостиницы. Использование Интернета и E-mail позволяет гостиничному предприятию существенно экономить время и деньги, идущие на приобретение расходных материалов и пересылку корреспонденции. Это справедливо как по отношению к внешним связям предприятия, так и к внутренним контактам сотрудников. В первом случае обеспечивается связь с общественным мнением (PR), во втором – совершенствуются методы менеджмента. Используя Web-site, гостиница может создать собственную газету для сотрудников, причем расходы на ее выпуск и обновление информации будут минимальными по сравнению с печатным изданием. Такая информационная страничка не только позволила бы в сжатые сроки осуществлять связь руководства отеля с сотрудниками и передавать распоряжения и инструкции, содержащие правила ведения бизнеса, но и устанавливала бы обратную связь по принципу «сотрудник – руководитель».

Есть и другая положительная тенденция в использовании Интернета и E-mail для внутренних нужд: обмен информацией между службами отеля позволяет создать внутреннюю экспертную группу, вырабатывающую своеобразный «пул» мнений по сложным вопросам ведения бизнеса и применяемых маркетинговых методов.

Интернет и подготовка кадров

Имея доступ в Интернет, сотрудник гостиницы получает в свое распоряжение базу данных о различных возможностях, имеющихся в области профессиональной подготовки и повышения квалификации. На страницах Интернета помещают свою информацию разнообразные курсы профессиональной подготовки и переподготовки, учебные заведения и т.д. Помимо сведений об имеющихся возможностях в плане профессиональной подготовки работники гостиниц могут повышать профессиональную квалификацию и образовательный уровень прямо на рабочем месте. Возможности современных компьютерных обучающих программ позволяют не ограничиваться традиционными текстами, а использовать все средства обучения (звук, цвет, изображение) вплоть до ролевых игр и моделирования ситуаций. Заочное обучение посредством Интернета представляет собой недорогой и быстрый способ образования. Обучающийся не только не отрывается от основной работы, он еще экономит время и деньги на периодические поездки к месту учебы (необходимые при традиционном заочном обучении). Менеджер по персоналу может контролировать процесс обучения (если он оплачивается предприятием), имея результаты промежуточных тестов.

Интернет как основа рекламы и продаж

Многие гостиницы уже довольно широко используют Интернет в рекламно-информационных целях как основу распространения информации об оказываемых услугах и осуществлении продаж. Гостиницы размещают данные о номерном фонде, стоимости проживания, возможных скидках и т.д. Имеющиеся на сегодняшний день технические возможности позволяют операторам турфирм или отдельным клиентам напрямую бронировать гостиничные номера, пользуясь Интернетом. По аналогичной схеме можно заказать не только номер, но и конференц-зал или помещение для проведения совещания, банкета, иного массового мероприятия. Реклама, размещаемая в Интернете, имеет ряд особенностей:

·более информативна;

·менее агрессивна;

·менее подвержена давлению массового вкуса, чем реклама в средствах массовой информации;

·быстрее доходит до потребителя и быстрее обновляется.

Интернет и поиск новых кадров и поставщиков услуг

В качестве кадрового агентства Интернет позволяет действовать в двух направлениях – помещать свою информацию об имеющихся вакансиях и отслеживать данные соискателей, которые публикуются в рубриках типа «поиск работы». При этом можно ожидать, что кандидаты на должность будут иметь гибкое мышление и современное образование, а также хорошие навыки работы с компьютером и высокую восприимчивость к новшествам. Особенно успешно можно подобным образом осуществлять поиск сотрудников в отдел бронирования и маркетинга, службу PR, службу приема и размещения и т.д. В то же время работники профессий, не требующих высокой квалификации или компьютерной грамотности (горничные, официанты, швейцары, курьеры и т.д.), будут подбираться преимущественно традиционными методами.

Интернет и стратегия сокращения расходов

Использование Интернета позволяет существенно сократить расходы по таким статьям, как почтовые отправления, факсы, телефонная связь (особенно с зарубежными партнерами), передача информации внутри предприятия и за его пределами. Сюда же добавляется экономия расходов на рекламу за счет сокращения выпуска проспектов, карт-схем, покупки рекламного места или времени в СМИ и т.д. Подключение к программам поддержки маркетинговых исследований позволяет не только экономить на покупке информации, но и обеспечивает высокое качество и быстроту анализа. Обучающие программы в Интернете сокращают время и расходы на подготовку персонала.

Кроме прямой экономии средств подключение к Интернету оптимизирует коммуникационные потоки и повышает качество восприятия информации. Это позволяет гостиницам не только увеличивать скорость и расширять географию распространения сведений об услугах и ценах, но и обеспечивает возможность осуществления продаж в любом месте и в любое время при наличии у клиента доступа в Интернет.

Представляя независимую информационную сеть, Интернет обеспечивает оптимальную с точки зрения стратегии маркетинга расходную политику гостиничного предприятия.

Интернет и программа повышения качества услуг

Коммуникативный аспект Интернета способен выгодно выделить усилия гостиниц по реализации собственной программы повышения качества услуг. Постоянные опросы потребителей в Интернете, сбор и анализ пожеланий и оценок клиентом своего пребывания в гостинице, организация «горячей линии», перестройка обслуживания в зависимости от пожеланий клиентов и т.д. повышают степень удовлетворенности клиентов услугами отеля, на что нацелены все программы повышения качества.

Одновременно Интернет позволяет персоналу учиться на устранении собственных ошибок, то есть повышает квалификацию персонала.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:582

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.