Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Электронные платежные системы в Интернет

Расчеты банковскими платежными картами

 

Банковская платежная карта – это пластиковая карта, привязанная к лицевому счёту одного из банков. Собственником такой карты является банк.

Платежные карты могут быть двух основных видов:

  1. кредитная карта - карта предназначена для совершения её держателем операций, расчёты по которым осуществляются за счёт денежных средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.
  2. дебетовая карта – расчетная карта, предназначеная для совершения операций её держателем в пределах остатка денежных средств клиента, находящихся на его банковском счёте с учетом установленных лимитов.

 

Для организации расчетов по платежным картам в реальном времени используются так называемые биллинговые системы.

 

Биллинг - механизм взаимных расчетов между банком и клиентом, позволяющий получать выставленные и отправлять оплаченные счета за оказанные услуги в режиме реального времени.

 

 

Платёжные системы позволяют осуществлять практически мгновенный перевод денежных средств при высокой степени защищённости переводов. Основным отличием электронных платежных систем от процессинговых центров является то, что в качестве расчетной единицы выступают не реальные деньги, а виртуальные валюты (электронные деньги). Т.е. процесс ввода-вывода средств в платежных системах сводится к купле-продаже этой виртуальной валюты.

Электронные деньги всегда обеспечены той реальной валютой, в которой они номинированы.

 

Преимущества электронных платежных систем:

- Высочайший уровень безопасности

- Высокая скорость проведения операций

- Возможность мгновенных платежей C2C

- Ведение электронного документооборота

- Простота и доступность в использовании

- Очень низкая себестоимость транзакции

- Возможность совершения небольших финансовых операций (микроплатежей)

 

Крупнейшие российские платежные системы:

 

1. Webmoney Transfer

Webmoney - самая популярная платёжная система в русскоязычном секторе интернета (более 10 млн пользователей)

Средством расчетов в системе служат титульные знаки WebMoney (WM) нескольких типов, хранящиеся на кошельках (электронных счетах) их владельцев. Основными из таких титульных знаков являются WMR – эквивалент рублей, WMZ – эквивалент долларов США и WME – эквивалент евро. Управление движением титульных знаков осуществляется пользователями с помощью клиентской программы WM Keeper.

Комиссия за внутренние переводы - 0,8% с отправителя

 

2. Яндекс.Деньги

Сис­тема принадлежит компании Яндекс.

В системе используется два разных типа кошельков: Яндекс.Кошелек (доступ с помощью web-интерфейса) и Интернет.Кошелек (доступ с помощью программного обеспечения). Эти кошельки никак не связаны между собой, однако их нумерация не пересекается, поэтому при перечислении денег тип кошелька нигде не указывается. Система Яндекс.Деньги оперирует только российскими рублями.

Комиссия за внутренние переводы - 0,5% с отправителя

 

3. RBK Money. Доля рынка – около 3%

Работа с электронной наличностью системы производится через веб-интерфейс официального сайта. Расчетная единица эквивалентна российскому рублю. В системе предполагается два типа кошельков — станадртный и расширенный. По умолчанию, после регистрации пользователю открывается стандартный кошелек, который имеет минимум возможностей и функций. Для открытия расширенного кошелька необходимо заполнить специальную форму, в которую заносятся определенные паспортные данные.

Комиссия за внутренние переводы - 0,5% с отправителя, для расширенного кошелька – 0,3%

 

Крупнейшие мировые платежные системы:

 

1. PayPal. Является самой крупной электронной платежной системой в мире. (Оборот – 2,23млрд. В настоящее время PayPal работает в 190 странах и имеет более 228 миллионов зарегистрированных пользователей, из низ 73 млн активных. PayPal работает с 18 национальными валютами.) C 2002 года является подразделением компании eBay.

Комиссия за внутренние переводы взимается с получателя платежа, размер этой комиссии зависит от местоположения страны пользователя и его статуса.

 

2. Moneybookers. Система создана в Великобритании в 2001 году и на данный момент работает более чем в 40 странах мира. Комиссия – 1% с отправителя, но не более, чем 0.5 евро.

 

2. E-gold (www.e-gold.com). До недавнего времени система была наиболее популярной из всех зарубежных платежная систем на территории России. Электронные деньги в системе E-gold обеспечены золотом, и платежной единицей в этой системе является унция золота. В 2008 году власти США обвинили E-gold в финансовых правонарушениях и через суд оштрафовали почти на 4 млн долларов. В настоящее время система продолжает работу по новым правилам, однако регистрация новых участников теперь закрыта.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:467

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.