Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Роль экономического анализа в разработке бизнес-плана

 

Планирование — одна из основных функций анализа хо­зяйственной деятельности. Без глубокого экономического ана­лиза результатов деятельности предприятия и обоснованных прогнозов на перспективу, изучения закономерностей разви­тия экономики предприятия, выявления имевших место недо­статков и ошибок нельзя разработать научно-обоснованный план, выработать оптимальный вариант управленческого ре­шения.

Обязательная предпосылка эффективной организации рабо­ты любого предприятия, разработки действенных планов и про­грамм — это систематически проводимый анализ, или диагнос­тика деятельности предприятия, его фактических результатов и факторов, определяющих уровень и динамику этих результатов.

Имея объективное представление о современном положе­нии предприятия, на основании внешней информации (госу­дарственная статистика, законодательные действия, полити­ческая среда, возможности рынка, тенденции производства, действия конкурентов, финансовая политика правительства и т.д.) и внутрифирменной информации (положение предприя­тия, наличие людских и прочих ресурсов, конкурентное по­ложение, виды предприятия на будущее и т.д.) необходимо определить, как скажутся экономические, законодательные, технологические и другие факторы на перспективных задачах предприятия. Получение и обработка такой информации о внешней и внутренней среде предприятия с использованием методов системного анализа для определения оптимального варианта действий, составление возможных сценариев для учета неопределенностей и рисков являются основой перспек­тивного планирования.

Для успешной работы любого предприятия недостаточно повысить конкурентоспособность производимых изделий и услуг, необхо­димо обеспечить заинтересованность покупателей, т.е. осуще­ствить весь комплекс маркетинговых исследований. Выбрав свое дело, необходимо спланировать его организацию.

Бизнес-план — это документ, который описывает все основ­ные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.

Невозможно добиться стабильного успеха, если не планировать свою деятельность четко и эффективно, постоянно не собирать и не аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков и положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

Множество показателей экономического анализа, применяемых практически во всех областях коммерческой деятельности необходимы для того, чтобы своевременно подготовиться к потенциальным трудностям и опасностям, тем самым уменьшить риск при достижении поставленных целей.

Для отражения будущего состояния предприятия необходимо проанализировать системы показателей, характеризующие хозяйственную деятельность за предыдущие периоды, выявить за­кономерности развития либо причины отклонений.

В таблице 3 приведена примерная структура и перечень задач анализа и оценки бизнеса.

 

Таблица 3 – Примерный перечень разделов бизнес-плана, задач экономического анализа и оценки бизнеса

 

Название раздела Содержание раздела Задачи анализа и оценки
Титульный лист Название и адрес фирмы; имена и адреса учредителей; суть пред­лагаемого проекта; стоимость проекта; ссылка на секретность.  
Резюме (ввод­ная часть) Основные положения предпола­гаемого проекта; цель предла­гаемого производства; новизна предлагаемой продукции; сведе­ния об объеме продаж, выручке, затратах, прибыли, сроках возв­рата кредитов. Анализ и оценка объема продаж; анализ затрат; оценка риска; оценка прибыли.
Товар (услуга) Описание продукта (услуги): по­требительские свойства товара, отличие от товаров конкурентов, степень защиты патентами, прог­ноз цены и затрат на производ­ство, организацию сервиса. Оценка потребительских свойств товара; анализ товаров конкурентов; анализ цен и затрат на производство продукции.
Рынок сбыта Положение дел в отрасли; потен­циальные потребители; рыночная конъюнктура. Оценка положения дел в отрасли; анализ темпов прироста по отрасли; анализ потенциальных потребителей; анализ рыночной конъюнктуры.
Конкуренция Потенциальные конкуренты: оценка объемов производства и продаж, доходов, перспектив внедрения новых моделей, ос­новных характеристик, уровня качества и дизайна продукции, политики цен. Сравнительный анализ (отдельных групп показа­телей деятельности кон­курентов); анализ цели, стратегии конкурентов; анализ сильных и слабых сторон деятельности кон­курентов.
План марке­тинга Цены; каналы сбыта; реклама; прогноз новой продукции; цено­образование. Анализ состояния рынка; анализ изменения цен; анализ внешних и внут­ренних факторов; анализ эффективности рекламы; анализ сильных и слабых сторон фирмы.
План произ­водства Производственный процесс (его описание); перечень базовых опе­раций по обработке и сборке; по­ставке сырья, материалов, ком­плектующих изделий с полным перечнем условий (по цене, ко­личеству, качеству); оборудова­ние, здания, сооружения; трудо­вые ресурсы; затраты на произ­водство продукции. Анализ сырья и материа­лов; анализ трудовых ре­сурсов; анализ затрат на производство продукции; анализ фондовооруженно­сти; анализ себестоимос­ти продукции.
Оценка риска и страхование Слабые стороны предприятия; вероятность появления новых тех­нологий; альтернативные страте­гии; меры профилактики рисков; программа самострахования и внешнего страхования от рисков. Анализ риска по источни­кам и причинам; анализ риска статистическим, экспертным и комбини­рованными методами.
Финансовый план Прогноз объемов реализации; баланс денежных расходов пос­туплений; таблица доходов и за­трат; сводный баланс активов и пассивов предприятий; график достижения безубыточности. Финансовый анализ дея­тельности предприятий; анализ баланса денежных расходов и поступлений; анализ безубыточности; анализ доходов и затрет; выявление внутрихозяй­ственных резервов для укрепления финансового положения.
Стратегия фи­нансирования Определение величины и источ­ников получения средств; обос­нование полного возврата средств и получения доходов. Анализ средств по источ­никам; анализ платеже­способности предприя­тия; анализ сроков оку­паемости вложений.
       

 

Таким обра­зом, роль экономического анализа в планировании и разработке основных плановых показателей является главной и всеобъем­лющей.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1711

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.