Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Адаптация персонала

Лекция

Адаптация персонала представляет собой включение личности в новую предметно-вещественную и социальную функцию. Под адаптацией персонала следует понимать активное освоение работником профессиональных и социальных функций, предполагающее преодоление возможных негативных моментов, возникающих как по вине организации, так и по вине работника. [64, с.65]

Адаптация – это взаимное приспособление работника и работодателя, основывающееся на постепенном вхождении сотрудника в новые профессиональные, социальные и организационно-экономические условия труда.

Цели системы адаптации персонала можно представить в виде следующей схемы.

Рис. 1.1. Цели системы управления адаптацией персонала[78, с.321]

Таким образом, роль адаптации на предприятии может выражаться:

- в профессиональном плане — в адекватном применении в трудовой деятельности специальных знаний, умений и навыков;

- в организационном плане — в формировании представления об основных целях и задачах главка и его структурных подразделений, о функциях своего управления и собственных должностных обязанностях;

- в социальном плане — в формировании у нового работника чувства причастности к организации, вхождении в трудовой коллектив подразделения.[13, с. 51]

Специальный набор процедур, составляющих процесс адаптации работников, может способствовать снятию большего количества проблем, возникающих в начале работы.

Процесс активного приспособления новых работников к организации и работе и является продолжением процесса отбора.

Адаптацию нельзя рассматривать как отдельный изолированный процесс. Адаптация должна быть частью структуры управления персоналом. Процесс адаптации должен быть связан как со стратегическим планированием в организации, так и с существующими программами мотивации сотрудников, оценки и развития персонала со сложившейся корпоративной культурой компании.

Задачи адаптации:

- ускорение достижения приемлемых показателей в работе

- облегчение вхождения в коллектив

- снижение чувства тревожности, неуверенности в себе

- сокращение текучести кадров

- экономия затрат времени окружающих на помощь и консультирование

- повышение удовлетворенности работой.

Обычно адаптация на самотеке продолжается 1.5 лет. но при грамотном управлении ее срок сокращается до нескольких месяцев.

Процесс адаптации работника включает две составляющие: производственно - организационную и организационно-культурную.

 

Адаптация к производственной среде предприятия — процесс и результат перестройки функционирования организма, поведения и деятельности работника в ответ на новые требования производственной среды в ходе удовлетворения адаптивной потребности работника в целях обеспечения их взаимной деятельности и развития. [86, с. 17]

Непроизводственная среда оказывает на процесс адаптации косвенное влияние. Состояние общих социальных условий, бытовых условий и т.д. позитивно или негативно отражается на процессе приспособления человека производственной среде.

Производственная среда предприятия как объект адаптации имеет сложную структуру, чем и обусловлено ее расчленение на следующие элементы: профессиональную, психофизиологическую, социальную, психологическую, организационную адаптацию, адаптацию в сфере социальной активности, экономическую адаптацию.

По уровню различают первичную и вторичную адаптацию. Первичная адаптация - приспособление молодых работников, не имеющих от профессиональной деятельности.

Вторичная адаптация - приспособление работников, имеющих опыт профессиональной деятельности. Он, как правило, меняет объект деятельное или профессиональную роль, например, при переходе в ранг руководителей.[87, с.257].

По отношениям субъект - объект, выделяют:

- активная адаптация - когда индивид стремится воздействовать на среду с тем, чтобы изменить ее (в том числе и те нормы, ценности, формы деятельности, которые он должен освоить);

- пассивная адаптация - когда человек не стремится к такому воздействию и изменению.

По воздействию на работника:

- прогрессивная адаптация - благоприятно воздействующая на работника;

- регрессивная - пассивная адаптация к среде с отрицательным содержанием (например, с низкой трудовой дисциплиной).[87, с. 258]

В последнее время выделяют и такие виды адаптации как:

- адаптация работника в новой должности;

- адаптация работника к понижению в должности;

- адаптация после увольнения (когда во время массовых увольнений предприятие пытается помочь найти бывшим своим работникам новые рабочие места, организовать программы переподготовки и повышения квалификации).[8, с.316].

Существуют и другие классификации видов адаптации.

Рис.1.3. Виды производственной адаптации [58, с.610]

По направленности выделяют несколько видов адаптации, основные среди которых:

1. Организационная адаптация.Она основана на понимании и принятии новым сотрудником организационного статуса, структуры организации и существующих механизмов управления, приспособление к новому месту работы, действующим правилам и порядкам, организации труда, способам действий. Успешность этой адаптации зависит от :

- овладения новым сотрудником административно-правовыми аспектами производственной деятельности (овладение знаниями о целях и функциях различных органов управления предприятия, степени доступности к ним адаптанта, информированность о решаемых руководством вопросах, административных распоряжениях и приказах)

- от овладения адаптантом сферой социальной и экономической активности (понимание им специфики экономической деятельности предприятия, информированность об экономических нововведениях, наличие системы экономической учебы)

- от становления работника как субъекта управления (ознакомление с

коллективными органами управления, порядком их работы и основными решаемыми вопросами, формирование у адаптанта внутренней установки на активное и конструктивное отношение к процессу управления производством).

Кроме того, обязательно необходимо выдать сотруднику должностную инструкцию.

2.Профессиональная адаптация включает освоение профессии, ее тонкостей, специфики, приобретение необходимых навыков, приемов, способов принятия решений. Она начинается с того, что после выяснения опыта, знаний и характера новичка для него определяют наиболее приемлемую форму подготовки, например, направляют на курсы или прикрепляют наставника. Сложность профессиональной адаптации зависит от широты и разнообразия деятельности, интереса к ней, содержания труда, влияния профессиональной среды, индивидуально-психологических свойств личности. Критерием уровня профессиональной адаптации является полное овладение избранной специальностью, которое выражается в эффективной и качественной работе.[31, с. 59].

Профессиональная адаптация.Это активное освоение профессии ипостепенная доработка профессиональных навыков и навыков сотрудничества до определенного уровня, необходимого для исполнения новым сотрудником своих функциональных обязанностей на технологически необходимом уровне. Круг данных навыков должен быть очерчен в должностной инструкции. Должны быть разработаны и доведены до сведения новичка критерии успешности прохождения испытательного срока.

В целом, успешность профессиональной адаптации зависит от:

- от факторов среды, в которой осуществляется адаптация (условия на рабочем месте, экологичность, эргономичность)

- от факторов управления процессом адаптации for того как организован технологический процесс: содержание производственных заданий, контроль за режимом труда и отдыха, стимулирования успешного выполнения производственных заданий, систематический анализ допущенных адаптантом ошибок, обучение посредством примера

- от индивидуально-личностных факторов, связанных с особенностями адаптанта (уровень имеющихся знаний, умений, навыков)

- от мотивации (интересы, чувство долга, стремление к профессиональному росту)

- от индивидуально-психологических свойств (коммуникабельность, активность, доброжелательность и др.)

- помощь и контроль со стороны руководителя и коллег (обучение и консультирование), стимулирование

- особенности производственных заданий, темпы включения в работу. Считается, что полный срок профессиональной адаптации 5 -8 лет.

Психофизиологическая адаптация- это адаптация к условиям труда, режиму работы и отдыха. Особых сложностей она не представляет. Она протекает быстро и в большей мере зависит от здоровья человека, его естественных реакций. Но все же надо обратить внимание, что большинство несчастных случаев происходит именно в первые дни работы именно из-за ее отсутствия.

Психофизиологическая адаптация включает приспосабливание работника к санитарно-гигиеническим условиям, режиму работы, содержанию и характеру труда (индивидуальный - коллективный, ручной - автоматизированный). Такого рода адаптация протекает достаточно быстро и в большей мере зависит от здоровья человека, его естественных реакций.

Условиями социально-психологической адаптации являются психологический климат трудового коллектива, традиции и нормы взаимоотношений в нем, стиль управления, особенности межличностных отношений. Удовлетворенность характером работы, взаимоотношения с коллегами и руководителями, положение в коллективе рассматриваются как критерии социально-психологической адаптации.

В целом, под факторами адаптации понимается "совокупность условий и обстоятельств, которые определяют темпы, результат, уровень и устойчивость адаптации".

Рис. 1.4. Виды адаптации и факторы, влияющие на адаптацию [58, с.615]

В соответствии с определением факторы адаптации классифицируют по степени зависимости от общих социальных условий (общие и специфические); по уровню и степени управляемости (макрофакторы и микрофакторы); по частоте распространения факториальных признаков (более распространенные и менее распространенные); по степени значимости для работника главные (доминирующие) и не главные (не доминирующие).

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:413

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.