Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Первый вопрос: Экономический рост: типы, темпы, факторы.

Тема 9: экономический рост и его противоречия.

1. Экономический рост: типы, темпы, факторы.

2. Цикличность развития и экономический цикл.

3. Содержание и структура среднесрочного экономического цикла.

4. Особенности современного экономического цикла.

Экономический рост – центральная экономическая проблема, стоящая перед всеми странами. По его динамике судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ресурсов.

В экономической литературе отсутствует единый подход к определению экономического роста. Одни экономисты (Макконелл, Брю) считают, что экономический рост можно исчислить двумя способами:

1. подсчитав либо общий рост валового национального продукта (или чистого национального продукта)

2. либо – рост этих показателей на душу населения.

Другие экономисты (в большинстве случаев отечественные) полагают, что экономический рост – это не только количественное, но и качественное совершенствование продукта и факторов производства.

Различают три типа экономического роста: экстенсивный, интенсивный и смешанный (реальный).

Экстенсивный рост – это увеличение национального продукта за счет привлечения дополнительных факторов производства. В этом случае расширение объемов производства происходит за счет трех факторов

a) основного капитала (фондов);

b) рабочей силы;

c) материальных затрат (природного сырья, материалов, энергоносителей).

Так при рассмотрении макроэкономического роста лауреат Нобелевской премии Р.Солоу (США) использовал формулу производственной функции.

Как известно, производственная функция показывает количественную зависимость (F) выпуска продукции Y от основного капитала K, труда L и «земли» (природных, материальных ресурсов – N):

Y = F (K, L, N).

Р.Солоу установил, что модель экономического роста при отсутствии технического прогресса (то есть при экстенсивном расширении производства) обладает свойством постоянной отдачи от масштаба увеличения факторов:

ZY = F (ZK, ZL, ZN).

Данная формула выражает следующую функциональную зависимость. Если капитал, труд и материальные затраты возрастают на величину Z, то объем производства увеличится в Z раз. Именно это свойство характерно для экстенсивного увеличения производства; оно прямо пропорционально величине затраченных факторов. Экстенсивный рост производства – самый простой и исторически первоначальный путь расширенного воспроизводства. Он имеет свои достоинства. Это - наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития. С его помощью происходит быстрое освоение природных ресурсов, удается сравнительно быстро сократить и ликвидировать безработицу, обеспечить занятость рабочей силы.

Такой путь увеличения производства имеет и серьезные недостатки. Ему свойствен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом.

Поскольку выпуск продукции повышается в той же степени, в какой возрастают величины используемых производственных основных фондов, материальных ресурсов и численность работников, то на неизменном уровне остаются количественные значения таких экономических показателей, как фондоотдача, материалоемкость и производительность труда. Иначе говоря, общая эффективность производства остается, в лучшем случае, неизменной.

Экстенсивное расширение производства предполагает наличие в стране достаточного количества трудовых и природных ресурсов, за счет которых могут увеличиваться масштабы экономики. Однако при этом неизбежно ухудшаются условия воспроизводства. Так, все более стареет оборудование на действующих предприятиях. Из-за нарастающего истощения не воспроизводимых природных ресурсов приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны сырья и топлива. В результате экономический рост во все возрастающей мере носит затратный характер.

Долговременная ориентация на преимущественно экстенсивный путь роста выпуска продукции ведет национальное хозяйство к тупиковым ситуациям.

В нашей стране преодолеть затратный характер развития мешает отставание от среднего в мировой практике уровня использования сырьевых ресурсов. К этому надо приплюсовать большую отсталость технологий, изношенность производственного оборудования, недостаточную квалификацию многих работников.

Еще в 80е годы экономика СССР столкнулась вплотную с исчерпанием источников экстенсивного роста. Использование преимущественно экстенсивного роста привело к упадку производства и к дальнейшему затяжному экономическому кризису. Возникла необходимость перехода к новому типу экономического роста.

Интенсивный рост – это увеличение национального продукта за счет совершенствования техники и технологии. Главный отличительный признак этого роста – повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса.

При данном типе расширенного воспроизводств появляется новый фактор экономического роста – повышение эффективности всех традиционных факторов. В силу этого производственная функция преобразуется. Ее самое простое выражение таково:

Y = AF (K, L, N).

В данной формуле A – совокупная производительность факторов. Из формулы видно: если величина затрат производственных факторов не меняется, а их совокупная производительность возрастает на 1 %, то объем производства возрастает также на 1 %.

Правда, в индустриально развитых странах нельзя найти в чистом виде первый или второй типы экономического роста: они сочетаются в каком-то соотношении. Например, расчеты по США показали следующее. В 1950-1985 гг. ежегодный прирост объема ВНП составил 3,2 %. Из них 1,2 % прироста (или 40 %) обеспечено за счет совокупной эффективности производственных факторов.

Естественно, что интенсивный тип роста экономики основывается на широком использовании более эффективных средств производства. Увеличение его масштабов обеспечивается за счет применения более прогрессивной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных предметов труда, повышения квалификации кадров. Благодаря этим факторам достигается также повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережение, улучшение использования имеющейся материальной базы производства.

Интенсивное расширенное воспроизводство обладает рядом особенностей. Это – более прогрессивный тип экономического роста, поскольку решающую роль в подъеме эффективности вещественных условий производства начинает играть новый «мотор» - достижения науки и техники. В связи с этим в масштабе общества развивается производство научно-технической информации, которая, в конечном счете, воплощается во все более эффективные средства производства. Одновременно система образования, подготовки и переподготовки кадров обеспечивает повышение культурно-технического уровня работников.

Несомненным достоинством интенсивного увеличения производства является то, что преодолевает преграды экономического роста, порожденные известной ограниченностью естественных ресурсов. Хозяйственное развитие переводится на новые рельсы – на основу непрерывного научно-технического и экономического прогресса. Наиболее выгодным фактором его расширения становится ресурсосбережение. Например, чтобы сберечь 1 тонну условного топлива (7000 ккал) путем применения новой технологии, требуется в 3–4 раза меньше затрат по сравнению с расходами на добычу такого же объема топлива.

Особенности интенсивного типа расширенного воспроизводства состоит в том, что при нем возможны очень высокие темпы экономического роста. В то же время научно-технический прогресс может вызвать безработицу, которая усиливается в трудно избыточных регионах страны.

В реальной жизни не существует либо того, либо другого типа роста. Они переплетены и представлены смешанным типом.

Смешанный (реальный) рост – это увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства и совершенствования техники и технологии.

Экономический рост измеряется годовыми темпами роста в процентах.

Темп роста ВНП = (ВНП1 / ВНП0)*100%,где ВНП1 – национальный продукт отчетного года; ВНП0 – национальный продукт базисного года.

Дискутируется вопрос, какие темпы выгоднее. Возможны варианты:

a) высокие темпы;

b) нулевые темпы;

c) отрицательные темпы.

На первый взгляд кажется, что выгоднее иметь высокие темпы. При этом следует учитывать, во-первых, качество продукции: так, высокие темпы производства взрывающихся телевизоров – это плохо. Во-вторых, важна структура прироста продукции: при неоправданно большом удельном весе и приросте военной продукции и низком – предметов потребления жизненный уровень населения снижается, что тоже плохо.

В свою очередь, нулевые темпы экономического роста носят негативный характер. Так, если они снижают материалоемкость и при этом приводят к экономии затрат на факторы производства, это неплохо. Полезен нулевой рост при расходах на милитаризацию, если отсутствуют на то объективные причины.

Отрицательные темпы – свидетельство кризиса национальной экономики. Они характерны для России 90х годов. Кризис российской экономики объясняется совокупностью причин: нерациональной структурой экономики с большим удельным весом средств производства и военной продукции, низкой фондоотдачей, развалом хозяйственных связей между республиками бывшего СССР, трудностями перехода к рыночной экономике.

Оптимальные темпы не могут быть слишком высокими, но и не могут быть слишком низкими. Они должны быть такими, какие смогли бы обеспечить макроэкономическое равновесие.

Экономический рост определяется МНОЖЕСТВОМ ФАКТРОВ, важнейшими из которых являются: факторы предложения, факторы спроса и факторы распределения.

Факторы предложения:

- количество и качество природных ресурсов (земля, полезные ископаемые, климат и т.д.): чем лучше природные условия, тем больше у страны экономического роста;

- количество и качество трудоспособного населения: зависимость и в этом случае прямая;

- наличие основного капитала;

- уровень технологии, применяемой для производства продукции.

К факторам спроса относятся такие, которые повышают совокупный спрос общества на производимую продукцию и этим стимулируют ее рост:

- заработная плата, – чем она выше, тем выше спрос;

- фискальная политика государства, - чем выше налоги, тем ниже заработная плата, следовательно, ниже спрос и экономический рост.

Распределение ресурсов должно быть организовано наилучшим для прироста продукции (экономического роста) образом.

Макроэкономике свойственны два состояния:

a) состояние равновесия, когда экономический рост идет, словно по прямой траектории (выпуск продукции увеличивается пропорционально росту производственных факторов);

b) состояние не равновесия (несбалансированности), когда хозяйственное развитие испытывает колебания в динамике производства. И такое состояние наиболее характерно для макроэкономики.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:550

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.