Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Лекция 6

Глава 4 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСТИНИЦ

Деятельность гостиничных предприятий измеряется экономическими показателями, которые можно подразделить на:

· стоимостные и натуральные(в зависимости от единиц измерения);

· количественные и качественные;

· объемные(выраженные в абсолютных величинах) или удельные (выраженные в удельном весе показателя в общем объеме).

Все показатели, используемые для маркетингового анализа деятельности гостиничного предприятия, можно свести в систему (группы показателей):

· Численность и структура гостиничного персонала (численность персонала, количество персонала на одного гостя, норматив персонала на один рубль дохода и др.);

· Величина, структура и динамика доходов гостиничного предприятия (средняя цена проданных номеров в сутки, средняя цена располагаемых номеров, темпы прироста дохода и др.);

· Величина, структура и динамика затрат гостиничного предприятия (средняя себестоимость различных видов услуг с номера в сутки, средняя заработная пла­та персонала, соотношение постоянных и переменных расходов, общая себестоимость и др.);

· Деловая активность гостиничного предприятия (средний коэффициент загрузки номеров, сред­нее количество ежедневно готовых к сдаче номеров, среднее ко­личество, реализуемых за сутки номеров, средний суточный тариф проживания, средний коэффициент загрузки кроватей и др.);

· Спрос на услуги гостиничного предприятия(эластичность спроса, детерминанты спроса и др.);

· Ценовая политика гостиничного предприятия (средний суточный тариф номера, средний суточный тариф в среднем по отрасли, уровень цен по сравнению с конкурентами и др.);

· Конкурентоспособность товара (единичные показатели конкурентоспособности, групповые показатели конкурентоспособности, интегральный показатель конкурентоспособности (например, рейтинговая оценка));

· Эффективность деятельности гостиничного предприятия по оказанию услуг (рентабельность продаж, себестоимость, капиталоотдача, доход на одного сотрудника, полученный доход к планируемому и др.);

· Результаты финансовой деятельности различных подразделений (средняя стоимость покупки одного клиента ресторана, оборачиваемость мест в ресторане, объем продаж предприятий питания, объем продаж дополнительных услуг и др.).


4.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

На эффективность работы гостиничного хозяйства влияют следу­ющие факторы:

· экономические— общее состояние экономики, средний до­ход на душу населения, уровень безработицы, обменный курс ва­люты, уровень налогообложения, банковский процент на кредиты, государственная поддержка и др.;

· социально-экономические— распределение населения по уровню доходов, уровень образования, образ жизни, возрастная структура, соотношение городского и сельского населения, инфра­структура, уровень преступности, развитие туризма и т. п.;

· законодательство— налоговое и трудовое законодательство, правила лицензирования, санитарно-гигиенические требования, правила пожарной безопасности, законы о правах потребителей и др.

 

Помимо перечисленных факторов на экономику гостиничного предприятия сильное влияние оказывает и ряд специфических факторов:

· терроризм - немедленно вызывает резкое снижение загрузки гостиниц в регионе, подвергшемся нападению террористов.

· экономические кризисы -уменьшают число бизнес-туристов в гостиницах и приводят, снижающие поток иностранных инвестиций и экспорт товаров в страну.

· быстро меняющаяся мода на отдых, трудности получения визы, условия работы транспортных компаний.

 

На экономические показатели гостиниц влияют и внутренние факторы:

· система управления и контроля (особенно система контроля за издержками),

· уровень предоставляемых услуг,

· неправильно выбранная система тарифов,

· трудовые отношения в коллективе и некоторые другие факторы.

Поэтому руководство гостиниц должно уделять внимание улучшению условий труда персонала, сокращению текучести рабочей силы и улучшению общей атмосферы в трудовом коллек­тиве.

Влияние любого из перечисленных факторов сказывается, прежде всего, на коэффициенте загрузки гостиницы. Это важнейший показатель работы гостиницы, определяющий ее рентабельность. В настоящее время в мире наблюдается постепенное снижение этого коэффициента. Это вызвано строительством но­вых отелей, благодаря чему предложение гостиничных услуг в целом превышает спрос на них.

Коэффициент загрузки изменяется: в сезон он выше, в несезон — ниже; в субботу и воскресенье — меньше, чем в будние дни; в праздники — меньше, чем в обычные дни и т. д. У каждой гостиницы коэффициент загрузки изменяется во времени по-разному, и администрация должна применять соответствующие меры для выравнивания колебаний этого коэффициента.


4.3. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Основные показатели рассчитывают в процессе анализа номерного фонда и эксплуатационной программы.

Коэффициент заполняемости номеров гостиницы

з.н.)определяется отношением занятых номеров к имеющимся в наличии номерам:

Коэффициент фактического заполнения гостиницы(Кф.з.)определяется следующим образом: из фактического количества гостей вычитают количество номеров, которые они занимают, и делят полученный результат на количество номеров, в которых живут два и более человека.

Пример.Гостиница имеет 300 номеров, в ней проживают 265 гостей, 220 номеров гостиницы заполнены, а остальные 80 заняты двумя и более гостями.

В этом случае коэффициент заполняемости номеров гостиницы составит 0,73, или 73% (220/300). Фактическое заполнение гостиницы будет равно 56% [(265 - 220)/80].

Коэффициент двойной загрузки(Кд.з.) определяется по следующей формуле:

где ЧГ — число гостей.

Коэффициент занятости гостиничных местз.г.м.)вычисляется следующим образом:

где ЧМз и ЧМсв — число занятых и свободных мест в гостинице соответственно.

 

Загрузку гостиницы также отражает среднее количество гостей на один проданный номер:

Коэффициент загрузки по категориям граждан

(граждане России, стран СНГ, иностранные туристы) определяется отношением числа гостей соответствующей категории к числу проданных номеров.

Большинство приведенных показателей являются оперативными и обычно рассчитываются ежедневно. Часть показателей может быть определена также за более длительный промежуток времени (месяц, квартал, полугодие, год). Сравнение этих показателей с предшествующими или плановыми позволяет правильно оценить успехи или неудачи в гостиничном бизнесе, найти способы решения проблем.

Чем выше значения данных коэффициентов, тем больший объем услуг может оказать гостиница в планируемом периоде и получить прибыль. Поэтому при разработке плана эксплуатации Гостиницы следует детально изучить загрузку за предшествующие периоды и учесть все факторы, влияющие на значения показателей.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:5131

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.