Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 1. Сущность, виды и особенности использования нематериальных активов в инновационной деятельности предприятий

ТЕМА 6. основы управления нематериальными активами предприятия в инновационном процессе

 

1. Сущность, виды и особенности использования нематериальных активов в инновационной деятельности предприятий

2. Основные методы стоимостной оценки нематериальных активов

3. Охрана интеллектуальной собственности предприятия

4. Содержание и особенности технологического трансфера

 

 

Осуществление инновационной деятельности требует от предприятий привлечения значительного объема интеллектуальных ресурсов, а результат такой деятельности, помимо непосредственного материального воплощения, также включает в себя значительный объем новых знаний, исследовательского и производственного опыта. В связи с этим, одним из базовых направлений инновационного менеджмента является управление интеллектуальным капиталом предприятий, который находит свое воплощение в их нематериальных активах.

В современной трактовке под нематериальными активами (НМА) принято понимать стоимостное выражение долгосрочных прав имущественного характера, способных обеспечивать своим владельцам определенный доход или иную пользу.

Основными отличительными чертами НМА являются:

1. Отсутствие материально-вещественной (физической) формы.

2. Долгосрочный характер использования.

3. Способность приносить своему владельцу экономическую выгоду.

4. Высокая степень неопределенности относительно потенциально возможных объемов дохода от использования.

В общем случае, НМА предприятий могут включать в свой состав следующие базовые компоненты:

1. Исключительные права, вытекающие из объектов интеллектуальной собственности предприятия.

2. Исключительные права, вытекающие из привилегий, которыми обладает предприятие (права пользования землей, природными ресурсами, материальным и нематериальным имуществом).

3. Деловая репутация предприятия («гудвилл»).

Базовым компонентом нематериальных активов предприятий являются исключительные права, обеспечиваемые принадлежащими этим предприятиям объектами интеллектуальной собственности (ОИС), которые представляют собой исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, закрепленные за их собственниками. При этом, необходимо учитывать, что в структуру нематериальных активов предприятий могут включаться не все виды ОИС, а только определенная их часть, называемая объектами промышленной собственности (ОПС). Другая разновидность ОИС – авторские права (права на произведения науки, литературы, искусства и т.д.) – неотделимы от самих авторов и в экономический оборот включены быть не могут.

В общем случае, в структуру ОПС промышленных предприятий включаются следующие основные компоненты:

1. Права на изобретения. Изобретение – новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи, дающее положительный эффект. Относимые к изобретениям технические решения должны быть новыми, иметь изобретательский уровень и быть промышленно применимыми.

2. Права на полезные модели. Полезная модель - изобретение в области механики, представляющее собой новое конструктивное выполнение определенного механического устройства, а также его составных частей.

3. Права на промышленные образцы. Промышленный образец – художественное или художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид продукции или услуги. Промышленные образцы относятся к сфере дизайна и для своей законодательной защиты должны отличаться новизной и оригинальностью.

4. Права на средства индивидуализации. Средства индивидуализации служат для идентификации предприятия и его продукции и включают в себя:

· товарные знаки – слово, символ или их комбинация, нанесенные на продукт и служащие опознавательным знаком, отличающим товары одних производителей от аналогичных товаров других;

· знаки обслуживания – аналогичны товарным знакам, однако используются при продаже услуг, а не материальных товаров;

· фирменные наименования – название предприятия-производителя товара или услуги, служащее источником информации при выборе потребителями соответствующей продукции.

· указания на происхождения товара – разновидность коммерческих обозначений, определяющее страну, регион или конкретное место, откуда поступил товар.

5. Права на рационализаторские предложения. Рационализаторское предложение – техническое решение, являющееся новым и полезным и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства или состава материала, в т.ч.:

· проекты (чертежи или технические проекты);

· конструкции;

· технологические процессы.

6. Права на программы для ЭВМ.

7. Права на базы данных.

8. Права на «ноу-хау». Ноу-хау - полностью или частично конфиденциальные знания технического, организационно-административного, финансового, экономического, управленческого характера, которые не являются общеизвестными практически применимы в производственной и хозяйственной деятельности. К ноу-хау относятся полезные знания и опыт, не имеющие правовой охраны, в т.ч.:

· конструктивные и технологические секреты производства, не обеспеченные патентной защитой;

· конфиденциальные сведения коммерческого характера, которые способствуют в реализации продукции предприятия на рынке;

· конфиденциальные сведения управленческого или организационного характера, обеспечивающие повышение эффективности работы организации и т.д.

Исключительные права, обеспечиваемые привилегиями, могут быть связаны с выполнением условий договора между партнерами по бизнесу или могут представлять собой права, предоставляемые предприятию уполномоченными органами государственной власти.

К первой группе относятся права, устанавливаемые принадлежащими предприятию лицензиями на использование нематериальных активов других организаций (лицензии на использование изобретений, новых технологий, франчайзинговые лицензии и т.д.).

Во вторую группу входят исключительные права, устанавливаемые принадлежащими предприятию государственными лицензиями на пользование природными ресурсами, землей, движимым и недвижимым материальным имуществом, а также лицензиями на право осуществления какой-либо деятельности.

Деловая репутация предприятия «гудвил» - категория, характеризующая часть стоимости действующего предприятия, определяемую его добрым именем, деловыми связями, репутацией, известностью фирменного наименования, фирменной марки. Количественно «гудвил» определяется как разница между стоимостью возможной продажи предприятия как бизнеса и суммарной оценочной стоимостью всего принадлежащего предприятию имущества.

Управление нематериальными активами предприятия предполагает выполнение ряда взаимосвязанных функций, последовательность реализации которых определяется динамикой жизненных циклов тех инновационных разработок, с которыми связаны соответствующие объекты НМА.

На стадии предварительных маркетинговых исследований управление НМА сводится к решению двух основных задач:

a) определение оптимальных географических и временных границ патентной защиты планируемой к осуществлению инновационной разработки предприятия;

b) анализ рынка интеллектуальной собственности и поиск доступных патентов и лицензий на отдельные технические решения, необходимые для осуществления планируемой инновационной разработки предприятия, самостоятельное создание которых предприятием является экономически нецелесообразным.

На стадии проектирования и разработки новшества основными функциями управления НМА становятся:

a) приобретение патентов и лицензий на необходимые для осуществления инновационного проекта частные технические решения;

b) патентование собственных технических решений, полученных в ходе создания нововведения;

c) включение созданных и приобретенных объектов НМА в структуру портфеля патентов и лицензий предприятия и оптимизация такого портфеля (исключение дублирующих друг друга или устаревших компонентов и т.д.)

d) включение созданных и приобретенных объектов НМА в структуру балансовых активов предприятия и их постановка на учет.

Основной принцип, на котором принято строить процедуры патентования собственных разработок предприятий, состоит в том, чтобы патентовать технические решения на возможно более ранних стадиях их создания и за счет этого - обеспечивать максимально широкое поле патентной защиты функциональных параметров таких технических решений. Основываясь на данном принципе, рациональное патентование новых разработок осуществляется по следующей схеме: по результатам выполнения ОКР патентуются полезные модели, а по результатам КПП – промышленные образцы.

На стадии выведения новшества на рынок и (или) начала его эксплуатации в производственно-хозяйственной деятельности предприятия основной функцией управления НМА становится организация разносторонней защиты исключительных прав предприятия-разработчика на соответствующий объект НМА и коммерческой тайны, связанной с использованием этого объекта.

На стадии роста масштабов использования новшества управление соответствующими объектами НМА фокусируется на лицензировании отдельных технических решений и из комплексов и организации движения соответствующих лицензий в системах технологического трансфера.

На стадии зрелости новшества основной функцией управления связанных с ним объектами НМА становится организация и выполнение максимально выгодных сделок по продаже патентов на соответствующие технические решения.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:497

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.