Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Организационные структуры управления предприятием

Организационная структура управления предприятием опре­деляет состав подразделений аппарата управления, их взаимозави­симости и взаимосвязи. Группа руководителей и специалистов, на которую возложены ответственность за осуществление процесса выработки и реализации управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием. Аппарат управления включает управленческий персонал в масштабе всего предприятия, а также его структурных подразделений. Большинство ученых и специалис­тов различают два типа организационных структур управления - иерархический (бюрократический) и органический.

Организационные структуры первого, иерархического (бюро­кратического) типа характеризуются жесткой иерархичностью управления, при которой нижестоящий уровень подчиняется и конт­ролируется вышестоящим; централизацией принятия решений, когда низовые звенья практически не участвуют в управлении про­изводством. К первому типу организационных структур относятся: линейная, функциональная, линейно-функциональная, линейно-штабная, продуктовая, дивизиональная и др.

Второй тип организационных структур - органический - ха­рактеризуется умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией, гибкостью структуры власти, учас­тием в управлении низших уровней. Его главной характеристикой является групповая и индивидуальная ответственность каждого работника за общий результат. К этому типу относятся проектные, матричные, программно-целевые, бригадные, структуры управле­ния в форме перевернутой пирамиды. Рассмотрим основные орга­низационные структуры управления предприятием.

Линейная структура управления.Эта структура образуется в ре­зультате построения аппаратауправления только из взаимопод­чиненных органов в виде иерархической лестницы (рис.). При таком построении управленческие решения образуют линейные связи. Эти решения включают административные функции (ор­ганизация) и процедуры (принятие решений). Данная структура управления строится на основе линейных схем.

Руководитель в такой структуре называется линейным и замы­кает на себе как административные, так и другие функции. Причем обратная связь, информирующая руководителя о ходе выполнения работ, может отсутствовать. Административные функции и про­цедуры могут делегироваться основным руководителем на более низкие уровни иерархии. Члены каждой из низших ступеней управления находятся в непосредственном линейном подчинении у руководителя следующего, более высокого уровня. Применение даннойструктуры целесообразно на предприятиях с небольшой численностью персонала и незначительным объемом и номенкла­турой производства.

Рис. 1. Линейная структура управления

Функциональная структура управления.Данная структура пред­полагает создание подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления. Управленческие решения при (том разделяются на линейные и функциональные, каждое из которых обязательно для исполнения (рис 2). В такой структуре общие и функциональные руководители не вмешиваются в дела другдруга. Каждый руководитель замыкает на себя только часть функций. Обратная связь может отсутствовать.

Модификация этой структуры — функционально-объектная струк­тура управления, где в рамках функциональных отделов выделя­ются наиболее квалифицированные специалисты, ответственные за выполнение всех работ по конкретному объекту. Это усиливает персональную ответственность руководителей за весь комплекс работ, за неоправданное повышение роли отдельных объектов в ущерб интересам предприятия в целом. Отметим, что координа­ция работ по поддержанию взаимодействия между различными функциями — задача сложная. Поэтому в чистом виде функцио­нальная структура практически не применяется. Она используется в сочетании с линейной структурой, образуя линейно-функцио­нальную структуру управления.

Рис. 2. Функциональная структура управления

Линейно-функциональная структура управления. Эта структура является самым распространенным видом структуры бюрократи­ческого типа, характеризуется большим числом горизонтальных и вертикальных связей и незначительным участием низовых звень­ев управления в принятии решений. Руководители при данной сис­теме подразделяются на линейных и функциональных. Основой построения данной системы является: а) линейная вертикаль уп­равления; б) специализация управленческого труда по функцио­нальным признакам (техника, экономика, маркетинг, производство, финансы и т.д.).

Руководителю организации непосредственно подчиняются его заместители по функциям (маркетинг, финансы, персонал и т.д.). Общий руководитель осуществляет линейное воздействие на всех участников структуры, а руководители функциональных отделов (экономического, инженерно-технического и др.) оказывают функ­циональное содействие исполнителям работ (рис. 3). Линейно-функциональные структуры управления наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторя­ющиеся и редко меняющиеся задачи и функции (на небольших предприятиях, а также на предприятиях с массовым или крупно­серийным типом производства). Когда производство становится более сложным или более гибким линейно-функциональная струк­тура изменяется с целью снижения уровня централизации. Одним из направлений децентрализации является внедрение линейно-штабной структуры управления.

Рис. 3. Линейно-функциональная структура управления

Линейно-штабная структура управления. Это структура, предпо­лагающая образование в помощь линейным руководителям специ­ализированных функциональных подразделений - штабов для решения определенных задач (аналитических, координационных, сетевого планирования и управления, специальных и т. д.). Штабы ненаделяются функцией распорядительства, а готовят рекомендации, предложения и проекты для линейных руководителей (рис. 4). Высшееруководство занимается вопросами стратегического плани­рованияи контроля, роста эффективности деятельности организа­ции и подразделений, развития мощностей предприятия и т. д., для чего имеет в своем распоряжении штаб руководителя организации с соответствующими функциональными службами для решения данных задач. Руководители подразделений имеют свои штабы (управленческий аппарат), которые решают стоящие перед ними задачи. Руководители подразделений отвечают за свою работу в пределах ответственности и полномочий, которые им предостав­лены высшим руководством.

Между функциональными службами различных штабов устанав­ливается система функциональных связей, которая обеспечивает единство и конкретность выполнения специализированных работ. Однако рост объема производства, разнообразие номенклатуры выпускаемой продукции (работ, услуг) и другие рыночные обсто­ятельства усложняют задачу поддержания оптимальных функцио­нальных связей между штабами. Одним из направлений совер­шенствования организационных структур управления является выделение в составе производственных подразделений предпри­ятия (организации) самостоятельных объектов управления — отделений. Данная система управлении получила название дивизиональная структура управления (от англ. division — отделение).

Дивизиональная структура управления. Такая структура отно­сится к практике корпоративного управления, когда управляемая организация относится к разряду крупных и крупнейших по мас­штабу производства, численности работающих, а также характери­зуется разнообразием выпускаемой продукции, большой емкостью рынков ее сбыта. Основой формирования структуры данного типа является выделение всоставе организации практически самосто­ятельных производственных отделений — «дивизионов» (по про­дуктам, регионам или рынкам сбыта) и предоставление им опера­тивно-хозяйственной самостоятельности в зарабатывании прибыли при централизованном контроле по общекорпоративным вопросам стратегии, научных исследований, инвестиций, кадровой политики и другим централизованным функциям (рис. 5).

Главными исполнителями при дивизиональной структуре уп­равления являются руководители производственных отделений. Организационное построение отделений производится по следу­ющим признакам:

а) по выпускаемой продукции (услугам) — продуктовая специ­ализация или продуктовая структура управления;

б) по рынкам, с ориентацией на потребителя — потребительская
или рыночная специализация;

в) по обслуживаемым географическим регионам — региональ­ная или географическая специализация.

Непосредственно в отделениях, а также при высшем руковод­стве создаются линейно-функциональные структуры управления. Этоприводит к росту затрат на содержание аппарата управления, что, однако, компенсируется децентрализацией и ростом эффек­тивности. В рыночных условиях хозяйствования многие россий­ские организации (корпорации, акционерные общества, холдинги и т. п.) переходят на дивизиональную структуру управления, ис­пользуя заложенные в ней возможности децентрализации и роста эффективности производства.

 

Рис. 5. Дивизиональная структура управления

Инновационно-производственная структура управления. Данная структура предусматривает четкое разделение руководства и подраз­делений, осуществляющих инновационные функции — стратеги­ческое планирование, разработку и подготовку производства новой продукции и функции повседневного оперативного управления налаженным производством и сбытом освоенных изделий (рис. 6). Возникновение такой структуры — следствие чрезмерной загрузки аппарата управления текущей оперативной работой, что лишает его сотрудников возможности заниматься систематическим обнов­лением продукции, техники и технологии производства. Примене­ние данной структуры рационально при значительном масштабе производства периодически обновляемой продукции.

Рис. 6. Инновационно-производственная структура управления

Проектная структура управления.Это структура, ориентирован­ная на обеспечение эффективного управления параллельным вы­полнением на предприятии или в организации ряда крупных про­ектов. При этом получают автономию определенные совокупности подразделений, участвующих вотдельных проектах, во главе с руководителями этих проектов. Руководитель проекта несет всю ответственность за его своевременную и качественную разработку и реализацию. Он наделяется всеми правами по управлению подчи­ненными ему подразделениями и не имеет в подчинении подраз­делений, непосредственно не связанных с подготовкой проекта.

Данные структуры могут создаваться в централизованной и де­централизованной формах (рис. 3.7 и3.8). При децентрализо­ванной форме функциональные и вспомогательные подразделения разделяются по проектным подразделениям и подчиняются руко­водителям проектов, а при централизованной они становятся общими для всех проектных подразделений и подчиняются руко­водителю предприятия.

 

 

Рис. 7.Проектная структура управления (децентрализованная)

Рис. 8. Проектная структура управления (централизованная)

Матричная структура управления.Данная структура сочетает вертикальные линейные и функциональные связи управления с горизонтальными. Персонал функциональных подразделений, оставаясь в их составе и подчинении, обязан также выполнять указания руководителей проектов или специальных штабов, сове­тов и т. п., образованных для руководства отдельными проектами и работами (рис. 9).

Руководители проектов устанавливают состав и очередность ра­бот, а руководители функциональных подразделений несут ответ­ственность за их надлежащее и своевременное выполнение. Эти структуры могут применяться в отдельных организациях, а также для систем организаций. Матричные структуры управления помогают решать проблемы координации и объединять деятельность постоянного персонала управления и временных проектных групп.

Рис. 9. Матричная структура управления

Бригадные структуры управления.Этиструктуры являютсяструктурами органического типа, основу которых составляет групповая (бригадная) форма организации труда и производства (рис. 10). В бригадных структурах отсутствует жесткое распределение сотрудников по производственным, инженерно-техническим, экономическим и управленческим службам. Работники находятся под двойным подчинением административным (руководителю функционального подразделения, в котором они работают) и бригадным (руководителю рабочей группы или бригады, в которую они входят. Данная форма управления применяется в организации управления по проектам, наиболее эффективна в организациях с высоким уровнем квалификации специалистов при их надлежащем техническом оснащении.

 

 

Рис. 3.10. Структура организации, состоящих из бригад

Одной из форм гибких органических структур управления яв­ляется их построение в форме перевернутой пирамиды. В ней вер­хний уровень иерархии занимают специалисты-профессионалы, а руководство организации занимает нижний уровень (рис. 3.11).

 

Специалисты-профессионалы

Рис. 11. Структура управления в форме перевернутой пирамиды

 

Такие структуры применяются там, где профессионалы могут независимо и квалифицированно работать непосредственно с кли­ентами. Прежде всего данные структуры нашли применение в здра­воохранении и образовательных учреждениях.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1410

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.