Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

БАЗИСНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

ТЕМА

Коммерческое обозначение

Коммерческое обозначение — в соответствии со ст. 1538 IV части ГК РФ, основным отличием коммерческого обозначения от фирменного наименования является то, что коммерческое обозначение не должно быть указано в учредительных документах организации и не подлежит регистрации. Оно является средством индивидуализации не организации или индивидуального предпринимателя, а предприятия как имущественного комплекса. Коммерческое обозначение индивидуализирует принадлежащее организации или предпринимателю предприятие (бизнес) путем нанесения этого обозначения на вывесках, на выпускаемых товарах, использования его в объявлениях и рекламе.

Исключительное право на коммерческое обозначение возникает, если:

1) его употребление известно на определенной территории,

2) оно обладает достаточными различительными признаками.

Правообладатель может передать исключительное право на коммерческое обозначение, в отличие от права на фирменное наименование, третьим лицам в составе предприятия как имущественного комплекса по договору продажи предприятия, его аренды, а также по договору коммерческой концессии (франчайзинга).

Так, например, коммерческим обозначением является "Ресторан "Львиное сердце". Незарегистрированный в качестве товарного знака логотип – также типичный пример коммерческого обозначения.

 

Экономическая потребность – это нужда в благах, удовлетворяющих запросы людей способом, присущим культурному укладу данного общества. Удовлетворение потребностей осуществляется с помощью благ. Благо это все то, что удовлетворяет определенную человеческую потребность и отвечает интересам, целям, устремлениям людей. Для создания благ необходимы определенные ресурсы. Ресурсы – это совокупность природных, социальных и интеллектуальных сил, которые могут быть использованы для создания материальных благ и оказания услуг. Различают следующие виды ресурсов:

1) природные ресурсы – вещества и силы природы (пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, водные ресурсы).

2) материальные или инвестиционные ресурсы – все рукотворные средства труда.

3) трудовые ресурсы – население в трудоспособном возрасте, обладающее рабочей силой.

4) особым ресурсом являются предпринимательская способность или предприимчивость. Особенностью производственных ресурсов является то, что они имеются в ограниченном количестве или редки. В связи с тем, что производственные ресурсы ограничены, а потребности безграничны, в процессе осуществления хозяйственной деятельности возникает проблема выбора и экономного использования производственных ресурсов, их эффективности.

Суть проблемы выбора в том, чтобы наилучшим образом использовать ограниченные ресурсы с тем, чтобы максимизировать удовлетворение потребностей. Иначе говоря, дать оптимальный ответ на три основных вопроса экономики:

1. Что производить?

2. Как производить необходимые продукты?

3. Для кого производить?

Простейшая экономическая модель выбора характеризуется с помощью графика производственных возможностей. Кривая производственных возможностей выражает потенциально возможный объем производства каждого из двух продуктов при полном использовании производственных ресурсов на данном техническом уровне.

Определенные связи и отношения, в которые вступают люди в процессе производства, называются производственными или экономическими отношениями.

Экономическое отношение есть противоречивое взаимодействие разнонаправленных интересов различных субъектов по поводу определенных результатов общественного производства, выступающих в логических рамках данного отношения объектами. деление системы экономических отношений на эти элементы можно охарактеризовать как пофазную структуру или воспроизводственный аспект структуры экономических отношений.

Фазы общественного воспроизводства тесно связаны между собой прямыми и обратными связями. Исходным и конечным пунктом воспроизводства являются производство и потребление. Распределение связывает производство и потребление, устанавливает долю каждого члена общества в произведенных благах. Распределяются не только результаты производства, но и его ресурсы, поэтому распределение также можно считать моментом производства. Необходимость обмена обусловлена существованием общественного разделения труда, проявляющегося в том, что производители специализируются на определенном виде трудовой деятельности.

Система экономических отношений представляет собой центральное звено экономической системы общества. Деятельность элементов экономической системы складывается также из функционирования отдельных отраслей. В отраслевой структуре экономики принято выделять две группы отраслей: отрасли материального производства и отрасли социально-культурной сферы или нематериального производства. Если рассмотреть динамику экономической системы в процессе длительного эволюционного естественно-исторического развития, то можно выделить несколько исторических ступеней, характеризуемых как способы производства (это так называемый формационный подход). Способ производства трактуется как единство и взаимодействие производительных сил, находящихся на определенном уровне развития, и данного типа экономических отношений. В настоящее время все большее распространение получает цивилизационный подход, который выделяет в истории человечества не последовательные исторические ступени, а определенные состояния общества (цивилизации). Оба эти подхода имеют право на существование, каждый из них имеет определенные познавательные возможности, поэтому применение цивилизационного подхода отнюдь не отрицает возможности использования формационного. В то же время социокультурные факторы определяют во многом различия двух сложившихся на планете цивилизаций: западной и восточной. Если для первой характерны личная свобода человека, горизонтальный тип отношений, демократия, то для второй – жесткий контроль за деятельностью личности, вертикальный тип отношений, деспотизм.

Применительно к экономическим системам различия цивилизаций находят отражения в различных типах экономических систем, из которых наибольшее значение имеют централизованно-управляемая экономическая система и рыночная экономическая система. Однако в чистом виде ни та, ни другая не существуют, характерным для настоящего времени является смешанный тип экономической системы, где сочетаются элементы централизованного управления и рыночной координации, распределение ресурсов частично определяют государственные решения, частично рыночные силы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:380

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.