Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оценка экономического ущерба от загрязнения городской среды и его возмещения

Под экономической оценкой ущерба или экономическим ущербом, наносимым окружающей среде, следует понимать выраженные в стоимостной форме фактические и возможные убытки, причиняемые загрязнением окружающей среды, или дополнительные затраты на компенсацию этих убытков. Ущерб, наносимый загрязнением окружающей среде некоторой территории, определяется как сумма ущербов от загрязнения атмосферного воздуха УА, водных ресурсов УВ, почв и земель УПЗ, биоресурсов, в том числе растительного покрова УБ.

У = УА + УВ + УПЗ + УБ .

Рассмотрим ущерб от загрязнения атмосферного воздуха. Экономический ущерб является комплексной оценкой влияния загрязнения на различные сферы жизнедеятельности общества. При загрязнении атмосферного воздуха материальные и финансовые убытки связаны с повышением заболеваемости населения, негативными последствиями загрязнения водных ресурсов и почв в результате атмосферных выпадений, снижением урожайности сельскохозяйственных культур, преждевременным износом основных фондов и покрытий, влекущим за собой дополнительные затраты на их ремонт, а также дополнительные затраты на очистку территорий, стирку одежды и т.д., другими потерями, связанными с негативными материальными, социальными и экологическими процессами.

Ущерб рассчитывается на основе значений показателя удельного ущерба с учетом массы и опасности загрязняющих веществ.

Для определения показателей удельных ущербов анализируются и обрабатываются данные официальной статистики, которые включают социальные, экономические и природно-географические показатели регионов – субъектов РФ. Учитывается масса выбросов в пределах данного региона и поступившая из сопредельных регионов в результате трансграничного переноса. Оценка нанесенного ущерба проводится с учетом влияния загрязнения атмосферного воздуха на почвы, земельные ресурсы, поверхностные воды и биоресурсы. Показатели удельного ущерба от загрязнения атмосферного воздуха по экономическим районам РФ в ценах 2009 г. приведены в табл. 4.2.

Оценка экономического ущерба от загрязнения атмосферного воздуха УА проводится по формулам:

УА = Ууд×Кэ×МП или УА = S Уi , где Уi = Ууд×Кэ×Мi×Кэi ,

Таблица 4.2 Показатели удельного ущерба от загрязнения атмосферного воздуха
Экономический район Удельный ущерб Ууд , руб/усл. т
Северный 46,0
Северо-Западный 62,5
Центральный 74,0
Волго-Вятский 64,0
Центрально-Черноземный 62,8
Поволжский 63,7
Северо-Кавказский 68,7
Уральский 67,4
Западно-Сибирский 60,2
Восточно-Сибирский 46,9
Дальневосточный 44,2

здесь Уi – ущерб от загрязнения атмосферного воздуха выбросами i-го загрязняющего вещества, тыс. руб.; Кэ – коэффициент экологической ситуации и экологической значимости состояния атмосферного воздуха территорий в составе экономических районов РФ. Для Западно-Сибирского района Кэ равен 1,2.

В табл. 4.3 приведены данные расчета экономического ущерба от выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) автотранспортом г. Омска за 1999 г.

Таблица 4.3

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:584

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.