Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методологические основы антикризисного управления.

1. Сущность кризиса, причины его возникновения и последствия. Типология кризисов.

2. Кризисные ситуации в социально-экономических системах.

 

В советской литературе изначально не существовало представления о понятии «кризис». Очень часто это понятие подменялось понятием «недоделка», «упущение», «недочет», так называемыми «трудностями роста». Также это понятие часто отождествлялось с понятием риск. Это было связано с тем, что риск всегда предшествовал кризису.

Любая формация имеет 2 тенденции:

· Функционирование – поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих ее целостность, качественные характеристики и сущностные признаки

· Развитие – поддержание и при этом приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды.

2 тенденции взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Функционирование характеризует обязательное наличие предмета труда, средств труда, человека, при этом функционирование возможно лишь при определенном соответствии этих признаков.

Развитие характеризует изменение в предметах, средствах труда, человеке и критерием при этом является новое качество, укрепляющее стабильность функционирования системы. Фактором будет являться повышение производительности труда.

Функционирование может содержать развитие, а развитие может разрушать многие процессы функционирования и наоборот. Функционирование питает развитие, а развитие создает условия для более устойчивого осуществления.

Т.о. кризис – крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе( или организации), угрожающее ее жизнедеятельности, окружающей среде.

Все причины, приводящие к возникновению кризиса условно можно разбить на 4 группы:

· Объективные(связанные с техническими потребностями модернизации, реструктуризации);

· Субъективные (отражают ошибки в управлении, природно-климатические изменения);

· Внешние (связаны с развитием мировой экономики);

· Внутренние(ошибки внутреннего характера(маркетолога) иные внутренние конфликты).

В понимании кризиса важное значение приобретают не только причины, но и последствия, а последствия в свою очередь связаны с 2 факторами:

1. причины

2. возможность управления процессами кризисного развития

Типология кризисов необходима для дифференциации средств и способов управления кризисами.

1. по масштабу проявления:

· общие(всю социально-экономическую систему)

· локальные(часть системы)

2. по проблематике:

· макрокризис(большие объемы)

· микрокризис

Существует «цепная реакция»кризисов. Может рапространиться на всю систему.

3. по структуре отношений:

· экономические

· социальные

· организационные

· психологические

· технологические

Очень важное значение в типологии приобретают признаки наступления кризиса, которые необходимо знать и оценивать возможность их решения.

 

2. Рыночная экономика склонна к повторению экономических явлений, в частности к кризисным явлениям. Наиболее подходящей для описания кризисных явлений в экономике считается 3-х уровневая схема Щумпетера, которая описывает склонность любой экономической системы к кризисности (повторяемость кризисных явлений), где 1 уровень (1 цикл) затрагивает производственную сферу (теория Кондратьева, длинноволновые циклы Кондратьева). Длительность этого цикла от 40 до 60 лет или в среднем 55 лет. Движущей силой являются изменения в технологической базе производства(НТП). 2 уровень затрагивает сферу денежно-кредитных отношений, в частности в качестве движущей силы рассматривается денежно-кредитные факторы. Главным образом основная роль отводится кризису. Длительность этого цикла составляет от 7 до 14-15 лет ( в среднем 10 лет). Ученый, который изучал эту идею Жугляр (Джаглер). 3 уровень – Китчин. Движущей силой являются товарно-материальные ценности, их динамика на уровне государства – запасы золота. Период цикла 5-7 лет( или 3 года 4 мес)

Экономический цикл состоит из 4 основных стадий:

1. кризис

2. депрессия

3. оживление

4. подъем

Кризисхарактеризуетяс сокращением объема производства, деловой активности, происходит падение спроса на товары, падение цен, затовариванием, повышением уровня безработицы, которая в дальнейшем ведет к банкротству и ликвидации промышленных предприятий, затем кредитных учреждений, возрастает потеря доверия между субъектами рыночного хозяйства.

Депрессия. По разным источникам эту стадию называют стадией стагнации. Для депрессии характерно приспособление субъекта к новым условиям и потребностям( также называют фазой приобретения «нового равновесия»). В этот период характерно неуверенность и беспорядочность действий, предпринимаемых руководством. Однако, на этой фазе есть и положительные моменты, когда падение цен приостанавливается и стабилизируются товарные запасы.

Оживление (фаза восстановления). На этой стадии начинается рост цен, производства, капиталовложения, увеличивается занятость, увеличивается спрос и заканчивается эта фаза достижением предкризисного уровня.

Подъем.На этой фазе характерно максимальный рост производства,

увеличение объёма продаж, нововведений, снижением безработицы до минимума при одновременном росте заработной платы.

Происходит увеличение спроса на сырьё и материалы, которое в последствие приводит к их сокращению и полному отсутствию. Проявляется диспропорция между возможностями и потребностями Экономика переходит к следующему циклу.

Ряд учёных считают, что после кризиса можно отметить фазу сокращения, за которой следует спад, а после подъёма выделить стадию БУМа, за которым следует сокращение, а потом спад.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:401

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.