Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Структура и принципы организации страхового рынка

Страхование как экономическая категория. Классификация страхования

Структура и принципы организации страхового рынка

Страхование как экономическая категория. Классификация страхования

Тема 11. Страхование (2 час.)

Нормативные документы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. (Части первая и вторая).

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. (Части первая и вторая).

3. Федеральный закон РФ «О личном подсобном хозяйстве» № 112-ФЗ от 07. 07. 2003 г.

4. Федеральный закон РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» № 209-ФЗ от 24.07.2007г.

Обязательная литература

5. Финансы :Учебник для вузов / под ред. Г. Б. Поляка. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

Дополнительная литература

6. Российский статистический ежегодник. 2007. Стат. сб. / Росстат. – М., 2007.

7. Финансы. Учебник / под ред. проф. В. В. Ковалева.– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ООО «ТК Велби», 2003.

 

 

Страхование оказывает влияние на укрепление финансовой системы страны, поскольку создает систему защиты интересов и гарантий их восстановления гражданам, предприятиям и государству в случае наступления непредвиденных неблагоприятных случаев.

Значение страхования в экономике страны: 1) финансирование расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев; 2) обеспечение экономической стабильности за счет возмещения возможных убытков; 3) снижение уровня риска неблагоприятного исхода хозяйственных операций; 4) участие временно свободных средств фондов страхования в инвестиционном процессе; 5) пополнение доходной базы бюджетов бюджетной системы РФ за счет части прибыли страховых организаций.

Страхование – это совокупность экономических отношений, возникающих на основе замкнутого, безвозвратного перераспределения финансовых ресурсов во времени и в пространстве, по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения вероятного ущерба, нанесенного экономическим субъектам в результате непредвиденных неблагоприятных событий.

Экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Для определения экономического содержания страхования можно выделить специфические признаки, характеризующие отличительные черты этой категории.

Признаки экономической категории страхования: 1) наличие перераспределительных отношений; 2) замкнутая раскладка ущерба; 3) перераспределение ущерба в пространстве и времени; 4) безвозвратность страховых платежей.

Экономическая категория страхования проявляется на практике в качестве одного из методов формирования и использования страхового фонда. Возможны и другие методы – централизованный и децентрализованный. Централизованный метод связан с законодательным выделением в бюджетной системе государства определенных финансовых резервных фондов (например, формирование внебюджетных социальных фондов). Децентрализованные финансовые резервы создаются в организациях для возмещения локального ущерба и покрытия убытков.

Экономическая необходимость использования категории страхования для формирования и использования страхового фонда появляется тогда, когда государство лишено возможности широкого маневрирования финансовыми ресурсами организаций и средствами отдельных граждан. Имущественная обособленность юридических лиц и домашних хозяйств граждан создает объективные условия для страхования соответствующих объектов.

Сущность страхования проявляется в его функциях: рисковой и предупредительной. Главной является рисковая функция, поскольку страховой риск как вероятность ущерба, непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим экономическим субъектам. В рамках действия рисковой функции происходит перераспределение финансовых ресурсов среди участников страхования в связи с последствиями случайных событий.

Страхование имеет также и предупредительную функцию, связанную с использованием части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска.

В литературе рассматриваются более десяти функций страхования. В целом различные точки зрения по поводу функций страхования можно условно объединить в две группы. В первую группу можно включить функции, вытекающие из направлений деятельности страховых компаний, во вторую – вытекающие из функций финансов. Авторы, придерживающиеся первой точки зрения (А.К. Шихов, В.В. Шахов и др.) выделяют такие функции страхования: формирование страхового фонда, возмещение ущерба, предупреждение страховых случаев, инвестирование временно свободных средств страховых резервов. Согласно второй точке зрения (Л.И. Рейтман, А.И. Балабанов) страхование выполняет следующие функции: рисковую, сберегательную, контрольную, предупредительную.

Классификация страхования. Действующие классификации страхования подразделяются по формам проведения и объектам страхования.

По формам проведения различаются:

1) Обязательное страхование – выражает гражданско-правовые отношения, связанные с образованием и использованием ресурсов страхового фонда в силу закона. Например, обязательное медицинское страхование граждан РФ, обязательное социальное страхование граждан РФ, обязательное страхование недвижимого имущества.

2) Добровольное страхование отличается от обязательного страхования тем, что гражданско-правовые отношения возникают в силу волеизъявления сторон (страховой компании и физического или юридического лица), которые закрепляются в заключаемом между ними письменном договоре страхования или получении страхового полюса.

Исходя из характеристики объектов страхования, выделяются пять основных отраслей страхования: 1) личное страхование; 2) имущественное страхование; 3) страхование ответственности; 4) страхование экономических рисков; 5) социальное страхование.

Личное страхованиеэто отрасль страхования, где в качестве объектов страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека.

Личное страхование подразделяется на страхование жизни, страхование от несчастных случаев и медицинское страхование.

Имущественное страхование представляет собой отрасль страхования, в котором объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах; его экономическое назначение – возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая.

Страхование ответственности – отрасль страхования, в которой объектом выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя.

Страхование экономических рисков – это отрасль страхования, где объектом является ущерб, возникающий в процессе предпринимательской деятельности.

В социальном страховании объектом страхования выступает уровень доходов граждан. В его состав включаются подотрасли: страхование пособий, пенсий и льгот. Организация социального страхования основывается на следующих принципах: всеобщность, универсальность, комплексность, самоокупаемость, самоуправление.

Способы страхования. В зависимости от очередности совершения страховых сделок выделяется первичное страхование и перестрахование.

Первичное страхование предполагает, что страховая сделка заключается между страхователем и первым по месту и времени страховщиком, который действует самостоятельно. При перестраховании сделка происходит между несколькими страховщиками, один из которых передает на согласованных условиях другим страховщикам часть ответственности по принятым на себя обязательствам перед страхователем. При этом перестраховщики не вступают в правовые отношения со страхователем.

 

 

Страховой рынок – это особая система организации страховых отношений, при которой происходит купля-продажа страховых услуг как товара, формируется предложения и спрос на них.

На страховом рынке происходят формирование и использование страхового фонда для покрытия возникающего ущерба, при этом обеспечиваются коммерческие интересы страховых организаций.

Основные участники страховых отношений:

1. Страховщики.

2. Страхователи;

3. Застрахованные.

4. Страховые брокеры.

Страховщики – это юридические лица, имеющие государственную лицензию на проведение операций по страхованию и организующие образование и расходование страхового фонда. Страховщиками являются государственные страховые организации, акционерные страховые общества, общества взаимного страхования, страховые пулы. Страховщики производят оценку страхового риска, получают страховые премии, образуют страховые резервы, определяют страховые выплаты.

Общества взаимного страхования являются одной из организационных структур в страховании, где каждый учредитель общества одновременно выступает страхователем.

Страховой пул создается для страхования определенных, преимущественно особо крупных, опасных и малоизвестных рисков. Деятельность пула строится на основе сострахования.

Страхователи – это юридические и физические лица, имеющие страховой интерес и вступающие в отношения со страховщиком в силу закона или на основании договора.

Страховые агенты и брокеры выступают в качестве посредников, выполняющих функции по заключению договоров.

Страховым агентом может быть физическое или юридическое лицо, которое от имени и по поручению страховой компании занимается продажей страховых полисов.

Страховым брокером может быть физическое или юридическое лицо, выступающее в роли консультанта страхователя при заключении договора страхования с той или иной компанией.

Функционирование страхового рынка основано на определенных принципах. Принципы функционирования страхового рынка определяются общими условиями развития и состояния экономики.

Одним из основополагающих принципов является принцип демонополизации страхового дела, означающий, что страховую деятельность на рынке могут осуществлять любые страховые компании независимо от формы их собственности.

Важным принципом является конкуренция страховых организаций по предоставлению страховых услуг, привлечению страхователей и мобилизации денежных средств в страховые фонды.

Принцип сотрудничества страховщиковимеет особое значение при перестраховании или состраховании особо крупных или опасных рисков.

Следующий принцип свободы выбора для страхователей условий предоставления страховых услуг, форм и объектов страхования, при этом важен широкий ассортимент страховых услуг, разумное сочетание обязательных и добровольных форм страхования.

Принцип надежности и гарантии страховой защиты – реализуется и базируется на юридической основе.

Действует механизм регистрации страховых компаний, лицензирование их деятельности и контроль государства.

Принцип гласности позволяет страхователю осознанно решать вопрос о выборе страховой компании.

На страховом рынке определяется объект страхования, страховой риск, страховая сумма, страховой тариф, условия денежных платежей.

Свидетельством (сертификатом) страхового продукта служит документ, называемый страховым полисом. Полис подтверждает факт заключения договора о страховании, адресован участникам страхования, содержит основные количественные параметры сделки, является юридическим документом.

Товаром, предлагаемым на страховом рынке, является страховая услуга. В добровольном страховании страховая услуга может быть представлена на основе договора, в обязательном страховании – на основе закона.

Цена страховой услуги, или тарифная ставка (брутто-ставка), состоит из двух частей: нетто-ставки и нагрузки. Она устанавливается в денежном выражении с единицы страховой суммы или в процентах от совокупной страховой суммы.

Базой для формирования нетто-ставки служит показатель убыточности страховой суммы, который определяется как отношение суммы страхового возмещения, выплаченной за определенный период, к страховой сумме всех застрахованных объектов за этот же период. В основе построения нетто-ставки лежит вероятность наступления страхового случая.

Второй элемент тарифной ставки – нагрузка. Она включает расходы страховщика на ведение дела, отчисления на предупредительные мероприятия, в резервные фонды и прибыль от проведения страховых операций. Доля нагрузки в брутто-тарифе определяется страховщиком самостоятельно.

Страховая услуга должна быть построена таким образом, чтобы цена на нее соответствовала платежеспособности страхователей, для которых она предназначена.

Список литературы

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:663

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.