Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Правовые основы управления затратами

Информационное обеспечение управления затратами

Точка нулевой прибыли. Анализ безубыточности

 

Цель анализа безубыточности установить, что произойдет с финансовым результатом, если определенный уровень производительности или объем производства изменится. Анализ основан на зависимости между объемом производства продаж, затратами и доходом в течении краткосрочного периода. Точка безубыточности обеспечивает организации нулевой финансовый результат. У предприятия нет ни прибыли не убытка, прибыль равна 0.

1 метод уравнения

Выручка от продажи продукции — переменные затраты — постоянные затраты = прибыль

цена за 1 ед пр * х (объем производства продукции) — перемен затраты на 1 ед пр*х = постоянные затраты

х = пост затраты /(цена за 1 ед — перем затраты на 1 ед)

 

2 метод маржинального дохода

не является самостоятельным

Выручка от продажи продукции — переменные затраты — постоянные затраты = прибыль

Маржинальный доход = пост затраты

маржинальный доход на 1 ед пр * х = пост з

х = пост з / марж доход на 1 ед пр (цена на 1 ед — перем з на 1 ед)

3 графический метод

заключается в построении 2-х основных линий:

1 — линия совокупных затрат, строится на основании ур-ия У=а+вх

2 — линия выручки, кот строится на основании уравнения У' = цена за 1 ед продукции * х.

Точка, где линии пересекутся — точка нулевой прибыли.

Налоговая сторона управления текущими затратами гл 25 ч 2 Налог на прибыль НК РФ. Согласно данному документу расходами предприятия признаются обоснованные и документально-подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Обоснованные расходы представляют собой экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты подтвержденные документами в соответствии с законодательством РФ. В зависимости от характера затрат, а так же условий осуществления расходы подразделяются:

1) связанные с производством и реализацией продукции и прочие расходы

2) расходы, связанные с производством и реализацией продукции

по экономическому содержанию подразделяются на следующие элементы:

-материальные

-расходы на оплату труда

-суммы начисленной амортизации

-прочие расходы

На основании данной группировки проводят анализ структуры себестоимости, те рассчитывают удельный вес каждого элемента общей сумме затрат. Отражается в 5 форме отчетности — приложение к бух балансу.

Материальные расходы являются одним из важнейших элементов — любые затраты, связанные с технологическими особенностями производственного процесса — сырье и материалы, тара и упаковка, инструмент и инвентарь, топливо, энергия, работы и услуги производственного характера. Полный перечень ст 254 НК.

 

Расходы на оплату труда — любые начисления работников в денежной и натуральной формах, связанные в вознаграждениями за труд, включая вознаграждения, начисленные в пользу работников, не относящихся к основной производственной деятельности.

Ст 255

Суммы начисленной амортизации регулируют ст 256-259 НК. Расходы на содержание собственной службы безопасности, сертификации продукции, пожарная сторожевая охрана, на подготовку переподготовку кадров.

ПБУ 10/99 «Расходы организации» устанавливает правила формирования в бух учете инфо о расходах коммерческих организаций.

Расходами организации признается уменьшение эк выгод в результате выбытия активов (денежные средства имущества).

В зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности расходы организации подразделяются:

-расходы по обычным видам деятельности — учет ведется по элементам:

1 материальные затраты

2 затраты на оплату труда

3 отчисления на социальные нужды (страховые взносы)

4 амортизация

5 прочие затраты

-прочие расходы

Затраты в бухгалтерском учете признаются пи наличии следующих условий:

1 они производятся в соответствии с конкретными договорами, требованиями законодательных и нормативных актах

2 их сумма может быть определена

3 существует уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, если в отношении любых затрат не исполнено, хотя бы 1 из условий, то в бухгалтерском учете признается дебиторская задолженность

 

Отраслевые рекомендации по бухгалтерскому учету затрат:

Особенности учета текущих затрат в отдельных отраслях предусмотрены отраслевыми методическими рекомендациями, тк в любой отрасли существуют свои особенности учета затрат, на сегодняшний день организации используют основные положения (отраслевые методические рекомендации по планированию и учету калькулированию себестоимости). Для каждой отрасли свои рекомендации, которые были утверждены в 70-е гг прошлого века. В данных рекомендациях предложен перечень статей калькуляции, который организации могут использовать при расчете себестоимости продукции. Статьи затрат каждая организация выбирает самостоятельно. В зависимости от ассортимента продукции, масштаба производства, особенностей выпускаемой продукции итд.

Примерный перечень статей калькуляции:

1 сырье и материалы

2 полуфабрикаты собственного производства

3 возвратные отходы

4 основная з/п

5 дополнительная з/п

6 общепроизводственные расходы

7 общехозяйственные расходы

8 потери от брака

2. Управленческий учет как элемент системы б/у

Как показывает практика предприятия, имеющие сложную производственную структуру остро нуждается в оперативной экономической информации, помогающей оптимизировать затраты и принимать обоснованные управленческие решения. Информация, необходимая для оперативного управления предприятия содержится в системе управленческого учета, которыйй считается одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики. Управленческий учет как инструмент управления затратами имеет своей целью обеспечение возможно более гибкого применения методов сбора и обобщения инфо о затратах на основе общей стратегии предприятия.

Управленческий учет

Хозяйственный учет

статистический учет оперативный учет бухгалтерский учет

финансовый налоговый управленческий

 

Финансовый учет — информация для внешних пользователей

Управленческий — внутренними пользователями

Финансовый учет Управленческий
1 требование и частота предоставления информации   предоставляется в строго определенные сроки     2 Принципы учета   ведется согласно общепринятым принципам бух учета. Регламентируется гос-ом     3Цель ведения учета   составление отчетности для внешних пользователей     4 Отражение инфо   отражается инфо о уже свершившихся фактах хоз деятельности, те «как это было» 5 Точность информации   данные носят точный характер     6 степень открытости информации   информация открытая и публичная     6 Масштабы учета   обычно П\П описывается как единое целое     7 Группировка затрат   по эк элементам     8 Система б/у   балансовый метод, применяемый путем регистрации хоз фактов при помощи двойной записи   Может составляться ежедневно, ежемесячно, по необходимости   ведется на основании принципом см разработанных организацией, не регламентируется гос-ом   обеспечить сбор и обработку информации для планирования учета затрат, управления и контроля   о предстоящих хозяйственных фактах или операциях, те как это должно быть     могут быть приблизительные, быстрота получения информации   коммерческая тайна организации. Не подлежит публикации   учет ведется по подразделениям, по центрам ответственности, местам возникновения   по носителям затрат, по видам продукции работ и услуг в разрезе статей калькуляции   может использоваться двойная запись, широко используются методы статистики, эк анализа, математические

 

Т.о основное значение управленческого учета для управления затратами состоит в том, что поставляемые им данные используются при анализе затрат и результатов и принятии хозяйственных решений.

Основные функции управленческого учета:

1) регистрация затрат по видам и местам возникновения

2) классификация затрат

3) оценка затрат по видам деятельности

4) управление себестоимостью

5) обоснование ценовой политики

6) определение оптимального вида деятельности, структуры и технологии

7) анализ затрат, исследование их структуры, динамики, подготовка инфо для принятия управленческих решений

Объект управленческого учета (УУ) — затраты и результаты, регистрируемые в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Основные инструменты УУ:

1) документация

2) контроль

3) оценка

4) калькуляция

5) анализ и прогнозирование

6) оперативное информирование

7) бюджетное планирование

8) отчетность и др

 

Формирование системы управленческого учета — результат деятельности экономической службы конкретного предприятия.

 

Все источники информации подразделяются на 2 группы:

1. Учетные источники

 

1) бухгалтерский учет и отчетность в них наиболее полно изучается и отражается средства и операции с целью контроля. Данные по затратам формируются в учетных регистрах по учету себестоимости продукции. Регистр синтетического учета: журналы, ордера, где учитываются затраты по счетам (20, 23, 25, 26, 29), регистры аналитического учета (сч 25 ведомость №12, сч 26 ведомость №15), бухгалтерский баланс форма №1, бух баланс 2 раздел оборотные активы строка 213 затраты в незавершенном производстве, приложение к бух балансу форма №5, раздел 9 затраты по экономическим элементам

2) статистический учет и отчетность здесь отражается совокупность явлений и процессов и характеризуют количественную сторону, статистические данные по объему производства, выпуске продукции, продаже и тд

3) оперативные формы отчетности применяются на отдельных участках в хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивают более быстрое получение нужной информации

В рамках управленческого учета:

2. Неучетные источники

1) Материалы ревизии, внешнего и внутреннего аудита, действующих производственных совещаний, собрание трудовых коллективов, материалы печати, докладные записки, материалы получаемые в результате личных контактов с исполнителями

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:762

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.