Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Поглощение и слияние существующих предприятий (компаний)

Основные механизмы реструктуризации бизнеса, закладываемые в стратегии роста

Комбинированная стратегия

Стратегия сокращения

Стратегия сокращения оправдана в тех случаях, когда выживание предприятия находится под угрозой, когда необходима реструктуризация предприятия после длительного периода роста или в связи с необходимостью повышения эффективности в периоды спада. Стратегию сокращения называют еще «стратегией последнего средства».

Различают следующие разновидности стратегии сокращения:

- стратегия частичного сокращения – имеет место, когда предприятия на определенный период времени сокращают свою деятельность или уменьшают объем продаж. Происходит отказ от производства нерентабельных продуктов, излишней рабочей силы, плохо работающих каналов распределения и дальнейший поиск эффективного использования ресурсов;

- стратегия отделения – если компания включает несколько видов бизнеса, и при этом один из них работает нерентабельно, производится отказ от него – продажа этой деловой единицы или превращение ее в отдельно работающую фирму;

- стратегия ликвидации – в случае достижения критической точки – банкротства – происходит уничтожение организации, распродажа ее активов.

 

Следует отметить, что предприятие может применять одновременно несколько стратегий. Они могут реализовываться как параллельно, так и последовательно. Таких действий обычно придерживаются крупные предприятия, которые могут успешно действовать в нескольких отраслях. В одних отраслях они могут сокращать свою деятельность, а в других наращивать, приобретать предприятия.

Последовательность стратегий определяется их значимостью. В этом случае общая стратегия предприятия формулируется с использование слов «сначала» и «затем». Например, сначала сосредоточиваем наши усилия на продолжении выпуска освоенной продукции и поставке ее на прежние рынки, так как спрос на нее еще высок. Затем обращаем внимание на новые рынки и поставляем на них ту же продукцию, затем создаем новые модификации популярной продукции и поставляем их на старые рынки с целью стимулировать повторные покупки.

 

 

 

Выделяют следующие механизмы реструктуризации бизнеса, которые закладываются в стратегии роста:

1) поглощение и слияние;

2) «диверсификация с нуля»;

3) создание совместных предприятий.

 

Любые сделки по слиянию и поглощению должны совершаться в рамках общей стратегии предприятия и соответствовать миссии и целям компании.

В экономической литературе под деятельностью слияний и поглощений (М&А) понимается полное или частичное приобретение какого-либо хозяйствующего субъекта, а также отчуждение, продажа подразделений, дочерних компаний, изменение структуры собственности компании.

Поглощение не предполагает согласие поглощаемого субъекта. Этим отличается от слияния, которое происходит на добровольной основе.

С середины 1990-х гг. процессы слияний и поглощений превратились в мире в главную форму роста компаний. В США сложилась устойчивая тенденция превышения годовой стоимости слияний и поглощений американских компаний над объемами капитализации их прибылей.

В мировой практике выделяют три типа слияний и поглощений компаний:

1) Технологический. Предполагает использование научно-технического потенциала сливающихся компаний с целью максимизации прибыли. Конкурентные преимущества возникаю за счет синергетических эффектов, когда в результате объединения двух или более компаний их совокупная стоимость для акционеров может оказаться большей, чем сумма их стоимостей в условиях сохранения их самостоятельности;

2) Монополистический. Максимизирует прибыль за счет установления монопольного положения на рынке;

3) Спекулятивный. Максимизирует прибыль путем расчленения сливающихся компаний на отдельные, подлежащие продаже, предприятия.

В экономически развитых странах слияния и поглощения относятся в основном к технологическому типу. В России пока значительны сделки монополистического и спекулятивного типа.

Распространенным инструментом перераспределения собственности в России с начала 2000-х гг. являются враждебные поглощения и корпоративные захваты собственности, чаще именуемые рейдерскими захватами. Рейдерство – это недружественное поглощение имущества, земельных комплексов и прав собственности, осуществляющееся без необходимой правовой базы и с коррупционным использованием государственных, административных и силовых ресурсов.

Основным отличием враждебных поглощений и захватов в России и странах с развитой рыночной экономикой является наличие принципиально разных целей поглощающей компании: если в экономически развитых странах основной целью такого рода сделок является перераспределение собственности от неэффективного менеджмента к эффективному и активизация экономического прогресса, то в России происходит перераспределение собственности от одних собственников к другим безотносительно к эффективности их предприятий.

Поглощение обеспечивает быстроту проникновения, помогает сразу получить связи с поставщиком, торговую марку, необходимую техническую поддержку. Однако поиск подходящей компании бывает затруднен.

Ожидаемый экономический эффект от слияния и поглощения должен покрывать затраты на интеграцию и премию за приобретение контроля над компанией.

Экономический эффект = PVAB – PVA – PVB – ЭИ > 0, (6.1)

где PVAB –текущая стоимость объединенной компании;

PVA – текущая стоимость компании A;

PVB –текущая стоимость компании B;

ЭИ – экономические издержки в процессе интеграции компаний.

Для адекватного расчета экономической эффективности слияний и поглощений необходимо установить тип данной сделки, выбор которого тесно связан со сроком окупаемости сделки такого рода. Наиболее краткосрочными по времени являются сделки «спекулятивного» типа, подразумевающие быстрое извлечение прибыли за счет разрушения поглощаемой компании и перепродажи ее по частям. Сделки «монополистического» и «технологического» типов предполагают более длительные сроки окупаемости, так как требуется много времени для реализации всех эффектов, возникающих в процессе слияния.

Процесс слияний и поглощений стоит рассматривать не только с точки зрения смены собственника, но и как элемент общих экономических преобразований, в которых компания выступает субъектом хозяйственной деятельности. И здесь роль слияний и поглощений меняется.

На первый план выходит экономическая составляющая, как элемент борьбы каждого отдельного субъекта экономического пространства. Компании начинают прибегать к механизмам М&А не только с целью получения дополнительной стоимости, но и в рамках защиты, для удержания своих позиций в конкурентной борьбе либо под воздействием внешней среды, влияющей на их функционирование. Компания уже не может рассматривать сделку М&А как отдельно взятый проект, который затрагивает всего двух участников этого процесса: продавца и покупателя.

Необходимо четко понимать, что любая сделка М&А — будет она являться крупной или небольшой сделкой — в любом случае приведет к изменению баланса на рынке, внесет свои коррективы в процесс производства товаров (работ, услуг) и повлияет на всех субъектов рынка, вне зависимости от их участия или желания. Эта тесная взаимозависимость между всеми участниками рынка и приводит иногда к трудностям интеграции приобретенногобизнеса в единый производственный механизм.

Необходимость развития компании посредством М&А заключается в том, что возникает ситуация, обусловленная различными факторами, при которой развитие компании только на базе имеющихся у нее активов (производственных мощностей, ресурсной базы и т. п.) уже невозможно. Для перехода компании на качественно новый уровень развития ей необходим значительный толчок, в результате чего и возникают предпосылки для использования стратегии М&А.

Основные внутренние предпосылки для осуществления слияний и поглощений компанией, а также выработки стратегии М&А, выражаются в следующих факторах:

1) достижении определенных финансово-экономических показателей,которые требуют дальнейшего развития компании и перехода ее на качественно новый уровень и которых невозможно достичь посредством органического роста;

2) выправлении финансового положения компании,когда слияние с другим игроком рынка позволит решить ряд неразрешимых проблем компании, а также избавит ее от возможного банкротства;

3) устранении внутреннего или внешнего корпоративного конфликта, когда компания посредством М&А обретает новую форму публичности, что делает ее привлекательной для инвесторов;

4) выгодном выходе собственника из бизнесапосредством частичной продажи и обмена своих акций на акции поглощаемой компании;

Надо сказать, что рассмотрение М&А в качестве стратегии развития требует подготовки и формирования внутренней структуры компании, которая учитывала бы будущие процессы слияний и поглощений. Необходимо принимать во внимание динамику и перспективы рынков сбыта, вырабатывать обоснованные решения, направленные на приобретение тех или иных игроков рынка, исходя из детального анализа всевозможных факторов, показателей и тенденций.

Конечно, стратегия слияний и поглощений вырабатывается на основе общей стратегии развития компании. На высшем уровне компании происходит оценка того, насколько слияния и поглощения соответствуют миссии и стратегическим целям данного бизнеса и вписываются в его общую стратегию.

Как отмечают зарубежные эксперты, примерно 60% сделок слияний и поглощений в мире не дают ожидаемого результата их инициаторам, т. е. являются неэффективными с точки зрения разработанной стратегии компании. Это обусловлено тем, что некоторые компании не всегда в полном объеме просчитывают все сценарии развития вышеперечисленных изменений, воспринимают сделку М&А как к обособленную, а иногда и не с полной ответственностью относятся к требуемым изменениям и реорганизации всего бизнеса.

Например, после приобретения-поглощения компанией Daimler-Benz компании Chrysler только через два года после заключения сделки немецкий инвестор в полной мере взял под свой контроль управление американской компанией. В итоге это вылилось в снижение активов сторон на $28 млрд. Этот провал в большей степени заключался в недостаточном и некачественном просчете всей ситуации на автомобильном рынке. Предполагалось, что приобретаемая компания органически вольется в единую структуру бизнеса и не потребуется контроля и корректировки планов развития со стороны покупателя.

Не следует забывать, что рынок слияний и поглощений зачастую оказывает настолько существенное влияние на экономику страны, что государству приходится принимать активное участие в этом процессе, причем не только посредством усиления роли своих госкомпаний, но и путем изменения законодательной базы, регламентирующей эту сферу деятельности.

В этом случае сделки М&А начинают приобретать политический окрас, уступая место эффективности и целесообразности их осуществления. Тем более что транснациональные слияния и поглощения играют немаловажную роль в развитии отечественного рынка.

 

«Диверсификация с нуля» предполагает создание предприятия на пустом месте под управлением головной компании. Для этого требуются крупные инвестиции, формирование каналов сбыта, преодоления входных барьеров. Такой путь целесообразен, если требует меньше затрат, чем покупка действующего предприятия. Действует, как правило, при создании не очень крупных предприятий.

Создание совместных предприятий. Такой вариант реализации стратегии позволяет облегчить проникновение на зарубежные рынки, объединить усилия нескольких субъектов, разделить между ними риски, получить доступ к местным ресурсам, опыту.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:520

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.