Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Планирование расходов и отчислений

Расходы и отчисления предприятия в плановом году составляют второй раздел финансового плана.

В расходной части финансового плана предусматриваются следующие статьи расходов:

· отчисления в фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд, на благотворительные цели;

• свободная прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;

• свободная амортизация, имеющаяся в распоряжении предприятия;

• прочие расходы;

• итого расходов и отчислений;

• превышение доходов над расходами (+) или расходов над доходами ( - ).

 

Таким образом, в данном разделе финансового плана отражаются только те расходы предприятия, которые связаны с расширением и развитием производства, удовлетворением социально-культурных и бытовых потребностей трудового коллектива, прочие расходы, финансируемые за счет прибыли и других финансовых ресурсов предприятия.

Конкретные направления и пропорции использования финансовых ресурсов предприятие определяет самостоятельно. Это является результатом стратегического планирования. Законодательство регламентирует только ту часть прибыли, которая должна направляться в государственный бюджет в виде налогов и платежей.

Для эффективного функционирования на принципах коммерческого расчета, проведения сбалансированной стратегии и тактики в условиях рыночной экономики предприятие должно иметь три фонда:

• фонд накопления;

• фонд потребления;

• резервный (страховой) фонд.

Фонд накопления предназначен для:

• финансирования капитальных вложений; прироста собственных оборотных средств; научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

• уплаты процентов по долгосрочным кредитам.

Фонд потребления предусматривает покрытие следующих расходов:

• вознаграждение трудового коллектива по итогам работы за год;

• оказание единовременной помощи членам трудового коллектива;

• премирование работников за выполнение особо важных производственных заданий;

• культурно-бытовое обслуживание работников предприятия • строительство и капитальный ремонт жилых домов, детских, и спортивно-культурных учреждений;

• дотации на питание членам трудового коллектива и др.

Резервный фонд (страховой)предназначен для компенсации недополучения доходов от предпринимательской деятельности вследствие наступления факторов риска. Эти средства могут быть направлены на корректировку параметров проекта в случае, если его реализация в силу различных причин идет не по намеченному плану.

 

Планирование собственных расходов из прибыли.

Основополагающими факторами при планировании лимита собственных расходов из прибыли являются финансовое состояние ОАО «Татнефть» и экономическая политика руководства Компании. С учетом этих факторов разрабатываются условия формирования лимита собственных расходов из прибыли в целом по ОАО «Татнефть».

Исходя из этих условий, НГДУ и сервисные предприятия определяют предварительный лимит расходов, который согласовывается и защищается в экономическом управлении.

Планирование расходов, не зависящих от деятельности предприятий, осуществляется на основании распределения контрольных сумм по Компании в разрезе предприятий.

 

 

Формирование собственных расходов из прибыли по предприятиям.

1. Страховые взносы в ННПФ.

Сумма поступления пенсионных взносов в ННПФ за счет средств ОАО «Татнефть» предоставляется Национальным Негосударственным Пенсионным Фондом

2. Дотации по преданным объектам социальной сферы и жилью.

Сумма по преданным объектам социальной сферы и жилью, формируется исходя из утверждённых финансовых планов по каждому передаваемому объекту, согласованных с отделом вспомогательного производства и ТНП ОАО «Татнефть», и утверждается генеральном директором в приказе №3.

3. Погашение ссуды своим работниками за счет прибыли предприятия .

Сумма погашения ссуды своим работниками за счет прибыли предприятия определяется согласно прилагаемым расчетом, сделанным на основании временного Положения «О реализации жилья, принадлежащего ОАО «Татнефть» на праве собственности» от 29.04.2003г., согласованным с главным бухгалтером предприятия, отделом ВП и ТНП ОАО «Татнефть» и утверждается генеральном директором.

4. Затраты на подготовку кадров и повышении квалификации.

Сумму затрат на подготовку кадров и повышении квалификации»,

утвержденную генеральном директором, предоставляют отдел кадров ОАО «Татнефть».

5. Премии профсоюзным работникам.

Сумма премии профсоюзным работникам принимается исходя из представленных расчетов предприятий, основанных на коллективном договоре Компании, и согласованных с отделом труда и заработной платы ОАО «Татнефть».

6. Выплаты социального характера из прибыли.

К выплатам социального характера относятся: денежные выплаты работникам из прибыли, материальная помощь работникам из прибыли, материальная помощь пенсионерам, единовременное пособие уходящим на пенсию. Сумма выплат социального характера принимается согласно расчетом предприятий, представленным на утверждение в экономическое управление. Основанием для этих расчетов является коллективный договор ОАО «Татнефть».

7.Затраты на сверхнормативные командировочные расходы, ритуальные услуги, выписка периодической печати.

Все вышеперечисленные затраты принимаются на уровне утвержденного прогноза предыдущего года.

8. Приобретение сувениров на конкурсы профессионального мастерства.

Затраты на приобретение сувениров для конкурсов профессионального мастерства принимаются согласно расчетам предприятий, представленным на утверждение в экономическое управление, но в пределах уровня предыдущего периода.

9. Доплата за содержание детей в детсадах, возмещение разницы в оплате койко-мест проживания в общежитии.

Все вышеперечисленные затраты формируются согласно расчетам, представленным на утверждение в экономическое управление. Основанием для расчетов являются договора, заключенные работниками ОАО «Татнефть» с соц. учреждениями с одной стороны и руководством компании с другой.

10. Затраты на приобретение медикаментов, погашение оплаты проезда до места работы и обратно.

Затраты на приобретение медикаментов, погашение оплаты проезда до места работы и обратно, формируются на основании расчетов, представленных на утверждение в экономическое управление.

11. Затраты на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Затраты на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий определяются исходя из норматива 300 рублей на 1 работающего в целом по ОАО «Татнефть». Расходы на мероприятия разового характера учитываются на основании разработанных смет на проведение мероприятий, согласованных с экономическим управлением ОАО «Татнефть» и утвержденных генеральным директором.

12. Затраты на благотворительность.

Затраты на благотворительность рассчитываются исходя из норматива 300 рублей на 1 работающего, а оказание спонсорской помощи производится только с разрешения генерального директора.

13. Прочие внереализационные расходы.

Прочие внереализационные расходы закладываются исходя из норматива 200 рублей на 1 работающего и в соответствии с экономической политикой ОАО «Татнефть».

 

Вышеуказанные затраты представляются в экономическое управление в августе месяце года, предшествующего планируемому.

 

Рассмотрим методику планирования основных расходных статей финансового плана.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1078

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.