Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Истоки программного планирования

 

Официальное, документальное рождение программ как инструмента планирования и управления относится к началухх века.

ü В советской экономической науке было принято считать, что первой официально принятой и документально оформленной целевой, комплексной экономической программой был разработанный в 1922 году план ГОЭЛРО (государственный план электрификации России) содержавший целевую установку и мероприятия по ее реализации. Последовавшие за планом ГОЭЛРО пятилетние планы содержали мероприятия по индустриализации страны.

ü В тридцатые годы - "великая депрессия" США и другие капиталисти­ческие страны формировали программы выхода из экономического кри­зиса. В этот период зарождаются научно-технические, инновационные программы создания радиолокационной, компьютерной, ракетной, ядерной техники преимущественно военного назначения. Программы вооружений стали первыми областями прило­жения методов программно-целевого управления в том виде, в котором такой подход применяется и в нынешнее время.

ü В пятидесятые годы зарождаются круп­ные международные экономические программы помощи странам, пост­радавшим от второй мировой войны. Предвестником таких программ была программа военной и экономической помощи Советскому Союзу со сто­роны стран антигитлеровской коалиции. После завершения войны – это программа поддержки со стороны США хозяйства Западной Германии, получившая название "плана Маршалла". В Федеративной публике Германии осуществлялась программа подъема экономики, связываемая с Людвигом Эрхардом (министр экономики) и именуемая "немецким чудом". В Японии создавалась концепциях возрождения, названная "японским чудом". Получают распространение международные программы экономической помощи развивающимся странам.

ü Бурный всплеск программно-целевого планирования, управления относится к периоду шестидесятых годов и связан с именем американс­кого министра обороны Роберта Макнамары, который попытался переве­сти на программную основу не только планирование производства и обновления вооружений в США, но и управление родами войск. Во гла­ву угла были поставлены цели оборонной доктрины США и программные способы их достижения. В последующем на смену программам вооруже­ния пришли программы разоружения и расширились области применения экономических программ. Затем в практику управления на государственном и региональном уровне вошли социально-экономические программы, направленные на решение крупных социальных, экологических проблем, основанные на бюджетном финансировании.

ü К концу шестидесятых и началу семидеся­тых годов в советской экономической науке используются понятия "программно-целевое планирование и управление", "комплексные народнохозяйственные программы". В этот период разработаны, приняты, утверждены высшими органами советской власти такие комплексные народнохозяйственные программы государственного уровня как Программы подъема сельского хозяйства Нечерноземной зоны России, освоения целинных земель, строительства Байкало-Амурской магистрали, Продовольственная программа, Энергетическая програм­ма, Программа подъема машиностроения и ряд других.

Число крупнейших государственных программ, требовавших для реализации каждой из них крупных капиталовложений достигло тридцати. К тому же ежегодно разрабатывались и утверждались научно-технические програм­мы, общее количество которых достигло в восьмидесятые годы двухсот.

ü Во второй половине восьмидесятых годов началось зарождение советской Комплексной программы научно-техничес­кого прогресса, рассчитанной на 15—20 лет, но она не была реализована, т.к. произошло рыночное реформирование.

Советские комплексные народнохозяйственные программы не смог­ли достичь концентрации ресурсов на ключевых проблемах экономики и способствовать тем самым предотв­ращению их обострения. Этому воспрепятствовали две причины:

Во-первых, с помощью программ пытались решитьслишком боль­шое количество проблем, что возлагало непосильную нагрузку на го­сударственный бюджет. Потребности в капитальных ресурсах составляли примерно 40% общего объе­ма, что в три — четыре раза превышало реальные возможности выделения ресурсов из государственного бюджета. Собственные сред­ства предприятий не могли компенсировать эту недостаточ­ность, и их было нелегко привлечь.

Во-вторых, за весь период разработки программ не удалось достичь согласованной разработки государственных комплек­сных программ и государственных планов. Выполнение го­сударственных планов было намного важнее осуществления программ, а программные задания не удавалось встроить в очередной годовой или пятилетний план.

В первые годы проведения рыночных реформ программы были час­тично забыты. Однако они являются неизменным атрибутом управления в странах с рыночной экономикой.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:421

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.