Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общественная (социально-экономическая) эффективность проекта

Приростный метод определения коммерческой эффективности бизнес-проекта.

Приростный метод является приближенным методом оценки эффективности бизнес-проекта, реализуемого на действующем предприятии. В результате этого метода, как правило, нельзя определить абсолютный эффект осуществления проекта на предприятии, но можно установить, выгоден ли он для предприятия и выявить целесообразность государственной поддержки проекта, ее рациональные размеры и формы. Этот метод рекомендуется применять только для предприятий с относительно устойчивым финансовым положением.

При расчете приростным методом учитываются следующие особенности:

· в качестве выручки от реализации продукции, численности персонала, стоимости основных фондов, текущих активов и пассивов и иных «объемных» показателей проекта принимается изменение соответствующих показателей по предприятию в целом, обусловленное реализацией данного бизнес-проекта. В частности, в расчетах не учитываются амортизация основных фондов, существовавших независимо от данного проекта, расходы по управлению производством (если реализация данного проекта не требует увеличения АУП). В то же время подлежит обязательному учету выручка от предусмотренной бизнес-проектом реализации имущества действующего предприятия;

· налоги, связанные с реализацией бизнес-проекта, рассчитываются в соответствии с обусловленными этой реализацией изменениями выручки, балансовой прибыли, размеров оплаты труда, стоимости имущества и т.п.

 

Для крупномасштабных (существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России) проектов в бизнес-плане рекомендуется обязательно оценивать народно-хозяйственную эффективность.

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления проекта для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и «внешние»: затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты. «Внешние» эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме при наличии соответствующих нормативных и методических материалов. В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов. Если «внешние» эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния.

Базовые принципы и методические подходы к оценке общественной эффективности аналогичны коммерческой эффективности бизнес-проекта, отличие состоит в способе формирования чистого денежного потока и выборе нормы дисконта.

При расчете показателей общественной эффективности:

· в денежных потоках отражается (при наличии информации) стоимостная оценка последствий осуществления данного проекта в других отраслях народного хозяйства, в социальной и экологической сферах;

· в составе оборотного капитала учитываются только запасы (материалы, незавершенная готовая продукция) и резервы денежных средств;

· исключаются из притоков и оттоков денег по операционной и финансовой деятельности их составляющие, связанные с получением кредитов, выплатой процентов по ним и их погашением предоставленными субсидиями, дотациями, налоговыми и другими трансфертными платежами, при которых финансовые ресурсы передаются от одного участника проекта (включая государство) другому;

· производимая продукция (работы, услуги) и затрачиваемые ресурсы должны оцениваться в специальных экономических ценах.

Экономические цены (теневые цены) – цены, в которых измеряется общественная значимость продукции, услуг, ресурсов и иностранной валюты.

Определение экономических цен предполагает исключение из состава рыночных всех искажений свободного рынка (в частности, влияния монополистов, трансфертных платежей – налогов, субсидий, пошлин и т.д.) и добавление неучтенных в рыночных ценах внешних эффектов и общественных благ.

Эти процедуры преобразования (исключения и добавления) обычно называются конверсией рыночных цен в экономические.

До разработки обоснованной методики конверсии в условиях российской экономики рекомендуется в качестве приближения к экономическим ценам принимать модификацию рыночных цен – исключать из них акцизы, таможенные пошлины и сборы, но оставлять НДС и налог на ГСМ.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:388

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.