Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оценка эффективности мероприятий

Содержание и порядок разработки плана развития

З.Планирование развития предприятия

План развития предприятия включает комплекс мероприятий, направ­ленных на повышение эффективности производства, устранение диспропорций и достижение запланированных показателей деятельности.

План развития включает, как правило, следующие подразделы, перечень которых, приводимый ниже, дает представление о содержании плана и характере мероприятий, включаемых в него:

□ создание, освоение новых и повышение качества выпускаемых видов

продукции;

□ внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства;

совершенствование управления, планирования и организации производства;

□ совершенствование организации труда;

□ капитальный ремонт и модернизация основных фондов;

□ экономия материалов, топлива и энергии;

□ научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

□ основные показатели технико-экономического уровня производства и

выпускаемой продукции;

□ технико-экономические результаты использования мероприятий. Исходными данными для разработки плана развития предприятия служат:

□ маркетинговые исследования;

□ результаты анализа состояния производства и сложившихся пропорций, а так же выпускаемой продукции;

□ данные научно-технической информации о зарубежных и отечествен­ных научных и технических достижениях;

□ лицензии, патенты, авторские свидетельства, предложения рациона­лизаторов и изобретателей;

□ результаты научно-исследовательских работ и др.

 

Разработка плана развития предприятия осуществляется в следующей по­следовательности:

□ анализ технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции;

□ разработка и выдача каждому подразделению предприятия контроль­ных заданий по основным технике—экономическим показателям;

□ сбор предложений от подразделений предприятия и составление проек­та плана;

□ оценка эффективности разработанных мероприятий, их влияния на изменение технико-экономических показателей и достаточности этого влияния для решения поставленных задач;

□ корректировка в случае необходимости проекта плана и составление

окончательного варианта плана.

 

Анализ технико-экономического уровня производства и выпускаемой про­дукции осуществляется с помощью системы показателей, разбитых на группы:

□ характеризующие техническую оснащенность производства и труда. К показателям этой группы относятся фондо и электровооруженность труда; количество и удельный вес в общем числе цехов, участков комп­лексно-механизированных (автоматизированных) цехов, участков; число и удельный вес в общем количестве линий автоматических линий; число роботов и манипуляторов; численность и удельный вес в общей численности рабочих, занятых механизированным и автоматизирован­ным трудом, ручным трудом, тяжелым физическим трудом, на горячих, вредных и особо вредных работах;

□ характеризующие технико-экономический уровень оборудования. К показателям этой группы относятся количество и удельный вес в общем количестве прогрессивного, физически изношенного и морально уста­ревшего оборудования; коэффициенты, характеризующие использова­ние оборудования (сменности, интенсивного, экстенсивного использо­вания и интегральный); количество и удельный вес в общем числе обо­рудования по срокам службы; коэффициент использования производственной мощности;

□ характеризующие технический уровень и качество применяемых ма­териальных ресурсов. К показателям этой группы относятся показатели, определяющие удельный вес прогрессивных видов используемых мате­риальных ресурсов;

□ характеризующие прогрессивность технологических процессов. К ним относятся показатели, определяющие удельный вес прогрессивных процессов;

□ характеризующие технический уровень и качество продукции. К ним относятся показатели объема и удельного веса в общем объеме про­дукции, соответствующей лучшим мировым образцам, новой продук­ции, продукции, впервые освоенной в производстве, выпускаемой в течение трех лет, устаревшей;

□ характеризующие уровень организации производства. К ним относятся

показатели уровня специализации и кооперирования производства;

□ характеризующие эффективность использования производственных ре­сурсов. К ним относятся показатели фондоотдачи, производительности труда, затрат на один рубль товарной продукции, удельной материало­емкости.

Контрольные задания подразделениям предприятия включают конкретные показатели, которые должны быть достигнуты каждым из них, общую сумму экономии от использования мероприятий с указанием направлений снижения затрат (заработная плата, материалы и др.)

Экономическая эффективность мероприятий отражается в нормативной ба­зе, а через нее — в показателях разделов плана предприятия.

На основе планов подразделений составляется план по предприятию в це­лом. В него включаются наиболее важные и крупные мероприятия, а мелкие сводятся в группы. План включает следующие данные:

□ перечень и наименование планируемых мероприятий;

□ сроки выполнения планируемых мероприятий;

□ исполнители, ответственные за выполнение мероприятий;

□ эффективность мероприятий;

□ затраты на осуществление мероприятий.

При составлении плана развития возникает необходимость проверки целе­сообразности включения в этот план каждого из планируемых мероприятий. Такая проверка осуществляется путем расчета показателей экономического эф­фекта и экономической эффективности.

Экономический эффект от использования мероприятий, как правило, может быть выражен комплексом показателей: увеличение объема выпуска продукции, снижение трудоемкости изготовления, высвобождение численности, повышение производительности труда, уменьшение расхода материалов, топлива, энергии, увеличение прибыли и др.

Важнейшим среди показателей экономического эффекта является сумма экономии в денежном выражении, которая может быть получена от исполь­зования мероприятия.

В зависимости от наличия экономического эффекта в денежном выражении и места его возникновения мероприятия могут быть разделены на три вида.

К первому виду относятся мероприятия, экономический эффект от исполь­зования которых не может быть определен в денежном выражении. К таким от­носятся мероприятия, связанные с улучшением условий и безопасности труда, с повышением надежности и внешней отделки изделий и т.п. Целесообразность использования таких мероприятий обосновывается показателями, характеризую­щими условия труда работающих: освещенность, травмобезопасность и т.п.

Ко второму виду относятся мероприятия, эффект от использования которых в денежном выражении выявляется у потребителя продукции. По такого рода мероприятиям эффект определяется путем сопоставления эффекта в денежном выражении, полученного у потребителя, с дополнительными затратами у про­изводителя.

К третьему виду относятся мероприятия, экономический эффект от исполь­зования которых в денежном выражении определяется непосредственно на пред­приятии. Экономия в денежном выражении по таким мероприятиям определяет­ся путем сопоставления себестоимости продукции до и после проведения меро­приятия. Для определения экономии устанавливают, на какие виды расходов влияет данное мероприятие. Затем проводят сравнение расходов по ним на еди­ницу продукции до и после использования мероприятия и определяют сумму экономии, исходя из программы выпуска продукции после использования мероприятия по формуле:

 

Э=(З1 - З2)*NB

где 31, 32— затраты на единицу продукции по тем статьям, на которые влияет мероприятие, соответственно до и после его использования;

NB - программа выпуска продукции после использования мероприятия.

Экономия в денежном выражении обычно определяется за период, равный 12 месяцам с момента использования мероприятия и за период от начала ис­пользования мероприятия до конца планируемого года.

Величину, полученную в первом случае, называют годовой экономический эффект Эг, во втором случае — экономический эффект до конца года Экг Го­довой экономический эффект показывает, какая сумма средств будет сэкономлена в течение года (промежутка времени, равного 12 месяцам) с начала использования мероприятия. Эта величина используется:

□ для сравнительной оценки эффективности различных мероприятий между собой;

□ для общей оценки плана развития;

□ для установления сроков окупаемости капитальных вложений;

□ для определения размера вознаграждения изобретателям, рационализа­торам и разработчикам новой техники.

Экономический эффект до конца года показывает, какая сумма средств будет сэкономлена за период использования мероприятия в планируемом году. Эта сумма учитывается при расчетах плановых показателей в соответствующих раз­делах плана.

В тех случаях, когда использование мероприятия связано с дополнитель­ными капитальными вложениями (единовременными затратами), требуется про­извести расчет их экономической эффективности. Показатели экономической эффективности характеризуют эффективность использования определенного ви­да ресурса, в данном случае капитальных вложений.

Для оценки эффективности затрат используются следующие основные пока­затели:

□ объем капитальных вложений;

□ годовой экономический эффект;

□ коэффициент экономической эффективности или срок окупаемости ка­питальных вложений;

□ удельные капитальных вложения.

Расчетный коэффициент экономической эффективности ЕP определяется по формуле:

 

ЕР = ЭГ

 

Где К – сумма капитальных вложений (единовременных затрат на проведение мероприятия.

Расчетный срок окупаемости капитальных вложений Тр представляет вели­чину, обратную ЕР определяется по формуле:

 

ТР = К/ЭГ

 

Если имеются нормативные значения коэффициентов экономической эф­фективности и соответственно сроков окупаемости, то они сопоставляются с расчетными. Мероприятие эффективно, если

 

ЕРЕН или ТРТН

 

где ЕН, Тн - соответственно нормативный коэффициент экономической эффек­тивности и срок окупаемости.

Если мероприятие может быть осуществлено несколькими способами и воз­никает проблема их оценки и выбора, то в качестве наиболее экономически целесообразного варианта принимается тот, который обеспечивает минимум приведенных затрат Зпр, определяемых по формуле:

ЗПРi = Сi + ЕН*Кi >>> min

Где Сi – себестоимость выпуска продукции по i-му варианту

Кi – капитальные вложения по i-му варианту.

При различной производительности сравниваемых машин, станков расчет сравнительной экономической эффективности производят на основе удельных капитальных вложений на единицу продукции и себестоимости единицы про­дукции.

Источниками финансирования затрат на проведение мероприятий служат прибыль предприятия (фонд накопления), кредиты банков, смета затрат на про­изводство (себестоимость продукции), отраслевой централизованный фонд ос­воения новой техники (при его наличии).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1441

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.