Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

КАК АНАЛИЗИРУЕТСЯ И ОЦЕНИВАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ?

Для того чтобы обеспечить необходимую эффективность управ­ления, ее следует сначала оценить. Оценка вносит определенность, указывает на тенденции, позволяет делать анализ управления по критерию эффективности и определять основные факторы, от ко­торых зависит эффективность управления.

Можно оценивать эффективность управления, опираясь на экономические показатели — величину ресурсов и итог произ­водственной деятельности фирмы за определенный промежуток времени. Но в современных условиях назрела необходимость оценивать социально-экономическую эффективность, которая является результатом управления и предполагает учет соци­альных последствий деятельности фирмы, например влияние экологических факторов или производственного продукта на качество жизни.

Очень популярными в последнее время становятся оценки эф­фективности по критериям динамики развития фирмы, тенден­циям производительности. В этом случае в качестве результата управления рассматриваются темпы роста производительности, качество труда, инновационный потенциал фирмы.

Результат управления можно рассматривать как непосред­ственный и опосредованный, конечный. Непосредственным ре­зультатом управления или действий менеджера является управ­ленческое решение. Но этот результат трудно оценить и выде­лить в качестве некоего показателя. Если вспомнить, что управление согласует совместную деятельность людей в соот­ветствии с общей целью, то в качестве непосредственного результата управления целесообразно рассматривать степень со­гласованности действий, которая включает не только органи­зацию совместной деятельности, но и социально-психологичес­кую атмосферу, профессионализм, экономию времени. Данные факторы можно оценить при помощи тестирования и рассмат­ривать как непосредственный результат управленческой дея­тельности.

Сегодня также возникла потребность управления процессами развития управления, для чего необходимы оценочные показате­ли сложного типа — показатели сопоставления.

Корректной оценки эффективности управления пока ещё нет, но это не значит , что не возможно решать проблемы повышения эффективности.

 

14.3. Показатели экономической эффективности использования основных фондов и оборотных средств, трудовых ресурсов и материалов

На уровне отдельных предприятий в различных отраслях экономики используются разнообразные группы показателей экономической эффективности. Однако на каждом предприятии оценивается экономическая эффективность использования материалов, основных производственных фондов и оборотных средств, инвестиций и трудовых ресурсов, а также рассчитывается обобщающий показатель, характеризующий экономическую эффективность работы предприятия в целом.

Экономическую эффективность использования материальных ресурсов характеризует материалоемкость продукции. Показатель материалоемкости продукции (Эм) исчисляется обычно как отношение материальных затрат (без амортизации) к стоимости выпущен* ' ной продукции по формуле:

Эм = МЗ/ВП, (14.17)

где: МЗ — материальные затраты; ВП — стоимость выпущенной продукции.

Снижение материалоемкости продукции "4- одно из главных направлений повышения эффективности в промышленности и строительстве, так как затраты на материалы составляют более половины затрат на производство продукции этих отраслей. На каждом предприятий существуют свои резервы снижения материалоемкости. Обычно они связаны с внедрением новых ресурсосберегающих технологий, заменой дорогостоящих материалов дешевыми заменителями.

Экономическая эффективность использования основных производственных фондов определяется обычно показателем их фондоотдачи. К основным производственным фондам (или основному капиталу) относятся средства труда, которые участвуют в процессе производства неоднократно и, не меняя свою натуральную форму, переносят стоимость на вновь создаваемую продукцию не сразу, а по частям, по мере износа. Основные производственные фонды включают в себя производственные здания и сооружения, машины, станки, оборудование, передаточные устройства, транспортные средства и т.п. При этом в зависимости! от степени участия в производстве основные производственные фонды подразделяются на активную и пассивную части. Активная часть охватывает ту часть основных фондов, которая непосредственно воздействует на предмет труда: машины, станки, оборудование и т.д. Пассивная часть создает условия для производства — это фабричные и заводские здания и сооружения, инженерные коммуникации. Показатель фондоотдачи (Эф) определяется отношением стоимости созданной продукции к стоимости основных производственных фондов по формуле

Эф = ВП / ОФ, (14.18)

где ОФ — стоимость основных производственных фондов.

Стоимость основных производственных фондов может быть определена по балансу (т.е. без учета износа) или как остаточная стоимость, т.е. с учетом износа.

Важнейшими направлениями повышения эффективности использования основных фондов являются: повышение коэффициента сменности работы предприятия, сокращение потерь рабочего времени оборудования, систематическое ускорение обновления активной части основных производственных фондов.

Важное место в системе показателей экономической эффективности принадлежит оборачиваемости оборотных средств. Оборотные средства (оборотный капитал) — это затраты на сырье, материалы, топливо, энергоносители, незавершенное производство и затраты на оплату труда. За счет оборотных средств финансируются запасы готовой продукции, а также товарные запасы в торговле. Эффективность использования оборотных средств характеризует обычно показатель их оборачиваемости в днях, который рассчитывается путем деления 365 дней (принятых за расчетный год) на количество оборотов оборотного капитала предприятия за год.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств принято рассматривать как важный резерв повышения экономической эффективности. Главным направлением здесь являются сокращение и оптимизация запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.д. Общеизвестно, что на японских автомобилестроительных заводах величины запасов рассчитаны на 2 ч работы. Однако это направление вряд ли приемлемо для российской экономики в настоящее время. В нашей стране часто выгоднее иметь сверхнормативные запасы материалов, чем добиваться ускорения оборачиваемости оборотных средств. Кроме того, промышленным предприятиям часто выгодно не сокращать запасы готовой продукции, а увеличивать их, приберегая для бартерных сделок. Все это неизбежно снижает экономическую эффективность использования оборотных средств и эффективность производства в целом.

Важнейшим показателем, характеризующим экономическую эффективность деятельности персонала, является производительность труда. Она определяется выработкой продукции в единицу времени. На уровне предприятия (организации) в целом показатель производительности труда (Э„) может быть исчислен как отношение объема произведенной продукции к численности работников, занятых на предприятии, по формуле

ЭМ = ВП/ЧР, (14.19)

где ЧР — среднегодовая численность работников, занятых на предприятии.

Повышение производительности труда зависит от ряда факторов: технического уровня производства, квалификации работников, качества и наличия в необходимом количестве материалов и т.д.

Материалоемкость, фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств, окупаемость инвестиций — это показатели, характеризующие экономическую эффективность использования отдельных ресурсов.

Между тем на каждом предприятии необходимо определить обобщающий показатель, позволяющий оценить эффективность работы предприятия в целом. В условиях рынка таким показателем служит рентабельность, которая позволяет соотнести полученную прибыль с издержками. Расчетная рентабельность (Эр) исчисляется обычно по формуле

Эр = П / С • 100%, (14.20)

где П — расчетная прибыль, т.е. прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия; С — издержки, связанные с созданием и пополнением основных и оборотных средств.

Рентабельность качественно характеризует работу предприятия (организации) и отражает сопоставление прибыли со всеми затратами. При этом в различных отраслях на уровне отдельных предприятий в методике расчета показателей экономической эффективности могут иметь место специфические особенности.

 

14.4. Экологическая и социальная эффективность

Рост промышленного производства современного общества приводит к резкому увеличению нагрузки на окружающую среду. Скачкообразный рост потребления природных ресурсов способствовал появлению проблемы истощения природно-сырьевых ресурсов и глобальному загрязнению окружающей среды. В таких условиях огромное значение приобретают вопросы, связанные с оценкой эффективности использования имеющегося природно-ресурсного потенциала. Данная проблема является комплексной по своему содержанию, так как здесь переплелись различные вопросы, непосредственно связанные с эффективным и рациональным использованием природно-сырьевых ресурсов.

Для народного хозяйства с позиции перспектив долгосрочного развития приобретает огромное значение определение потенциала природно-сырьевых ресурсов как основы будущего устойчивого развития общества. В связи с этим необходим анализ имеющегося потенциала природно-сырьевых ресурсов по многим параметрам, таким, например, как наличие природных ресурсов, их качественный состав, технологический уровень современного производства, воздействие техносферы на окружающую среду, экономическая оценка первичных и вторичных ресурсов, эффективность их использования в минерально-сырьевом комплексе, определение направлении изменений в народном хозяйстве и др. Таким образом, исследование вышеназванных проблем представляет собой огромную важность, позволяя оценить современное состояние природно-сырьевого комплекса и перспективы его развития.

Современный этап развития мировой экономики до предела обострил взаимоотношения между обществом и природой. Неуклонное возрастание потребления обществом природно-сырьевых ресурсов привело к настолько значительному их изъятию, что проблемы их истощения и охраны окружающей среды стали определяющими в прогнозах будущего развития общества. В этой связи рассмотрение вопросов, связанных с экономической эффективностью использования природно-ресурсного потенциала представляет существенный интерес. В данной проблеме переплелись природно-сырьевой, технолого-экономический, экономико-структурный аспекты.

Критерием рационального природопользования для возобновления природных ресурсов является использование, не подрывающее их самовосстановительного процесса. Для возобновления природных ресурсов данный критерий будет заключаться в кардинальном пересмотре структурной политики, обеспечивающий вовлечение в повторный оборот постоянно возрастающее количество образующихся в процессе производства отходов. При этом достигается снижение спроса материального производства на природные ресурсы и сокращение абсолютных объемов их добычи, способствующее стабилизации, а в последующем и улучшению экологической обстановки на планете,

В основе расточительного природопользования лежит противоречие между потребностями общества и его технологическими возможностями. Современные технологии, к сожалению, в большинстве своем направлены на расточительное использование природных ресурсов, но никак не на рациональное их использование. Вместе с тем бесконечный рост потребления природных ресурсов в ближайшей исторической перспективе невозможен из-за несовершенства технологических процессов, используемых современным обществом. Высокий уровень потребностей в сырье, не подкрепленный ресурсосберегающими технологиями, вызывает значительный рост затрат на добычу полезных Ископаемых и усиливает проблему ограниченности и исчерпываемости природно-сырьевых ресурсов.

Величина природно-ресурсового потенциала не есть величина постоянная — под влиянием технологического и экономического факторов она может меняться в больших пределах.

В условиях экономического кризиса большое значение приобретает вопрос экономической эффективности использования природно-сырьевых ресурсов. На динамику состояния окружающей среды существенное воздействие оказывает рост и масштабы потребления природных ресурсов, и уровень используемых технологий.

В свою очередь, потребление природных ресурсов и неэффективных технологий привели к заметному истощению запасов природно-сырьевых ресурсов. В этих условиях оценка величины природно-ресурсного потенциала, а также экономического потенциала вторичных ресурсов приобретают значение, которое трудно переоценить. Особенно важно это Значение в части перспектив наличия запасов природных ресурсов для будущих поколений. Анализ эффективности использования при- родно-ресурсного потенциала позволяет определить направления структурных изменений в минерально-сырьевом комплексе для преодоления противоречий между обществом и природой.

Проведенные исследования наметили следующие противоречия.

1. Ухудшение состояния окружающей среды, напрямую связанное с ростом масштабов потребления природно-сырьевых ресурсов, бесконтрольное расширение которого усугубляет экологический кризис и дефицит природных ресурсов, формирует экологический фон мирового сообщества.

2. На масштаб потребления природно-сырьевых ресурсов решающее влияние оказывает применение технологий и развитие техники, как уже неоднократно говорилось выше. Анализ технологического уровня отраслей минерально-сырьевого комплекса показывает в нашей стране заметное отставание от ведущих стран запада по удельному потреблению сырья, производительности труда, материалоемкости, экономичности И другим основным показателям.

3. Природно-ресурсовый потенциал и его оценка в условиях обострившегося дефицита, исчерпываемости природных ресурсов, играет большую роль в обеспечении долгосрочных и перспективных народнохозяйственных планов.

Природно-ресурсовый потенциал имеет тенденции к росту вследствие структурных изменении экономики и испытывает прямое влияние природного, технологического и экономического факторов на свою величину.

Минерально-сырьевая база России оценивается в 16,3 трлн долл. США, доля народного хозяйства в общих мировых запасах составляет 20,7%, где постоянная величина -а 26,2% приходится на группу черных, легирующих и тугоплавких металлов, 20,3% — на топливно-энергетические ресурсы, 18,7% — на горно-химическое сырье, 11,5% — на цветные металлы.

Потребление природно-сырьевых ресурсов приводит к образованию отходов производства. Переработка отходов требует дополнительных затрат материальных и временных. Поэтому необходимо создать продуктивно работающий рынок вторичных ресурсов, чтобы задействовать образующиеся отходы производства с максимальной выгодой и минимальными материальными затратами, а так же содействовать, насколько это возможно, более бережному отношению к минерально-сырьевому комплексу.

Использование потенциала вторичных ресурсов в народном хозяйстве в целом характеризуется невысоким уровнем потребления, оценивающимся в 2,4% по стоимости и 0,4% по весу от всего объема накопленных запасов вторичных ресурсов.

Социальная эффективность проявляется в улучшении условий труда и быта работников. Повышение социальной эффективности связано с дополнительными расходами на персонал. К числу таких расходов обычно относят затраты на повышение уровня техники безопасности, затраты на обучение и развитие персонала, а также дополнительные расходы на социальное обслуживание (бесплатное медицинское и социальное обслуживание, частичная компенсация затрат на питание, на транспорт и т.п.).

Дополнительные затраты на персонал вызывают ответную реакцию — повышение производительности труда, улучшение качества продукции, творческое отношение к работе.

Социальная эффективность управления получила свое выражение в концепции человеческого капитала, которая базируется на следующих постулатах:

• человеческий капитал становится достоянием организации с момента найма работников на работу;

• рост человеческого капитала (т.е. приобретение работниками новых знаний, умений и навыков благодаря вложениям в обучение и развитие персонала) должен способствовать росту продуктивности труда и производства;

• целесообразное использование человеческого капитала должно обеспечивать рост доходов работников;

• рост доходов стимулирует работников делать вложения в свое образование и здоровье с целью увеличения запаса знаний и навыков, чтобы в дальнейшем их вновь эффективно применять.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:516

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.