Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Конкуренция: понятие, виды. Совершенная конкуренция.

Рынок идеально выполняет информационную, регулирующую, посредническую, санирующую функции при совершенной или чистой конкуренции. Конкуренция – это необходимый элемент или инструмент, движущая сила рыночного механизма и важные экономические категории.

Термин «конкуренция» вошел в экономическую науку из разговорного языка и означает в переводе с латинского столкновение, состязание.

Существует несколько трактовок конкуренции:

I. Поведенческая теория.Характерна для классической политической экономии и для неоклассической экономической теории.

По мнению классиков, конкуренция – это борьба взаимозависимых продавцов за установление контроля над рынком.

По мнению неоклассиков, конкуренция – это борьба за редкие экономические блага, деньги потребителей.

II. Структурная теория. Разрабатывалась Ф.Эджуортом, А.Курно, Дж.Робинсон, Э.Чемберлином. Конкуренция рассматривается через призму возможности или невозможности фирм влиять на общий уровень цен на рынке. Различается конкуренция и соперничество.

III. Функциональная теория. Связана с австралийским экономистом Шумпетером. Конкуренция понимается как борьба старого с новым, которую ведут предприниматели, выступая в качестве «созидающих разрушителей».

Каждая из теорий по – своему отражает важные аспекты экономической категории «конкуренция».

В самом общем виде конкуренцию можно определить как экономическую категорию, выражающую взаимоотношения экономических субъектов (как продавцов, так и покупателей) в борьбе за доходы, ресурсы, продукты, в конечном счете за достижение лучших результатов в какой-либо деятельности, обеспечивающих их выживание.

В зависимости от точки зрения, с которой рассматриваются эти взаимоотношения можно построить классификацию конкуренции, выделив следующие виды.

По экономическим последствиям:

- конкуренция созидательная, способствующая повышению экономической эффективности, прогрессу;

- конкуренция разрушительная, ведущая к потере части экономических ресурсов, снижающая эффективность, тормозящая прогресс, направленная на уничтожение противоборствующих экономических субъектов.

Экономическая теория рассматривает преимущественно конкуренцию как созидательную.

По составу участников конкурентной борьбы:

- конкуренция внутриотраслевая. В ней участвуют только экономические субъекты, относящиеся к одной отрасли деятельности.

Результатом такой конкуренции является установление рыночной цены.

- конкуренция межотраслевая. В ней участвуют экономические субъекты, относящиеся к различным сферам деятельности.

Результатом такой конкуренции является установление формирования средней или нормальной прибыли.

По инструментам или методам конкурентной борьбы:

- ценовая конкуренция. Главным инструментом борьбы является цена. Снижение цены – метод привлечения покупателей, повышение цены – метод привлечения продавцов. В первом случае снижение цены, достигаемые за счет использования технических ими организационных новшеств способствует ускоренному научно-техническому прогрессу. Ценовая конкуренция может превращаться в ценовую войну – разновидность недобросовестной, хищнической конкуренции, разрушительной по последствиям. Она возникает тогда, когда низкие и очень низкие цены используются с целью вытеснения конкурентов с рынка;

- неценовая конкуренция. Главными инструментами неценовой конкуренции являются отличительные способности. К ним относятся качественно- особенности уровня выполненных работ, дизайна, материалов, функционирования и т.п.; сопутствующие услуги (допродажные, продажные, послепродажные); место-доступность покупателей или продавцов; время или скорость обслуживания, доставки и т.п.; реклама – информирование заинтересованных сторон в отличительных особенностях. Неценовая конкуренция в целом ведет к повышению рыночной цены товаров и услуг. Она тоже может выступать как недобросовестная или хищническая конкуренция, когда используются методы дискредитации конкурентов или их товаров. К таким методам относятся, например, распространение ложных сведений о конкуренте, искажение информации о товаре и его качестве, незаконное использование фирменного знака, использование некорректных сравнений, разглашение конфиденциальной информации и т.д.

По форме рыночных структур или степени влияния фирм по общий уровень цен:

- совершенная конкуренция. Такое состояние рынка, при котором ни одна фирма не может влиять на общий уровень цен;

- несовершенная конкуренция. Состояние рынка, при котором фирмы в большей или меньшей степени могут влиять на общий уровень цен. Конкуренция связанная с ограничением свободного предпринимательства.

Разновидностями несовершенной конкуренции являются абсолютная монополия, олигополия, монополистическая конкуренция, монопсония, олигопсония, двухсторонняя монополия и т.д.

Через возможность влиять на общий уровень рыночных цен проявляется власть под рынком, которую называют монополизмом. При совершенной или чистой конкуренции власть над рынком отсутствует, при абсолютной монополии власть над рынком максимальная, конкуренция как таковая отсутствует. Находящиеся между ними рыночные структуры представляют собой сочетание монополизма и конкуренции.

Условиями возникновения совершенно конкурентного рынка являются следующие:

- наличие в отрасли множества мелких фирм производителей;

- незначительная доля производства отдельной фирмы в отраслевом производстве (менее 1%);

- однородность (стандартность) реализуемых каждым производителем товаров; - гомогенность товаров;

- наличие множества покупателей продукции фирм;

- объем покупок отдельных покупателей незначительны;

- информированность покупателей о ценах, так что если кто-то повышает цену на свою продукцию, то потеряет покупателей:

- отсутствие ограничений на доступ к информации той или иной фирмы о состоянии рынка, ценах на товары и ресурсы, затратах, качества товаров, технике производства и т.п.

- отсутствие барьеров на пути вступления на рынок или выхода из него.

Совершенная конкуренция в чистом виде, строго говоря, нигде и никогда не встречались. По своим характеристикам ближе всего к совершенной конкуренции рыночные структуры имели место в середине XIX века – капитализм свободной конкуренции. В настоящее время приближаются к совершенной конкуренции рынки зерна, ценных бумаг, валют и т.п.

Совершенную конкуренцию называют чистой имея в виду, что она очищена и от любых ограничений или монопольных тенденций. Акцентируя влияние на том, что действие конкуренции не подвергается каким –либо ограничениям, ее называют свободной или неограниченной.

В странах с развитой рыночной экономикой чаще всего присутствуют рынки монополистической конкуренции,

Совершенную конкуренцию можно рассматривать как научную абстракцию, необходимую для понимания механизма функционирования рынка.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:486

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.