Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Предмет экономики (экономической теории).

Предметом науки называется все то, что подлежит исследованию. Каждая наука имеет свой предмет, экономическая теория в том числе.

Определить предмет изучаемой дисциплины можно двумя способами: во-первых, постараться перечислить проблемы которые подлежат исследованию; во-вторых, дать обобщенное определение для всех проблем, которые входят в предмет науки. Первый способ хорош тем, что позволяет очень конкретно, понятно представить предмет, но это громоздкая работа и существует вероятность, что-либо упустить или не включить в предмет. Второй способ позволяет установить границы для проблем, не исключая возможности появления новых.

Определяя предмет экономики, следует обратить внимание на то, что экономистов во все времена интересовала проблема удовлетворения потребностей людей, на основе производства благ, использования редких, ограниченных ресурсов. Все теории и школы так или иначе пытались ее разрешить, найти пути максимального удовлетворения потребностей, на основе имеющихся ресурсов.

Можно назвать несколько вариантов определения предмета. Так - "экономическая теория есть наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечении ими средств к существованию и использованию этих средств", или "экономическая теория есть наука о том как, человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства".

Более полным будет такое определение предмета:

- исследование поведения и отношений людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, поиск способов такого использования экономических ресурсов, при которых потребности общества максимально удовлетворяются.

Таким образом, центральной проблемой в исследованиях экономистов является проблема эффективности, распределения и использования экономических ресурсов.

Категория «эффективность» выражает отношение между результатом деятельности (эффектом) и затратами.

Э' =

Эффективность тем выше, чем больший результат будет получен при наименьших затратах.

Возможность предвидения, создания условий для максимально положительного результата связано со знанием законов.

Экономические законы - внутренние, необходимые, устойчивые связи между экономическими явлениями и процессами.

Примеры экономических законов: закон возвышения потребностей, закон убывающей производительности, закон Госсека, закон Оукена и т.д.

Уточнение: Любой субъект выполняющий какие-либо экономические функции называется экономическим субъектом. Пример, продавец; покупатель; фирма и т.д.

Экономические явления возникают в ходе действия экономических субъектов. В динамике экономические явления называются экономическими процессами.

Целью исследований в экономике является раскрытие экономических законов. Экономические законы так же как законы природы объективны, т.е. не зависят от воли и желания людей, но в отличие от последних проявляются только в хозяйственной деятельности людей; не вечны, т.е. действуют в определенных исторических условиях; носят вероятностный стохастический характер.

Экономика исследует и раскрывает содержание экономических категорий, обобщенных понятий, отражающих в абстрактном виде наиболее существенные стороны экономических явлений, процессов.

Пример экономических категорий: производство, эффективность, заработная плата, прибыль, рента, национальное богатство, инфляция, безработица и т.д.

В зависимости от широты вовлекаемых в процесс исследования экономических явлений и процессов, структурно экономическая теория включает в себя микро -и макроэкономику.

Микроэкономика - это раздел экономики, исследующий экономические проблемы на микроуровне, на уровне деятельности отдельных экономических субъектов: производителей, потребителей. Центральными проблемами здесь являются проблемы ценообразования, прибыли, издержек, мотивации и т.д.

Макроэкономика - это раздел экономической теории исследующий экономические проблемы на макроуровне, экономики в целом, как системы. Здесь в центре анализа проблемы: национального продукта и его показателей, занятости, инфляции, цикличности, денег, кредита и т.д.

Микро и макроэкономика взаимообусловлены и взаимодействуют между собой, несмотря на различный уровень анализа, они подчинены единой цели - исследование закономерностей и факторов, влияющих на степень удовлетворения общественных потребностей.

В зависимости от отношения экономистов к наблюдаемым явлениям и процессам экономика делится на позитивную и нормативную. Если экономика изучает реальное, фактическое состояние, такое как оно есть в действительности, то она называется позитивной. Если экономика пытается выяснить то, какими должны быть экономические явления или процессы, что желательно или нежелательно в экономике, т.е. выражает субъективные представления людей, то она называется нормативной. Между ними существует тесная связь, первая относится к начальному этапу познания экономических явлений, вторая - служит основой экономической политики.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:388

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.