Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Антикризисное управление российскими работниками.

Для обеспечения антикризисного развития организа­ций и общества в целом необходимо строить управление с учетом национально-региональных особенностей ра­ботников и социокультурной среды их существования.

Задачи менеджера по антикризисному управлению — использование сильных сторон российских работников и устранение отрицательного влияния на процесс и резуль­таты работы негативных черт характера, нежелательных традиций и ценностей.

В связи с этим большое значение имеет целенаправленное формирование трудовой морали и этики, поддерживающих активное творческое отноше­ние к труду, деловитость, стремление к успеху и др.

Результаты современных исследований показывают, что невозможно создать полный и достоверный портрет россиянина. Тем не менее такие черты национального ха­рактера, как эмоциональность, скованность, зависимость от социального окружения, обусловливают желательность управления, мягкого по форме, но другие черты — ижди­венчество, лень, расточительность, работа урывками — требуют организации управления, характеризующейся четким определением функций и полномочий, жестким контролем, увязкой результативности работы с возна­граждением и т.п. Таким образом, управление россий­скими работниками должно быть мягким по форме, но жестким по содержанию.

В то же время к российским работникам трудно при­менить западный «функциональный» подход, который предполагает четкое разграничение функций и равномер­ную, добросовестную, методичную работу в строгом со­ответствии с ними. Это связано как с отмеченными выше традициями, особенностями характера, так и с полиак­тивностью национальной культуры работников. При та­ких условиях могут быть эффективными постановка цели, определение конечного результата и предоставление сво­боды в выборе методов и способов ее достижения. Таким образом, необходимо разумно сочетать администрирова­ние с предоставлением работникам самостоятельности и свободы творчества.

Указанные особенности российских традиций, сло­жившаяся к настоящему времени система ценностей, на­циональный характер — все это свидетельствует о сущест­венных отличиях российской экономической культуры от западной. При более глубоком анализе обнаруживают­ся не менее серьезные отличия и от других культур (вос­точных, мусульманских и др.). Поэтому менеджеры по антикризисному управлению в России не должны меха­нически использовать западные или восточные модели управления. Их необходимо адаптировать к националь­ным и региональным условиям нашей страны.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:417

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.