Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие социокультурной среды, и ее влияние на управление.

Управление — процесс воздействия на деятельность человека с целью согласования его труда с деятельностью других людей. Особенности восприятия и реакция чело­века на конкретные рычаги воздействия во многом зави­сят от его характера, физических и интеллектуальных способностей, мотивационной структуры, системы цен­ностей и верований и т.д.

Социокультурная среда задает нормы и ограничения деятельности и поведения людей, отражает ценности и традиции, принятые в обществе, и требует от человека определенного соответствия им. Влияние конкретной социокультурной среды на формирование человека прояв­ляется в том, что она либо предоставляет возможность для реализации его способностей, либо ограничивает эту возможность в соответствии с принятыми в обществе нормами деятельности и поведения.

Факторами конкретной социокультурной среды, ока­зывающими влияние на экономическую деятельность человека, а следовательно, и на управление этой де­ятельностью, являются:

1) нормативная культура обще­ства;

2) экономическая культура общества;

3) система ценностей;

4) культурные традиции;

5) менталитет.

Нормативная культура — это явные или неявные пра­вила поведения, возникшие в ходе эволюции культуры и регулирующие поведение людей через законы, традиции, этические и конвенциальные нормы.

Экономическая культура — это совокупность законов, правил, норм и традиций, обусловленных ценностной системой хозяйственной деятельности, соответствующих им социальных институтов, способов деятельности и ме­тодов принятия хозяйственных решений.

Система ценностей— это набор стандартов и крите­риев, которым следуют в своей жизни и деятельности че­ловек, группа людей (коллектив), нация, класс или обще­ство в целом. Ценности носят абстрактный, обобщающий характер и проявляются в виде заповедей, утверждений, декларируемых или скрытых норм. Система ценностей человекаи групп людей формиру­ется под влиянием воспитания и образования, она не яв­ляется жесткой и статичной. С течением времени система ценностей может развиваться и изменяться, что необхо­димо использовать в целях антикризисного управления.

Важным составляющим элементом социокультурной среды являются культурные традиции. Они складываются в течение десятков и сотен лет, вследствие чего являются устойчивыми и плохо поддаются корректировке, что обусловливает сложность их изменения. Истоками тради­ций являются религия и история государства.

Менталитет является глобальным, обобщающим фактором социокультурной среды. Он формируется под влиянием культурных и экономических норм, традиций, ценностей и представляет собой совокупность истори­чески сложившихся психологических особенностей пове­дения нации.

При организации деятельности нельзя не учитывать ту культурную среду, в которой она происходит. Речь идет, прежде всего, о преобладающих в обществе жизненных ценностях и традициях. На этой основе базируется стандарт поведения. Известно принципиальное отличие американского и японского стандартов. В первом случае стандарт выражен в "индивидуалистическом" подходе к организации, а во втором - в "семейном" подходе. Отсюда нормой поведения в одном случае является стремление к карьерному росту с регулярной сменой мест работы (в США считается, что человек должен менять работу раз в несколько лет), в другом - человек работает в организации всю жизнь, относясь к начальнику как к отцу, которого надо слушать.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:491

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.