Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ТЕМА 17. Контроллинг в антикризисном управлении.

1. Понятие контроллинга.

2. Принципы контроллинга.

3. Специфические функции контроллинга.

4. Службы контроллинга в антикризисном управлении.

5. Типы контроллинга.

1. Контроллинг: понятие, цели и задачи.

В организациях обычно существуют системы контроля, т.е. совокупность взаимосвязанных актов проверки состо­яния объекта управления, установления отклонений пара­метров от нормативных величин. Эти системы тоже могут быть различными. В процессах развития производства и изменения экономических условий возникает потреб­ность изменения систем контроля. Эта потребность осо­бенно остро ощущается в антикризисном управлении.

Система непрерывного отслеживания тенденций раз­вития организации по методике обнаружения слабых сиг­налов кризиса и анализа возможных их последствий по­лучила название контроллинга. Постепенно в процессах экономического развития контроллинг формируется в тип управления.

В зависимости от условий, состава проблем, целей и действующих ценностей управление меняет приоритеты и в конечном итоге формируется в виде управления опре­деленного типа.

Потребность в своевременном распознавании пробле­мы и принятии решений повышает роль функции контроля. На определенном этапе этого процесса возникает необходимость организационных преобразований в ис­пользовании этой функции — создание или повышение статуса специализированных подразделений контроля, расширение диапазона контролируемых процессов, мо­ниторинга отклонений и анализа их причин, определение точек и границ контроля, системы реагирования на ре­зультаты контроля, создание механизмов типологическо­го воздействия контроля на процессы функционирования организации (мягкий или жесткий контроль, латентный контроль и др.)

Функция контроля при возрастании ее при­оритета превращается в тип управления — контроллинг.

Контроллинг тесно связан с планированием. Он поз­воляет оценивать качество плана, своевременно его кор­ректировать или создавать условия для его реализации. Контроллинг требует упорядочения и системы норматив­ного регулирования процессов. Он является важнейшим фактором процессного управления. В этом заключаются его преимущества и роль в современном менеджменте.

В условиях диверсифицированного производства конт­роллинг позволяет оперативно решать вопросы распреде­ления ресурсов, переключения их на наиболее выигрыш­ные направления производственного развития. Таким образом, контроллинг способствует формированию ресурсосберегающих технологий.

Контроллинг — это концепция в практическом управ­лении, направленная на поиск возможных кризисных си­туаций, своевременную ликвидацию узких мест и отклоне­ний, обеспечение тенденций устойчивого стратегическо­го развития в соответствии с целью, планом и миссией.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:461

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.