Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Развитие современной концепции управления проектами

Понятие проект-менеджмента

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ

ЛЕКЦИЯ 6

Основные характеристики проекта

Для сравнения фактических результатов по проекту с тем, что, было запланировано, используется ряд характеристик:

- объем работ;

- сроки выполнения;

- себестоимость, затраты и стоимость проекта, прибыль;

- качество;

- коммерческий риск и надежность;

- жизнеспособность проекта;

- социальная и общественная значимость проекта.

Основные характеристики позволяют оценить основные аспекты существования проекта:

· технологические аспекты, т.е. является ли проект технически обоснованным, используются ли в нем лучшие из имеющихся технических альтернатив;

· коммерческие аспекты, т.е. является ли проект перспективным в плане платежеспособного спроса на продукцию проекта;

· финансовые аспекты, т.е. является ли проект жизнеспособным в финансовом отношении, возмещаются ли затраты на реализацию проекта, рентабельность, финансовый риск;

· экологические аспекты, т.е. какое влияние оказывает проект на окружающую среду и достаточны ли меры по снижению воздействия проекта на окружающую среду;

· организационные аспекты, т.е. как выполняет свои функции ответственная за проект организация;

· социальные аспекты, т.е. отражает ли проект местные условия, как проект воздействует на население, традиции, обычаи;

· экономические аспекты, т.е. является ли проект экономически оправданным с точки зрения научного подхода, определяется риск проекта, а также можно ли увеличить выгодность проекта, определяются стимулы для участников проекта.

Программа

Понятие проект-менеджмента. Развитие современной концепции управления проектами. Зарождение и становление управления проектами на Западе. Этапы развития.

Лекция – 2 часа

 

Проект (project) – это идея и действия по ее реализации с целью создания продукта, услуги или другого полезного результата.

Управление проектом (project management) – это управление процессом его реализации. В свою очередь, реализация проекта – комплекс мер, дел и действий, направленных на достижение целей проекта. Таким образом, управление проектом – это управление комплексом мер, дел и действий, направленное на достижение целей проекта.

Рассмотрим некоторые основные подходы и принципы современного управления проектами, которые являются основой дальнейшего совершенствования теории.

Подход, основанный на внутреннем развитии проектов.Все больше вни­мания в управлении проектами уделяется специалистам, которые занимаются прак­тической реализацией проекта. Именно слаженная, творческая работа персонала способствует возникновению новых инновационных идей, которые придают про­ектам необходимую в современных условиях гибкость. Внутреннее развитие про­ектов включает:

• индивидуальное развитие сотрудников;

• развитие команд управления, корпоративной культуры и производствен­но-хозяйственных отношений на их основе;

• общеотраслевое развитие и проведение политики, направленной на стиму­лирование программ совершенствования управления проектами.

Подход, основанный на высокой интеграции различных сторон управле­ния проектами,заключается в концентрацииусилий на стратегическом плане предприятия. Связь управления проектом со стратегическим планом является за­логом долгосрочного успеха предприятия. Реорганизация управления проектами в соответствии с данным подходом может потребовать самых различных измене­ний - от тренинга управляющих проектами и работников до изменения всей сис­темы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Интеграция включает: 1) интеграцию проекта и стратегического плана; 2) ин­теграцию в рамках управления конкретным проектом.

Подход, основанный на модели развития управления проектами (РМММ-Рrоjесt Мапаgетеnt Маtиritу Моdеl).Эта модель помогает развивать стратегичес­кое планирование целей проекта. Модель РМММ состоит из 5 базовых уровней, отражающих различную степень развития управления проектами (рис. 1).

Уровень 1. Общий язык. На этом уровне предприятие осознает значение управления проектами с использованием базовых принципов на основе общепринятых профессиональных терминов и языка.

Уровень 2. Общие процессы. Предприятие осознает необходимость опре­деления и развития общих процессов таким образом, чтобы успех в реа­лизации одних проектов способствовал более совершенному управлению другими проектами. Возможно использование инструментов и методов управления проектами, применяемых в других сферах управления пред­приятием.

 

Рис. 1. Пять уровней развития управления проектами

Уровень 3. Единая методология. Предприятие осознает синергетический эффект объединения всех корпоративных методологий в одну, центром которой является управление проектами. Это упрощает контроль процес­сов и увеличивает синергетический эффект.

Уровень 4. Сравнение. Предприятие осознает, что совершенствование процессов - необходимое условие обеспечения конкурентных преимуществ. Сравнение должно производиться на постоянной основе. Предприятие так­же должно выбрать объекты сравнения (с кем сравнивать) и предметы сравнения (что сравнивать).

Уровень 5. Непрерывное развитие. На этом уровне оценивается информация, полученная на основе сравнительного анализа, и принимаются ре­шения по совершенствованию единой методологии.

Данная схема развития может усовершенствоваться с учетом потребностей конкретных предприятий. И это развитие способствует выполнению стратегичес­кого планирования с целью повышения эффективности управления проектами.

Маркетинговый подход к управлению проектамиориентирован на создание идеального товара, максимально удовлетворяющего потребителей. При этом очень важен системный подход, при котором согласуются все ключевые характеристики товара, его разработка, производство, сбыт и т. д. Данный подход можно назвать предпроектным, так как именно предварительные исследования намечают результа­ты, задают сроки и эффективность реализации проекта по созданию товара.

Если в странах с развитой рыночной экономикой совершенствование управ­ления проектами и его внедрение происходят практически одновременно, то в рос­сийских условиях можно выделить две ключевых тенденции:

• осознание и принятие западных принципов управления проектами;

• интеграцию российской системы управления проектами в мировую.

Обе тенденции проявляются практически одновременно. Наиболее продви­нутыми являются профессиональные сообщества, передовые проектно-ориентированные предприятия и центры подготовки кадров. Остальные предприятия толь­ко рассматривают возможность внедрения управления проектами в свою практи­ческую деятельность. Переход к управлению проектами в рамках традиционных проектно-ориентированных отраслей неизбежен, однако процесс перехода может продолжаться длительное время, пока не будет подготовлено достаточное количе­ство профессиональных кадров. За это время произойдет перелом в понимании взаимодействия и развития бизнес-процессов от традиционной к проектно-ориентированной методологии. Любое управление основано на решениях и действи­ях людей, поэтому подготовка и переподготовка кадров является базисом внедре­ния управления проектами в России.

Кроме того, в современных условиях для успешного управления проектами необходимы качества, которые не требовались еще 10-20 лет назад. Самыми пер­выми управляющими проектами были инженеры, хорошо разбиравшиеся в тех­нике и технологии производства. По мере усложнения и роста масштабов проек­тов стало очевидно, что эффективному управляющему не достаточно общего по­нимания технологии. На первое место выдвинулись черты делового человека.

Современный управляющий проектом должен обладать:

• отраслевыми знаниями и хорошо ориентироваться в бизнес-среде - внеш­нем и внутреннем окружении, отражающем специфику хозяйствования
предприятия;

• знаниями в области управления рисками, так как зачастую характер при­нимаемых решений зависит от степени риска, которую он считает допустимой для проекта;

• знаниями в области интеграции различных бизнес-процессов, предприятия и проектов, стратегии и отдельных целей и т. д.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:860

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.