Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку.

Понятие контроля качества продукции.

Тема № 6. Контроль качества.

1. Понятие контроля качества продукции.

2. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку.

3. Стандарты статистического приемочного контроля.

 

Контроль качества независимо от совершенства применяемых для этого методик предполагает, прежде всего, отделение хороших изделий от плохих. Естественно, что качество изделия не повышается за счет выработки некачественных изделий. Отметим, что на предприятиях электронной промышленности из-за миниатюрных размеров изделий часто брак исправить вообще невозможно. Поэтому современные фирмы сосредотачивают внимание не на выявлении брака, а на его предупреждении, на тщательном контролировании производственного процесса и осуществляют свою деятельность в соответствии с концепцией «регулирования качества».

Большую роль в обеспечении качества продукции играют статистические методы. Целью методов статистического контроля является исключение случайных изменений качества продукции. Такие изменения качества вызываются конкретными причинами, которые нелегко установить и устранить. Статистические методы контроля качества подразделяются на:

· Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку;

· Выборочный приемочный контроль по варьирующим характеристикам качества;

· Стандарты статистического приемочного контроля;

· Система экономических планов;

· Планы непрерывного выборочного контроля;

· Методы статистического регулирования технологических процессов.

Следует отметить, что статистический контроль и регулирование качества продукции хорошо известны в нашей стране. В этой области наши ученые имеют несомненный приоритет. Достаточно вспомнить работы А.Н.Колмогорова по несмещенным оценкам качества принятой продукции на основании результатов выборочного контроля, разработку стандарта приемочного контроля с использованием экономических критериев. Многие из оценок качества продукции вытекают из самих особенностей сбора информации.

Основной характеристикой партии изделий при контроле по альтернативному признаку является генеральная доля дефектных изделий:

q = D/N,

где: D – число дефектных изделий в партии объемом N изделий.

В практике статистического контроля генеральная доля q неизвестна и следует оценить ее по результатам контроля случайной выборки объемом n изделий, из которых m дефектных.

Под планом статистического контроля будем понимать систему правил, указывающих методы отбора изделий для проверки, и условия, при которых партию следует принять, забраковать или продолжить контроль.

Различают следующие виды планов статистического контроля партии продукции по альтернативному признаку:

1. одноступенчатые планы, согласно которым, если среди n случайно отобранных изделий число дефектных m окажется не больше приемочного числа с (m<c), то партия принимается; в противном случае партия бракуется.

2. двухступенчатые планы, согласно которым если среди n случайно отобранных изделий число дефектных m окажется не больше приемочного числа с1 (m1 < c1), то партия принимается, если m1>q1, где q1 – браковочное число, то партия бракуется.

3. многоступенчатые планы являются логическим продолжением двухступенчатых.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:425

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.