Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Управление запасами.

На любом предприятии существуют запасы, которые могут быть классифицирована как: 1) сырье, материалы и полуфабрикаты; 2) затраты в незавершенном производстве; 3) готовая продукция.

Целью управления запасами является разработка политики, с помощью которой можно достичь оптимальных инвестиций в запасы. Управление запасами связано с компромиссом между расходами по содержанию запасов и прибылью от владения ими. Чем выше объем запасов, тем выше стоимость их хранения, страхования, порча, налогообложение, расходы на и выплату процентов пот кредиту для приобретения запасов. С увеличением запасов растут и затраты по содержанию соответствующих источников финансирования. С другой стороны, увеличение запасов снижает риск сокращения объемов производства из-за отсутствия запасов сырья и материалов на складе, а также риск потери покупателей из-за отсутствия запасов готовой продукции. Кроме того, большие объемы закупок приводят к увеличению скидок с продажной цены.

Формирование и поддержание производственных запасов всегда связано с необходимостью нахождения оптимального соотношения между двумя крайними стратегиями: 1) минимизация запасов в надежде на ритмичную поставку; 2) создание достаточного запаса, имеющего целью застраховаться от различных неожиданностей и обеспечить ритмичность производственного процесса.

Выбирая политику в отношении производственных запасов, приходится принимать во внимание наличие риска двух видов: а) неблагоприятное изменение цен; б) моральное и физическое устаревание.

Методики оптимального управления запасами базируется на цене минимизации двух видов затрат: а) затрат по хранению запасов; б) затрат по покупке и доставке.

Цель управления запасами – удерживать на минимальном уровне ежегодную общую сумму затрат на обеспечение запасов.

В целях создания модели материально-производственных запасов необходимо определить те расходы, которые связаны 1) с хранением запасов (это цеха капитала для финансирования запасов, издержки по складированию и доработке, страховое, налог на имущество, издержки, связанные с естественной убылью и устареванием запасов, износ складских помещений и оборудования. Экономические издержки пропорциональны среднегодовой стоимости запасов.

2) Поддержанием запаса (это затраты по размещению запасов, издержки по транспортировке и обработке грузов.

3) издержки, связанные с дефицитом (нехваткой) запасов. Они включают потери в объеме реализации, утрату доверия заказчиков и потерю клиентов в процессе производства.

! расчет издержек, связанных с запасами см. семинарск. занятие.

Оптимизация партии заказа.В управлении товарно-производственными материальными запасами большое значение имеет определение оптимального размера заказа – это такое заказанное количество, при котором стоимость всего объема заказов и хранения запасов минимально. Оптимальный размер заказа можно рассчитать при помощи таблицы совокупной стоимости заказов различной величины, графика или формулы.

Расчеты партии заказа – см. семинарск. занятие.

Оптимизация величины серии выпускаемой продукции.Для запасов готовой продукции задача минимизации текущих затрат по их обслуживанию состоит в определении оптимального размера партии – серии производимой продукции. Если производить товар мелкими партиями, то затраты по хранению его запасов в виде готовой продукции будут минимальными. В то же время будут велики издержки по подготовке производства каждой серии. Это издержки на переналадку оборудования, на обработку пробных деталей, которые подойдут в брак.

Минимизация совокупного размера текущих затрат по обслуживанию запасов готовой продукции также может быть осуществлена при помощи таблицы, формулы.

Определение момента размещения заказа.Для производства и доставки партии заказываемого товара требуется определенное время. Это время и определяет момент заказа. Например, для производства и доставки партии товара в магазин требуется две недели. Магазин продает 500 единиц товара в неделю. Таким образом, размещение заказа следует производить, когда запас товара в магазине снизится до 1000 единиц (2 – 500 единиц). В этом случае остаток запасов, продолжая сокращаться на 500 единиц еженедельно, к моменту поступления новой партии достигнет нулевого уровня.

Однако модель определения оптимального размера партии подразумевает следующие допущения: 1) потребность в запасах можно точно прогнозировать; 2) расходование запасов равномерно; 3) не предоставляется никаких скидок; 4) не происходит задержек в получении заказов.

Но если объемы реализации, а также время производства и доставки новой партии запасов подвержены изменениям, которые трудно учесть, перед предприятием встает проблема поддержания дополнительно страхового запаса.

При планировании размеров страховых запасов необходимо сопоставить объем возможного ущерба от отсутствия какого-либо товара и величину издержек по складированию этого товара. Поддерживание страховых запасов связано с дополнительными затратами. Оптимальный размер страхового запаса может измениться в зависимости от ситуации, но в основном он возрастает: 1) с увеличением неопределенности прогнозируемого спроса; 2) с увеличением затрат, связанных с падением объема реализации и потерей клиентов в результате нехватки запасов; 3) с возможным изменением периода поставки новой партии.

Оптимальной страховой запас снижается с увеличением затрат на его хранение.

Управление запасами включает в себя определение приемлемой системы их контроля. Существует много систем, от самых простых до чрезвычайно сложных, которые применяются в зависимости от размера предприятий и характера запасов. Целесообразно применять метод АВС, согласно которому производственный запасы делятся на три категории по степени важности в зависимости от их удельной стоимости.

- категория А включает в себя ограниченное количество наиболее ценных видов ресурсов, которые требуют постоянного учета и контроля. Для этих ресурсов обязателен расчет оптимального размера заказа.

- категория В составлена из менее дорогостоящих видов запасов, которые проверяются при ежегодной инвентаризации; для запасов этой категории также применяется методика определения минимального размера заказа.

- категория С включает широкий ассортимент оставшихся малоценных видов производственных запасов, закупаемых обычно в большом количестве.

Метод АВС позволяет сосредоточиться на контроле наиболее важных видов запасов и сэкономить время, ресурсы и повысить эффективность управления запасами.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:458

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.