Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Функции управления

 

Функции управления – это основной вид управленческой деятельности, с помощью которой субъект управления влияет на управляемый объект. Функция управления отражает содержание процесса управления, вид управленческой деятельности, совокупность обязанностей управляющей подсистемы. Закрепление функций за предприятиями или за его подразделениями осуществляется в специальных документах, положениях о предприятиях или подразделениях, а функций отдельных работников – в должностных инструкциях.

Все функции управления делятся по двум признакам: по содержанию процесса управления(основные функции) и по направлениям влияния на объекты управления (специфические или конкретные функции). Основные функции являются основой всего процесса управления, а специфические отражают особенности конкретной управленческой деятельности работников.

Основные (общие) функции управления характерны для всех видов предприятий, организаций независимо от специфики объекта управления (от отрасли народного хозяйства).

Среди категорий менеджмента функции управления занимают центральное место (рис. 1.1).

После общих категорий – закономерностей и принципов управления функции управления характеризуют конкретную форму деятельности на предприятии.

К основным функциям управления относятся:

1) Планирование и прогнозирование.

2) Организация и координирование.

3) Стимулирование (мотивация, активизация).

4) Контроль и регулирование.

5) Учет.


 
 

 


Рис. 1.1. Место функций среди категорий управления

 
 

 


Рис. 1.2. Взаимосвязь функций управления

 

Последовательность реализации этих функций управления и их взаимосвязь представлены на рис. 1.2.

Из рис 1.2. видно, что функции управления начинаются из начальной точки в управлении - планирование и прогнозирование и при выполнении всех запланированных задач процесс восстанавливается на более высоком уровне (то есть после анализа процессов, которые проходили на протяжении цикла - отчетного периода). Функция учета выполняется на всех стадиях управления, при выполнении всех функций управления.

Функция планирования и прогнозирования являетсяи основной в цепочке управленческого процесса на предприятии, организации, ее выполняют на высшем уровне управления, конкретизируют на среднем.

При выполнении функции планирования выясняются реальные возможности организации, изучаются факторы внутренней среды - экономические условия, уровень технологии, социальные и культурные изменения в организации. Оцениваются возможности положительного или отрицательного влияния внешней среды: условия конкуренции, закона, политического состояния общества, взаимодействие с поставщиками и т.д. Прогнозирование – предвидение результатов деятельности, определение перспективных целей организации.

Функция организацииэто вид деятельности управленческого персонала, направленный на обеспечение нормального функционирования предприятия. Эта функция является первым шагом в реализации стратегических и текущих планов. А задачи, определенные в планах становятся ориентирами организационного процесса в организации. Этот процесс включает следующие стадии:

1) Определение видов работ, которые следует выполнить, чтобы решить поставленные задачи.

2) Разработка рациональной структуры управления.

3) Распределение обязанностей и ответственности за выполнение задач определенными работниками.

4) Обеспечение подразделений и отдельных участков оборудованием, сырьем, материалами, нормативной документацией, рабочей силой и т.д.

5) Организация коллектива работников, создание нормальных взаимоотношений в коллективе.

6) Разработка эффективной системы стимулирования и мотивации работы.

Функция координированияпредусматривает согласование действий разных подразделений и исполнителей по достижению определенной цели, при выполнении отдельных задач на производстве.

Координирование – это деятельность руководителя определенного уровня высшего, среднего, а иногда и низшего в зависимости от решаемых задач. Выполнение задач стратегического планирования координируют руководители высшего уровня, оперативного – среднего и низшего. Для успешного координирования работ менеджер-руководитель должен иметь большую эрудицию и аналитический ум, чтобы на основе полученной информации координировать текущую и планировать будущую деятельность подчиненных.

Для успешного координирования работ по выполнению поставленной задачи необходима достоверная информация о реальной обстановке на всех участках производства. Эту информацию предоставляет выполнение управленческими работниками такой функции, как контроль и регулирование.

Функция контроляв управлении рассматривается как деятельность с помощью которой руководство получает информацию о соответствующем состоянии выполнения задач на предприятии. Функции контроля выполняются менеджерами всех уровней – от высших к низшим. При выявлении отклонений, недостатков и др. руководителями осуществляется регулирование данного процесса, то есть ликвидация отклонений разработкой и внедрением разных мероприятий. Контроль за деятельностью предприятий может быть внешний и внутренний.

Внешний контроль осуществляется органами государственного контроля за деятельностью предприятий всех форм собственности (Министерство финансов, Госбанк, налоговые службы, Органы санитарного, противопожарного надзора, общество защиты прав потребителей).

Внутренний контроль осуществляется руководителями разных подразделений.

Такой контроль делится на три вида:

· предварительный,

· текущий,

· заключительный.

Предварительный контроль начинается до решения управленческой задачи. Он проводится до и во время определения цели и задач деятельности фирмы, предприятия. При этом виде контроля анализируют трудовые, материальные и финансовые ресурсы организации и делается вывод о возможностях предприятия.

Текущий контроль осуществляется как оперативный в процессе выполнения задач.

Заключительный – это контроль, который определяет степень достижения поставленной цели, выполнение задач и управленческих решений.

Стимулирование – это функция, которая выполняется руководителями отдельных структурных подразделений. Для разных работников и служб разрабатываются системы стимулирования в соответствии с их вкладом и значением их труда для предприятия.

Учет – функция управления, которая выполняется постоянно и обеспечивает все стадии управления достоверной информацией о состоянии объекта. Учет и анализ – это важная функция для условий рыночной экономики.

Конкретные функции управления представляют процесс управления отдельными сторонами деятельности предприятия:

· управление формированием ресурсов (материальных, финансовых и др.);

· планирование выпуска продукции, ее реализация;

· организация производства продукции и ее реализация;

· управление финансами;

· экономическое стимулирование деятельности предприятия;

· планирование технического обеспечения предприятия и т.д.


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:504

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.