Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Закономерности и принципы управления

В основе управления предприятиями, организациями лежит осознанное использование экономических законов общества.

Управление ресторанным хозяйством, кроме объективных экономических законов, подчиняется собственным специфическим закономерностям. Закономерности управления выражают наиболее существенные связи, внутренние черты и особенности явлений и процессов, которые происходят в сфере управления. Закономерности носят объективный характер, не зависят от воли и сознания людей.

Основными закономерностями управления являются: соответствие содержания управления характеру производственных отношений, единство системы управления, соотношение управляющей и управляемой подсистем, централизация и децентрализация управления

1. Соответствие содержания управления характеру производственных отношений означает, что содержание управления, его организационные структуры должны учитывать все изменения, которые происходят в системе производственных отношений общества, так как отношения управления вторичные, в них отражаются и конкретизируются производственные отношения.

Так, социалистические производственные отношения базировались на плановом ведении хозяйства, централизации управления, принципе демократического централизма, так как собственность на средства производства была государственной.

При переходе к рынку утверждаются разные формы собственности: частная, коллективная, семейная, сохраняется в некоторых структурах государственная. В этих условиях изменяются отношения управления, структуры управления, видоизменяются функции управления.

2. Единство системы управления отображает устойчивость внутренних связей элементов системы, согласованность их деятельности, способность системы сохранять целостность в изменяющихся условиях.

Единство системы управления включает:

· единство принципов управления для всех звеньев и ступеней управления;

· единство методов, функций управления, требований к структурам управления;

· единство требований к руководителю всех рангов и сфер деятельности.

Какие бы изменения не происходили в управлении, единство системы управления является незыблемой.

3.Соотношение управляющей и управляемой подсистем означает, что в системе управления управляющая подсистема (субъект управления) всегда должна отвечать требованиям управляемой подсистемы (объекта управления). Это оказывает содействие стойкости системы управления.

Во взаимодействии управляемой и управляющей подсистем ведущая роль принадлежит управляемой (объекту управления), так как изменения, которые происходят в ней предопределяют необходимость соответствующих изменений в формах, методах управления и др.

Например, при переходе к рынку много предприятий питания были приватизированы. В этих условиях много органов управления среднего, высшего уровней были упразднены, так как в них не было необходимости.

Но создаются новые объединения рыночного типа на добровольной основе - хозяйственные ассоциации, концерны, консорциумы и др.

Сохранились органы управления на региональном уровне только для предприятий государственной формы собственности – школьных, студенческих и других предприятий.

4.Централизация и децентрализация управления предполагает с одной стороны централизованное управление, то есть проведение определенной линии управления по вертикали (на уровне фирмы, объединения), с другой – предусматривает необходимость передачи отдельных функций управление на более низкие уровни.

Объективно система управления имеет централизованную форму (в биологии - мозговой центр).

Мозговой центр менеджмента – административный совет, генеральный директор, президент и команда и т.д.

Преимущества централизации – позволяет улучшить контроль и координацию специализированных управленческих служб, уменьшает количество и масштабы ошибочных решений.

Преимущества децентрализации – облегчается процесс управления большой фирмой за счет передачи многих полномочий на средний и низкий уровни управления. На практике может быть высшая и низшая степени централизации.

Принципы управления представляют собой руководящие правила, основные положения и нормы поведения, которыми должен пользоваться аппарат управления при выполнении своих функций.

Принципы управления отображают объективные экономические законы общества и закономерности управления.

Основными принципами управления для условий рыночной экономики являются:

1) Принцип единоначалия и коллегиальности - предполагает, что во главе какого-либо предприятия, фирмы, объединения стоит один руководитель, который обладает правом принимать решения по вопросам, которые входят в его компетенцию и несет за них единоличную ответственность. Но при принятии решений руководитель обсуждает его с коллективом, учитывает их мнение, предложения, то есть используется при этом коллективный ум.

2) Принцип научности – состоит в построении всей системы управления на новейших данных науки менеджмента.

3) Принцип экономичности – предполагает работу предприятия с обеспечением разумных затрат и получения прибыли.

4) Принцип «обратной связи» – это получение информации о результатах работы подчиненных и результативности принятых решений.

5) Принцип правильного подбора и расстановки кадров предполагает всестороннее изучение деловых и личных качеств, способностей работника и использование их в интересах предприятия.

6) Принцип плановости означает необходимость установления на продолжительный период направлений деятельности предприятия, фирмы. Плановость работы органов управления в условиях рынка позволяет вырабатывать стратегию деятельности предприятий.

7) Принцип мотивации используется в управлении для повышения эффективности и качества работы коллективов и отдельных рабочих. В основе этого принципа лежат личные интересы, личная заинтересованность работников в результатах работы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:473

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.