Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Антикризисные процедуры

Совокупность процедур, применяемых в рамках антикризисного управления к предприятиям-должникам, называют антикризисными процедурами. Антикризисные процедуры включают две основные группы: реорганизационные и ликвидационные.

Реорганизационные процедуры включают внешнее управление имуществом и санацию.

Внешнее управление имуществом предприятия-должника представляет процедуру, направленную на продолжение дея-
тельности этого предприятия. Такое управление вводится реше-нием хозяйственного суда по заявлению должника, собственника предприятия или кредиторов. Осуществляется внешнее управление передачей функции по управлению предприятием-должником антикризисному управляющему.

Основное отличие всех реорганизационных процедур заключается в том, что их применение не влечет за собой прекращения деятельности предприятий-должников. Главным в этом процессе является обеспечение вывода предприятия из неплатежеспособного состояния и организация его нормального функционирования.

Санация (финансовое оздоровление) представляет процедуру, когда собственник предприятия, кредитор или другое заинтересованное лицо оказывает финансовую помощь предприятию-должнику. Для выхода из кризисной ситуации и проведения мероприятий по восстановлению его платежеспособности. Круг лиц, которые могут оказать финансовую помощь предприятию-должнику при его санации, законодательно не ограничен. В то же время сама процедура и порядок ее применения строго регламентированы.

Решение о проведении санации конкретного предприятия принимается хозяйственным судом на основании поданного ходатайства. Ходатайство о проведении санации может быть подано должником, собственником или кредитором. Хозяйственный суд может удовлетворить ходатайство при наличии реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия-должника. Такая возможность должна быть подтверждена соответствующим технико-экономическим обоснованием.

Преимущественное право на участие в проведении санации предоставлено членам трудового коллектива данного предприятия, его собственникам и кредиторам. Если это право использовано указанными лицами, конкурс на участие в санации не объявляется, и они обеспечивают проведение санации должника.
В противном случае решение об участии в санации предприятия-должника принимается на основании результатов конкурса.
В конкурсе на проведение санации могут принимать участие иностранные юридические лица.

Механизм реализации санации предусматривает установленную законодательством последовательность конкретных действий, выполняемых в определенные сроки участниками санации. Контроль за проведением санации в соответствии с действующим законодательством осуществляется хозяйственным судом, который выносит определение о проведении санации. В порядке контроля арбитражный суд рассматривает заявления членов трудового коллектива предприятия-должника, его собственника либо кредитора о неэффективности санации или о действиях участников санации, ущемляющих права и интересы собственника предприятия-должника, кредиторов или членов трудового коллектива. По результатам проверки заявления арбитражный суд может принять решение вплоть до прекращения санации. В этом случае арбитражный суд принимает решение о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.

Если санация привела к положительным результатам, то есть обязательства перед кредиторами удовлетворены, и предприятие восстановило свою платежеспособность, арбитражный суд выносит определение о завершении санации и прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия.

Ликвидационные процедуры, в отличие от реорганизационных, всегда ведут к прекращению деятельности предприятий должников. К ликвидационным процедурам относят принудительную ликвидацию предприятия-должника по решению арбитражного суда и добровольную ликвидацию несостоятельного предприятия под контролем кредиторов.

Ликвидационные процедуры отражают содержание банкротства в узком смысле слова. Понятие банкротства в широком смысле слова определяет все антикризисные процедуры, предусмотренные для применения к предприятию-должнику в соответствии с действующим законодательством.

Ликвидация предприятия-должника осуществляется в процессе конкурсного производства. При ее проведении предусматривается определение ликвидируемого имущества должника (так и называемая конкурсная масса), которое должно быть распределено между кредиторами в порядке очередности. В целом реорганизационные и ликвидационные процедуры определяют основные механизмы конкретных действий, проводимых как на уровне государства, так и на уровне конкретного предприятия для правового решения проблем, связанных с несостоятельностью предприятия-должника и защитой интересов участвующих в этом процессе сторон (кредиторы, государство, трудовой коллектив и другие). В этом случае, собственно, процедуры банкротства (в узком смысле) выступают как составная часть антикризисных процедур.

К антикризисным процедурам также относят мировое соглашение между предприятием-должником и кредиторами, порядок реализации которого также определяется законодательно.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:964

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.