Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция 3. Правовые основы антикризисного управления

ТЕМА 3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Основные понятия:

неплатежеспособность; экономическая несостоятельность (банкротство); обязательные платежи; денежное обязательство; должник; санация; продажа предприятия; начальная цена части имущества должника; ликвидационное производство; мировое соглашение; условия мирового соглашения.

Банкротство является самым жестким действием по прекращению предпринимательской деятельности юридических и физических лиц и поэтому требует особого правового регулирования. Требование специального регулирования обусловлено тем, что экономическая несостоятельность (банкротство) любого предприятия оказывает отрицательные последствия не только на собственников имущества, но и на трудовой коллектив, кредиторов, партнеров и других участников социально-экономической среды. Вот почему до прекращения деятельности предприятия в результате признания его банкротом необходимо принимать все доступные меры по его финансовому оздоровлению. И только после этого правомерно и необходимо осуществлять его ликвидацию с максимальным учетом интересов всех заинтересованных участников.

Применение законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) формирует единую правовую базу. Кроме того, оно создает дополнительные стимулы для повышения эффективности хозяйственной деятельности предпринимателей (юридических и физических лиц), улучшает и дисциплинирует экономическую среду путем ликвидации несостоятельных и неконкурентоспособных предприятий, создает определенные гарантии для защиты прав имущественных интересов кредиторов.

Законодательство (банкротство) базируется на толковании основных терминов и понятий, относительно которых определены конкретные судебные и внесудебные процедуры, соответствующие нормативные требования, обязанности и права участников системы и процесса банкротства, процедуры его предотвращения и ликвидации последствий.

Базовыми понятиями служат определения: неплатежеспособности и экономической несостоятельности (банкротства), платежных обязательств, обязательных платежей и денежных обязательств.

Неплатежеспособность – это неспособность субъекта хозяйствования удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по денежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Экономическая несостоятельность (банкротство)– это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом в соответствии с законом или правомерно объявленная должником в соответствии с требованиями закона.

Обязательные платежи– налоги, сборы, пошлины и иные платежи в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды, которые должник обязан оплатить в соответствии с законодательством, в том числе, экономические
(финансовые) санкции, примененные к должнику.

Денежное обязательство – обязанность уплатить кредитору определенную денежную сумму по договоруи в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательствам.

Должник – неплатежеспособный индивидуальный предприниматель или неплатежеспособное юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, либо некоммерческая организация, действующая в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда.

Основанием для подачи заявления должника о своем банкротстве является его неплатежеспособность, если она имеет устойчивый характер.

Предприятие считается устойчиво неплатежеспособным в том случае, когда имеется неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса в течение 4-х кварталов, предшествующих составлению баланса.

Основанием для признания структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным, является наличие одного из следующих условий:

· коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода в зависимости от отрасли предприятия имеет значение от 1,0 до1,71;

· коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от отраслей принадлежности предприятия имеет значение менее 0,1–0,3.

Это означает, что должник вправе подать в хозяйственный суд заявление должника при наличии обстоятельств, наглядно свидетельствующих о том, что он будет не в состоянии в установленный срок исполнить платежные обязательства или обязательства, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений, ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер (в предвидении банкротства).

Непосредственными участниками процесса могут выступать, конкретные кредиторы, антикризисный и временный управляющий, представитель трудового коллектива и заинтересованные юридические и физические лица в отношении основных участников процесса.

Дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются хозяйственным судом в установленном порядке.

Закон устанавливает порядок возбуждения и рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве) в хозяйственном суде, в том числе: установление и определение основных процедур банкротства (защитный период, конкурсное производство, санация, мировое соглашение, реструктуризация, порядок представления, содержание и требования к документам для возбуждения дела.

Состав лиц, участвующих в деле и судебном процессе по делу о банкротстве: налоговые и иные уполномоченные, местный исполнительный и распорядительный орган (по месту расположения должника – юридического лица), прокурор (в случае рассмотрения дела о банкротстве по его заявлению и в иных случаях, предусмотренных законодательством), орган государственного управления по делам о банкротстве и иные лица (в случаях, предусмотренных Законом).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:536

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.