Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВВЕДЕНИЕ

 

Инфляция, падение производства, дезинтеграция хозяйственных связей и отсутствие новых, неэффективная работа банковской системы, неопределенная экономико-правовая ситуация – это далеко не полный перечень факторов, не зависящих от объектов хозяйствования, но оказывающих негативное влияние на их развитие. Для многих организаций одной из главных задач стали элементарное выживание, сохранение коллектива и приспосабливание к постоянно меняющимся «правилам игры».
В связи с этим проблема управления организации в таких условиях весьма актуальна.

Следует отметить, что в мире не было ни одной организации, которая в той или той мере в своей производственно-хозяйственной деятельности не испытала на себе кризисные явления, экономические и финансовые проблемы, нередко приводящие к банкротству. Особая острота проявилась и проявляется в Республике Беларусь силу определенных особенностей перехода ее экономики на рыночные отношения. В связи с этим перед руководством организаций, органами государственного управления встают задачи предотвратить кризисные явления иобеспечить платежеспособность организаций, ибо банкротство одних организаций часто вызывает ухудшение финансового состояния других, порождая так называемый «эффект домино».

Решениезадач по предотвращениюкризисных явлений или смягчения их влиянияна результаты деятельности организаций возможно с помощью системы мер, именуемой за рубежом «кризис-менеджмент» (crisis-management), а в Беларуси – «антикризисное управление».

Основной целью антикризисного управления организацией состоит в достижении в течение длительного периода стабильной финансовой устойчивости и платежеспособности, которая позволяет за счет выручки от реализации продукции и оказываемых услуг рассчитаться со всеми финансовыми обязательствами и обеспечить дальнейшее развитие производства.

Принятый в Республике Беларусь Закон об экономической несостоятельности (банкротстве) позволяет на принципиально новой основе решать проблемы экономических взаимоотношений между субъектами хозяйствования, органами управления всех уровней, наемными работниками и собственниками в условиях кризиса.

Курс лекций подготовлен в соответствии с учебной программой по данной дисциплине для системы открытого образования.

Цель курса лекций – оказать помощь в углублении и систематизации знаний в области антикризисного управления, а также научиться управлять организацией и персоналом в условиях кризисной ситуации.


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:375

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.