Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Организация конгломератного типа

Еще один подход к созданию адаптивных организационных структур связан с появлением организации типа конгломерата.. Это не какая-то установившаяся и упорядоченная структура. Эта организация приобретает форму, которая лучше всего подходит для данной конкретной ситуации. Так, в одном отделении фирмы может использоваться продуктовая структура, в другом — функциональная структура, а в третьем — проектная или матричная организация.

Руководство высшего звена корпорации отвечает за долгосрочное планирование, разработку политики, а также, за координацию и контроль действий в рамках всей организации. Эту центральную группу окружает ряд фирм, которые, как правило, являются либо независимыми экономическими единицами, либо фактически независимыми фирмами. Эти фирмы почти полностью автономны в отношении оперативных решений. Они подчинены основной компании, в основном, в вопросах финансов. Ожидается, что они достигнут намеченных показателей прибыльности и удержат затраты в пределах, установленных для всего конгломерата руководством высшего звена. Как выполнять эти обязанности — целиком отдается на усмотрение руководства соответствующей экономической единицы.

Некоторые крупные конгломераты развиваются, в основном, за счет поглощений и слияний, а не за счет внутреннего расширения и роста. В результате их деятельность часто оказывалась слишком диверсифицированной, чтобы ее можно было уместить в рамки какой-либо системы или структуры. Поэтому руководство конгломерата дает возможность руководству каждой входящей в его состав фирмы выбрать ту структуру управления, которая ей более всего подходит.

Еще одна серьезная причина, по которой фирмы, входящие в состав конгломерата, сохраняют свои собственные организационные структуры, состоит в том, что при этом можно очень быстро свертывать и развертывать деловую активность в различных областях с минимальным нарушением сложившихся связей. Между отдельными фирмами, входящими в состав конгломерата, почти не существует взаимозависимости в отличие от типичной департаментализации. Было бы немыслимо представить, например, что фирма с функциональной структурой ликвидировала бы свой отдел маркетинга только потому, что он работал ниже возможностей. Конгломерат, наоборот, может продать любую фирму, входящую в его состав, из-за ее неудовлетворительной деятельности и купить фирму, отличающуюся хорошими экономическими перспективами, и все эти изменения вряд ли даже будут замечены другими подразделениями конгломерата. Эти возможности сделали конгломераты очень популярными среди предпринимателей в наукоемких отраслях, где нужно быстро переходить к новым видам продукции и столь же быстро прекращать выпуск устаревших.

Выводы

1. Типы организационных структур

Функция организации направлена на координацию деятельности посредством построения организационной структуры и делегирования полномочий.

Организационная структура отражает количество и состав звеньев и ступеней управления, их соподчиненность и взаимная связь.

Методы распределения обязанностей по подразделениям организации:

· по принципу деления на равные по размеру группы

· по функциональному признаку

· по территориальному признаку

· на основе выпускаемой продукции

· на основе интересов потребителя.

Факторы, определяющие формирование структур управления:

· стратификация

· централизация

· формализация

· сложность организационной структуры.

Типы организационных структур. Различают классические (бюрократические) организационные структуры и адаптивные.

Бюрократические структуры подразделяются на функциональные и дивизиональные.

Функциональная организационная структура предполагает деление организации на элементы и блоки по функциональному принципу и эффективна в небольших и средних по размерах организациях, производящих ограниченную номенклатуру изделий и действующих в условиях относительно стабильной внешней среды.

Дивизиональная организационная структура применяется в крупных организациях, производящих широкую номенклатуру изделий (услуг) и действующих в условиях динамичной внешней среды. Дивизионы (отделения) могут создаваться по трем принципам: с ориентаций на потребителей, по продуктовому принципу и по региональному.

Адаптивные организационные структуры создаются с целью преодоления таких присущих бюрократическим структурам недостатков, как иерархичность, долгий процесс согласования и принятия решений, формализм и т.д. К адаптивным могут быть отнесены проектные, матричные и сетевые структуры.

Проектные структуры являются временными и создаются для решения уникальных задач.

Матричные структуры образуются путем наложения на традиционную структуру временных проектных групп. Они применяются в тех организациях, которые большое внимание в своей деятельности уделяют инновациям.

Сетевые структуры представляют собой плоские антибюрократические структуры, в которых подразделения организации функционируют как взаимосвязанные узлы, объединенные общим коммуникационным кодом, в качестве которого выступает организационная культура.

2. Современные тенденции в эволюции организационных структур:

- сокращение среднего звена управления ("сплющивание

иерархии");

- формирование центров прибыли;

- гибкость, адаптивность;

- переход от жесткой, формальной к мягкой, неформальной

структуре;

- появление виртуальных организаций.

 

 

Тема 6. ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:828

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.