Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 1. Экономическая сущность и виды инвестиций

Некоторые сведения из Теории вероятностей

Известны 2 группы теорем о степени приближения экспериментальных числовых характеристик к математически точным характеристикам.

Первая группа теорем представляет собой закон больших чисел, под которым понимают свойство устойчивости характеристик большого числа опытов. При большом числе случайных явлений их средние характеристики мало зависят от каждого отдельного явления и перестают быть случайными. Закон больших чисел – это теорема, устанавливающая количественное соотношение для приближения средних экспериментальных характеристик к математически точным характеристикам.

Вторая группа теорем объединена под общим названием предельных теорем. Это предельные законы распределения, а непредельные значения средних.

 

Инвестиции – это вложение чего-либо во что-либо для получения какого-либо полезного эффекта.

Экономическая сущность инвестиций (И) заключается в постоянном кругообороте инвестированного капитала, накоплении финансовых средств от функционирования этого капитала и приобретении новых средств производства, которые затем используются в производстве.

ФЗ №39 от 2.01.2000. «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений»: Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной деятельности в целях получения прибыли и/или получения иного полезного эффекта.

Классификация инвестиций:

1. По объектам вложения:

А) реальные И – вложение средств в материальные, нематериальные активы, в т.ч. это капитальные инвестиции, т.е. вложения в капитал.

Б) финансовые И – вложение средств в различные финансовые активы (валюта, ценные бумаги).

2. По характеру участия в инвестируемом бизнесе:

А) прямые И – предполагают непосредственное участие инвестора во вложении и управлении инвестициями.

Б) косвенные И – предполагается наличие посредников.

3. По форме собственности инвестируемого капитала: частные, государственные, муниципальные, иностранные, смешанные И.

4. По уровню риска: низко-, средне-, высокорисковые И.

5. по срочности: кратко-, средне-, долгосрочные И.

6. По региону возникновения И: иностранные, национальные.

 

Структура инвестиций в экономике России, в процентах от общего объема инвестиций[1].

Сельское хозяйство – 3,4

Добыча полезных ископаемых – 22,4

Обрабатывающая промышленность – 17,7

Производство и распределение газа, воды – 11,6

Строительство – 2,5

Розничная торговля – 2

Транспорт – 21,1

Операции с недвижимыми имуществом – 8,8

Прочее – 10,5

Таким образом, преобладают инвестиции в ресурсодобывающие отрасли, в транспортировку и первичную переработку ресурсов. Такая ситуация не позволяет осуществить переход к инновационному типу развития ни в данный момент, ни в ближайшей или отдаленной перспективе.

 

Динамика инвестиций в экономике РФ в 1990-2011 гг., в процентах от общего объема инвестиций в 1990 году

 

Рис. Динамика основных показателей развития экономики РФ[2]

 

При рассмотрении И важнейшее значение имеют так называемые капитальные вложения, то есть инвестиции в основной капитал предприятий, организаций и учреждений. Рассматривая статистику капитальных вложений, необходимо обратить внимание на воспроизводственную структуру этих инвестиций, то есть на их назначение в масштабах того или иного предприятия.

Так, по воспроизводственной структуре различают:

1. И. в новое строительство

2. И. в расширение действующего производства

3. И. в реконструкцию действующего производства

4. И. в техническое перевооружение действующего производства

Расширение действующего производства – строительство новых цехов, филиалов, производств, которые после завершения строительства не будут находиться на отдельном балансе.

Реконструкция действующего предприятия – включает частичное или полное переустройство существующих цехов и объектов вспомогательного назначения, связанное с совершенствованием производства, внедрением новых технологий, изменениями в организации труда, изменениями в номенклатуре выпускаемой продукции.

Техническое перевооружение – комплекс мероприятий для повышения технического уровня отдельных цехов, производств на основе внедрения новой техники и технологий, механизации и автоматизации производственных операций.

 

Участников инвестиционной деятельности можно разделить на:

1. Инвесторы – это юридические и физические лица, объединения юридических лиц, создаваемые на основе договора и не имеющие юридического лица, государственные органы, органы местного самоуправления, осуществляющие капитальные вложения с использованием собственных и/или привлеченных средств.

2. Заказчики – это уполномоченные инвесторами юридические или физические лица, которые осуществляют реализацию (управление) инвестиционных проектов. Законодательство особо оговаривает, что заказчики не могут вмешиваться в деятельность иных субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором.

3. Подрядчики – это юридические и физические лица, которые выполняют работы по договору подряда, государственному контракту и создают объекты инвестирования.

4. Пользователи объектов инвестирования – это те физические и юридические лица, государственные учреждения, органы местного самоуправления, которые будут использовать в своей деятельности объект инвестирования.

ПРИМЕР: строительство детского садика в г. Нижнекамск. Инвестором (источник средств) выступило ОАО ТАНЕКО; заказчик (формирует техническое задание на проект садика, определяет требования к оснащению, планировке) – исполнительный комитет НМР; подрядчик (строит садик) – одна из строительных фирм города; пользователь (использует готовый садик в своей деятельности) – управление дошкольного образования НМР.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности в РФ

 

 

Нормативно-правовые акты, регулирующие инвестиционную деятельность в РФ:

1. ФЗ от 2.01.2000. «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»

2. ФЗ от 9.07.1999. «Об иностранных инвестициях в РФ»

3. ФЗ от 5.03.1999. «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»

4. ФЗ от 22.04.1996. «О рынке ценных бумаг»

5. ФЗ от 29.10.1998. «О лизинге»

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:341

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.